导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 记忆2020——初夏的样子

dljjxy 发表于 2020-6-23 17:27
看的出C版是一个老哈尔滨人,知识渊博,思路清晰,摄影技术特别棒。哈尔滨曾经也是非常时尚的城市,满城欧 ...

谢谢。城市的老建筑应该是保护和开发齐头并进的,通过努力,这两方面工作其实都能兼顾做好。国内有好几个城市这方面做的就非常好。哈尔滨也有几个做的不错的项目,但不足也很多。话不多说了,因为要说的太多了。祝端午安康。

大黄蜂带我飞 发表于 2020-6-24 02:37
好贴,几天前就看到这个帖子了,可惜点不进来。今天终于编辑完能看到了,能感受到楼主的拳拳赤子之心。

多谢关注。

温文尔雅你宇哥 发表于 2020-6-24 00:05
咱们也规划了啊,但是不按规划整…

其实整体来说,咱们一直没有明确的完整清晰的CBD规划,可能城市的规划者认为这种东西我们还不太需要吧。
多说两句:其实CBD这种东西对于国内的大部分城市来讲,有更好,因为它在一定程度上能表现一个城市的发展和形象,而没有的话,也真的真的是无所谓。但现实情况是,很多人看到有些不如自己的城市都有CBD了并且还建设的不错的样子,所以也希望自己的城市有,没有的话内心多少都有点不舒服。尤其是网络时代,感觉攀比这种思想在网络上还是很严重的。
对于这件事放平心态吧。

大黄蜂带我飞 发表于 2020-6-24 02:37
好贴,几天前就看到这个帖子了,可惜点不进来。今天终于编辑完能看到了,能感受到楼主的拳拳赤子之心。

多谢关注。

又到粽叶飘香时,祝大家端午安康。
看了大家的评论,能深切感受到大家对这座城市未来更好、更快发展的强烈期待。
指出问题是为了明天更好的发展。加油哈尔滨。
美好的未来,接“粽”而至。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

craiglv 发表于 2020-6-25 09:26
谢谢对哈尔滨的喜欢。另外你让好好照顾大王,请问大王是谁。

应该是曾在济南工作过的王文涛。

craiglv 发表于 2020-6-25 10:20
其实整体来说,咱们一直没有明确的完整清晰的CBD规划,可能城市的规划者认为这种东西我们还不太需要吧 ...

cod建设这种东西随着城市发展,商贸需求的增加,为了方便和利益自然的就会在写字楼附近建酒店满足商旅人士的住店问题,建公园商场满足外来人员的游玩购物需求。建筑的造型和景观才是满足了基本需求后对城市的次要作用。08年后全国的大基建浪潮的确刺激了一波新城建设,也确实是像版主说的不同城市有点攀比了。现如今在本土资本积累的本不多的情况下,规划一个准确的cbd只能是空谈。哈尔滨规划过松浦和群立两个大范围的商贸用地,是不想做到准确的规划吗?做到每个地块的划分,高度,造型,容积绿化的准确要求,甚至是像北上一样在规划之初就已经有企业的落地意向吗?这不可能啊,打扮的花枝招展没人理就只能给鬼看了。只能像现在这样笼统的划分,弄来一个算一个,让他们自由发挥了。当然结果就是群立变成了大号住宅区,当年银泰大范围的红色用地都变成住宅了。这不能全然怪银泰只想快速赚钱,是当年的本土资本不发达,没有创造出市场更本没有需求,甚至看未来的发展有需求都是很小的可能。这种情况下他银泰要是建写字楼,就要亏到今天后天,几十上百亿的现金好几年回不来,没有企业会这么干。现在发展的松浦就吸取了之前的教训,有了限制的要求和符合实地的功能划分划。如果还是按照原本的规划,建造更多上百米的写字楼,绿地它在信任sheng长也不可能干这事啊。而且绿地整盘开发下来的风险要比拆成小地块,一个开发商一块地的方式小多了。虽然不在是原来的金融用地,但也更适合当下的哈尔滨了。

