导 航

快讯!珠海常住人口突破200万人

来源: 珠海商业评论

广东省统计局发布的数据显示,截至2019年末,珠海常住人口为202.37万人,增量13.26万人,增速7%。

珠海常住人口首次突破200万人大关!

从新增量来看,珠海以13.26万排在佛山(25.29万)之后,居全省第四位。

按常住人口增幅排比,珠海以7%高居全省之首,领先佛山、深圳、广州和中山。

图源:南方经济智库

在琴澳一体化的加持下,珠海近年发展十分迅速。

2019年,珠海GDP达到3435.89亿元,排名广东第六,一举超越了茂名、江门、中山和湛江。

广东21市里面,珠海占地最小、人口最少,却创造了全省第六的经济实力,如同中国经济奇迹的缩影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

珠海人口这么少?、真没想到啊

珠海人口应该尽快突破五百万,否则不可能担负起珠西枢纽城市地位

云格一山 发表于 2020-3-11 14:40
珠海人口这么少?、真没想到啊

不少了,太多就不好。

最吸引人的城市是哪个

其实,单纯以总量论英雄,对规模相对较小的城市而言有失公允。以人口增幅作为考量指标,则更为恰当。从这个角度来看,哪个城市最受欢迎呢?

答案并不是广深,而是珠海。

从2019年常住人口新增量来看,珠海以13.26万排在佛山(25.29万)之后,居全省第四位。但要注意到,珠海常住人口规模刚刚才突破200万。按常住人口增幅排比,珠海以7.0%高居全省之首,领先佛山、深圳、广州和中山。

从吸引人口这点来看,珠海可谓“隐形冠军”:2018年,珠海常住人口新增12.57万;2017年,新增9.01万。

在粤港澳大湾区中,珠海以“小而美”而独具特色,区位优越、人居环境优美,正成为粤港澳大湾区一股吸引人口的不可忽视的力量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

珠海人口到450万时gdp恐怕破万亿了吧

marsyu 发表于 2020-3-11 15:12
最吸引人的城市是哪个

其实,单纯以总量论英雄,对规模相对较小的城市而言有失公允。以人口增幅作为考量 ...

不是一个量级,比较增幅意义不大。

marsyu 发表于 2020-3-11 15:12
最吸引人的城市是哪个

其实,单纯以总量论英雄,对规模相对较小的城市而言有失公允。以人口增幅作为考量 ...

好搞笑啊,穷人有1块钱,增收1块钱就是增加100%,富人有10亿元,增收1亿,增幅才是10%,还是穷人增收多啊。。。

firebug 发表于 2020-3-11 16:42
好搞笑啊,穷人有1块钱,增收1块钱就是增加100%,富人有10亿元,增收1亿,增幅才是10%,还是穷人增收多啊 ...

一个是现在自己跟过去自己比(时间上),一个是现在自己跟现在别人比(空间上),所以比较不在一个范畴上

大Canton 发表于 2020-3-11 16:07
珠海人口到450万时gdp恐怕破万亿了吧

想想都可怕,450万还没达到修地铁的条件

marsyu 发表于 2020-3-11 17:39
想想都可怕,450万还没达到修地铁的条件

修地铁市区450万够了吧

不是城区300万人口就可以修地铁吗?

dr姚 发表于 2020-3-11 18:52
不是城区300万人口就可以修地铁吗?

刚刚又查了一下文件,对的,市区常住人口300万以上

珠海就是广东一颗最亮的新星

加油差一百万人就可以建地铁拉