导 航

[城市建设] (原创摄影)从西南到西北:春游兰州新区及黄河大景区

第一次去西北,也是第一次在兰州版发帖。行色匆匆的兰州两天一夜,夜间春寒料峭的秦王川、艳阳下波浪滚滚的黄河,都给我留下了深刻的印象。

若不是疫情影响、若放在以前,既然都到了兰州了,真会临时改变行程,别说直奔新疆乌鲁木齐了,至少也会去武威、嘉峪关、敦煌看看,看看春天里的浩瀚大西北、感受一下春风渡过玉门关的情愫。

以下算作流水账吧,按照片的拍摄顺序逐一发出。白塔山顶拍摄的黄河大景区全景照片镇楼:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

抵达中川机场。临近降落的时候,看到了正值春天的秦王川,一片片黄土地,但已经能感受到嫩绿的颜色点缀其间了。可惜因为手机关机,没有拍下鸟瞰的照片。

本帖子中包含更多资源

x

网上查过,从机场到兰州新区比从兰州市内走要近多了。我选择了公交车,由于全国疫情仍然没有完全解除,故上车的乘客也不算多,到新区管委会附近,上车的乘客和街上的人才感觉慢慢多了一些。

本帖子中包含更多资源

x

新区的路很宽,加上本来就是地处巨大的秦王川,真可谓一马平川。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

真没想到新区建设得挺不错,绿化也挺好。虽说是飞地型的新区,没有老城区的外延式支撑,但能有如今30万人口的规模,也对得起第五个国家级新区的名号。相比而言,贵州的贵安新区眼下可遇到大问题了,省里也提出了定位、定向、瘦身、规范的要求。

我很早就判断过:如果人的城市化问题不解决——也就是自我造血功能和内涵式的增长不产生的话,所有的新区——无论什么级别,一旦土地开发、基础设施建设及其配套的融资阶段过去,一定是死路一条。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

从新区回到机场,转乘城际列车前往兰州车站。如果是坐601路公交的话,最少都要一两个小时吧,实在是太远了。城际的话,二等座20块钱,也快一些。

这应该是白杨树吧,笔直笔直的一排。天气很好,艳阳高照。

本帖子中包含更多资源

x

候车厅,疫情期间,感觉很多人和事都变了。

本帖子中包含更多资源

x

城际列车上人不多。期间还看到了在新疆版网友发出的绿色高铁列车,就像一只大蚱蜢~

本帖子中包含更多资源

x

到了!兰州车站!

经典的马踏飞燕~

本帖子中包含更多资源

x

兰州车站是个老站,颇有些历史了。20年前亲戚来兰州出过差,这次还问我,说火车站旁边的邮政宾馆还在不在,我说还在啊,不知道是不是当年你们开会住过的,估计装修过不止一次了吧,亲戚也很感慨。

存了行李,决定坐公交1路去西关十字,然后步行去中山桥。毕竟时间太短了,网上当地的网友说,别的地方也没啥可去的,黄河景区还是不错的,第一次来嘛,还是值得一去。没想到,就在这里整整转到天黑,之后踏上返程。

公交车都可以云闪付,很多年轻人都使用。刚一出来就看到路边的兰州大学了,没想到离火车站这么近。如果不是疫情,肯定会下车进去转转,毕竟是西北名校。但看着疫情期间学校门口管理很严,像我这样一不是教职员工、二不是在校学生、三不是住校家属,肯定是进不去的。放一张返程时候的随拍。

本帖子中包含更多资源

x

途中路过一栋高楼(不是下面的这张照片),不知道叫啥,似乎还没完全竣工投用,还有围挡和部分外墙装修没搞完,附近有地铁站。

后面在返回火车站的时候,还拍了几张夜景。看上去很高,不知道是不是兰州最高的楼。但来不及拍照了。

公交车到了西关十字,是兰州老城一个很热闹的地方,这是西关十字车站对面的一栋楼:

本帖子中包含更多资源

x

步行向前,终于看到传说中的兰州黄河铁桥——中山桥了!

从人行天桥的角度:

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x