导 航
楼主: HBU_David

[建设纪实] 【北河沿】环西桥|寻芳桥|青年桥|新北桥|鸭蛋桥|北门石桥|前卫桥

刘昱钊 发表于 2020-4-14 22:51
我姥姥家住东风桥花椒园街,小时候老是去滨河公园。记得太行大厦交叉口西南角有棵古树,原来还立着块牌子: ...

滨河公园是老年人活动圣地,下棋的打牌的唱戏的,特别热闹~

有朋友研究过这个废弃的河道么原来最北能通到哪里呢

评分

风度翩翩尹君子 发表于 2020-4-15 00:11
有朋友研究过这个废弃的河道么原来最北能通到哪里呢

有可能是这里
我观察了一下,这个桥,护城河那边,有类似水闸的装置,已废弃。
没太弄明白,现在围挡挡住了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

HBU_David 发表于 2020-4-15 00:18
有可能是这里
我观察了一下,这个桥,护城河那边,有类似水闸的装置,已废弃。
没太弄明白,现在 ...

好多年前还能看见河道的样子只是没水了,谷歌地球里零几年的图像也是这样,后来就封住看不见啦,应该就是大神你这图里标记的

评分

风度翩翩尹君子 发表于 2020-4-15 00:21
好多年前还能看见河道的样子只是没水了,谷歌地球里零几年的图像也是这样,后来就封住看不见啦,应该就是 ...

我不是大神 我是城建爱好者,摄影爱好者

风度翩翩尹君子 发表于 2020-4-15 00:21
好多年前还能看见河道的样子只是没水了,谷歌地球里零几年的图像也是这样,后来就封住看不见啦,应该就是 ...

好巧,熬夜看文章,居然真有人知道这事儿。。。

北河沿的历史痕迹,除了北大寺,还有两座古石桥——北关石桥至今仍存;
靠西约五十米,原有一条季节性河流徐河与护城河交汇,上有北门西石桥连通北河沿,俗称“鸭蛋桥”。
解放后,河道和石桥逐渐废弃,今已无踪迹。也或许,鸭蛋桥已成了北河沿的路基,掩埋地下。

https://www.toutiao.com/i6801120328366948871/

本帖子中包含更多资源

x

东门石桥 在东门外,年久倾圮,寿官张中强募缘修建。
西门石桥 在西门外,年久倾圮。明万历年知县王政重建,副使刘行素记。
南门石桥 在南门外。
北门石桥 在北门外。
北门西石桥 在北门石桥西。明万历十三年,乡人孙可九建。知府杜潜记。

http://c.sou-yun.com/yjlh.aspx?book=TuShuJiCheng&id=0146

本帖子中包含更多资源

x

青年桥位于青年路之南端,跨北护城河。

南接永华路、北连青年路,是沟通旧城区与城北新建区之交通孔道。
建于1951年,为我市建国后所建的第一座桥梁。
桥长15米,宽10米,砼桥墩桥台,砖拱结构,以该桥为青年路之起点,遂从路名。

http://www.360doc.com/content/20/0320/02/5615448_900446084.shtml

http://www.360doc.com/content/20/0320/02/5615448_900446084.shtml

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

http://www.doc88.com/p-4012504789909.html

本帖子中包含更多资源

x

保定市2017年桥梁维修改造工程包含
卫生桥、红星桥、红旗桥、保新桥、红光桥、向阳桥、
环西北延桥、一亩泉河桥、侯河桥、清水河桥、康庄桥、
东小庄桥、金线河桥、复兴桥、土桥、二环黄花沟桥、工农南桥、
八中桥、朝阳南桥、鸭蛋桥
七一路西延桥一号桥、七一路西延二号桥、七一路西延三号桥、向阳侯河桥、向阳清水河桥、
华联天桥、大福源天桥、第一医院天桥、河大天桥、
五四路地道桥、恒祥大街地道桥
共31座桥梁的维修改造。