导 航
楼主: 枫林岭

[综合发展] 关于赣州地铁达标条件分析

枫林岭 发表于 2020-7-16 20:01
申报建设地铁的:
        城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,
        地区生产总值在3000亿元 ...

赣州的人口真的一年内市区能增长5w吗?
我没看过这方面的数字资料,也确实不知道能不能达到这么高的增长速度

levoex 发表于 2020-7-16 22:29
地铁这东西,越多“乡巴佬”的地方坐的人越多。
所以,赣州以后绝对不会缺客流。

应该不用那么麻烦吧
现在某某城市都是有一个某某通的一卡通,直接刷卡坐地铁和公交,不想用实物卡片的,完全可以刷微信、支付宝进站乘车。
赣州应该有个赣州通吧,现在都是数字化生活了。
等赣州建成地铁,那个时候数字化可以说已经很普及了。

1771167535 发表于 2020-7-16 22:35
赣州的人口真的一年内市区能增长5w吗?
我没看过这方面的数字资料,也确实不知道能不能达到这么高的增长 ...

你从来不关注赣州国民经济与社会发展统计公报????

但对家乡的一个认知你应该知道啊。

如果是说全市户籍人口增长5万,赣州这样的人口输出大市,都算是基本可以的了。要知道,赣州城市人口是基数大,但是输出也大,输入抵消掉之后还能有所增长,非常不容易。对比襄阳,我说襄阳是有水分的。但赣州在这个档次的城市里确实属于增长较慢的,原因是输出量太大。而输出量太大的关键,是本地留不住人,留不住的原因又是无企业规模和数量,现在好了。赣州这两年工业企业发展非常快,吸引了大批的回乡务工人员。

但上面这段话跟修地铁没关系,看清楚,条件是市区常住人口。不是总人口。赣州总的户籍人口是增长几万,算慢的,但要在这983万总人口中,变一部分为自己的“市区常住人口”,这个步伐就要比你想象的快得多了。你看看,即便是前几年,每年都增长10万的倍数,要不你以为现有的290万是怎么来的?

枫林岭 发表于 2020-7-16 22:40
应该不用那么麻烦吧
现在某某城市都是有一个某某通的一卡通,直接刷卡坐地铁和公交,不想用实物卡片的, ...

你想多了。至少合肥没有,刷微信,支付宝是买“个子”。
就是买地铁“硬币”票。

当然,你可以买工作票,月票,季票,甚至年票。

但还是不方便啊。要不,你以为怎么会有这么些城市还不如南昌。

赣州要把于都和信丰撤县设区,市区人口就可以达到了。芜湖把2个县撤县设区,市区翻了一倍

qqq5108 发表于 2020-7-17 08:46
赣州要把于都和信丰撤县设区,市区人口就可以达到了。芜湖把2个县撤县设区,市区翻了一倍

非常同意,于都和信丰的设区不是简单的区划,是人口和交通各项基础设施的大爆发,有南康区的经验例子,我认为赣州区划应该胆子和步子更大一些,我相信于都区和信丰区会让赣州经济加速发展,会有更多的大型国企民营聚焦这些地方,赣州应该多借助外力加快发展。南康区的格力就是一个典型例子,我认为华为会盯上信丰区,于都区的服装以及人口红利也是非常大的潜力

奈我如何 发表于 2020-7-17 09:06
非常同意,于都和信丰的设区不是简单的区划,是人口和交通各项基础设施的大爆发,有南康区的经验例子,我 ...

这两区大家先别幻想了。信丰县ZF已经回应过了,现在设区条件还非常不成熟。过个三五年再看看有没有机会

2793986181 发表于 2020-7-17 09:48
这两区大家先别幻想了。信丰县ZF已经回应过了,现在设区条件还非常不成熟。过个三五年再看看有没有机会

你以为坐等靠会更好?可以说,赣州目前的情况,越早越好,南康区就是一个典型的例子,于都和信丰越早设区,发展只会越快,机会只会越多!芜湖今年把两个远距离县一块设区,可见人家的远见,江西人还是太保守

levoex 发表于 2020-7-16 22:46
你从来不关注赣州国民经济与社会发展统计公报????

但对家乡的一个认知你应该知道啊。

我唯独对人口增长没什么了解
网上聊这个的也少,我看到的也少,并没有特地的去了解过
赣州很大的优势是可以把管辖的县级市的人吸引过来这我是知道的,但具体多少我就没那么清楚
受教了

levoex 发表于 2020-7-16 22:53
你想多了。至少合肥没有,刷微信,支付宝是买“个子”。
就是买地铁“硬币”票。

南昌能做到二维码通用都能刷,赣州如果有轨道交通大概率是会向省会学习的
到时候可能搞个粤港澳互通app二维码
当然我是在幻想

迈出第一步也是好的

1771167535 发表于 2020-7-17 10:21
南昌能做到二维码通用都能刷,赣州如果有轨道交通大概率是会向省会学习的
到时候可能搞个粤港澳互通app ...

向省会学习就算了,他们还在努力解放思想!向粤港澳学习吧

1771167535 发表于 2020-7-17 10:10
我唯独对人口增长没什么了解
网上聊这个的也少,我看到的也少,并没有特地的去了解过
赣州很大的优势是 ...

最好不要信网上别人聊的和你自己被迫在手机上看到接受的信息,喷子和自以为是的人占80%。想学习新东西要自己去稍微系统深度一点的花几天时间找权威的资料文件或论文看看。

万里长征已迈出第一步

奈我如何 发表于 2020-7-17 10:04
你以为坐等靠会更好?可以说,赣州目前的情况,越早越好,南康区就是一个典型的例子,于都和信丰越早设区 ...

撤县设区对经济发展的好处还要你说?南康和芜湖人家那是已经达到了撤县设区的条件,条件成熟就设区没毛病啊。现在说的于都信丰条件达到了吗,信丰自己都承认条件还很不成熟?我还想学重庆把赣南十八县都设区呢,光说有什么用。先好好发展工业经济吧,实力达到了其他都是水到渠成的事