本土经济的不发达,完不成资本的积累,他就一定没有更多写字楼需求,哪怕剑走偏锋发展和实体经济不怎么搭边的金融业和科技创新也是一样的。本土没有土壤能发展顶级的科技产业,或者很少只有卫星等几个更本不能市场化的科技企业。外来的科技公司搬到欠发达的地区那就是自己找死。金融业本身不产生财富,只是在现有基础的情况下收割在分配,那哈尔滨的金融业能收割谁呢?能像香港上海那样全球全国调控吗?不说在规划上天津是北方的金融中心,就是只在东北我们都不说最大的,只能是省内的金融业。那我们这全国排名24的省,全省gdp都不如成都高的城市,一两家金融公司证劵公司就已经能吃掉全部市场了。真有傻子去建办公用地写字楼只能赔死。

楼上说我们和南昌经济差不多,怎么他们城建那么好。南昌的人口比我们少一半啊,增速是6.1啊。只有我们一半的人口却有相同的gdp,谁更有活力,要我我也投它。19年哈尔滨gdp全国42,4.4的增速。在全国30到50名中,增速在4.4以下的城市只有三个,增速6以上的有13个,最高是温州的8.2,在哈尔滨以下的城市里只有临沂的增速是不如我们的。很多城市看似经济不如我们,但发展潜力和市民拥有的财富是比我们强很多的,城市建设的比我们好也是正常的。

craiglv 发表于 2020-6-25 10:20
其实整体来说,咱们一直没有明确的完整清晰的CBD规划,可能城市的规划者认为这种东西我们还不太需要吧 ...

通过这些年的城市建设,我也感觉哈尔滨根本就不想建设CBD,对于哈尔滨来说,CBD这个词更多的是存在于网友的评论里,另外通过一些评论,感觉有些人可能根本就不懂CBD是什么,只是单纯的希望哈尔滨有CBD就行了。还看到有人评论说是在富力旁边的空地再盖一栋超高,就成CBD了,嗯,你说是就是吧。

1299832244 发表于 2020-6-25 12:17
cod建设这种东西随着城市发展,商贸需求的增加,为了方便和利益自然的就会在写字楼附近建酒店满足商旅人 ...

其实不只是南昌,看看贵阳,南宁,昆明,合肥这些城市,其实08年前后的城建和我们差不多,甚至不如我们,但是它们抓住了上一波08年前后的城建开发热潮,短短十多年就足以是一个大跨越!就像你和版主说的,攀比心也是一个因素,但我认为,攀比不是坏事,真的让这些城市进步,而我们活的太安逸了。
你的观点我基本同意,现在已经错过了那一轮城建的最佳时机,哈尔滨想再建设CBD已经不现实了。就像你说的,群力ZY商务区都被改成了住宅,松浦金融中心都给了绿地,这样开发也许是更好的结果?
哈尔滨即便没有CBD也没什么可懊悔的,路都是自己走的。

感谢版主这么热爱哈尔滨,哈尔滨我坚信一定会更加美丽富裕,我希望我这辈子能看到。我今年39岁,建设美丽哈尔滨需要你我他一同努力。

1299832244 发表于 2020-6-25 12:17
cod建设这种东西随着城市发展,商贸需求的增加,为了方便和利益自然的就会在写字楼附近建酒店满足商旅人 ...

感谢近千字的回复,分析的很清晰。

craiglv 发表于 2020-6-25 09:26
谢谢对哈尔滨的喜欢。另外你让好好照顾大王,请问大王是谁。

应该是文涛呗

离开哈尔滨两年了,祝愿挚爱的城市发展的越来越好

写的真好,非常透彻

小宝哥 发表于 2020-6-25 12:57
其实不只是南昌,看看贵阳,南宁,昆明,合肥这些城市,其实08年前后的城建和我们差不多,甚至不如我们, ...

CBD的摩天大厦可以没有,但CBD代表的金融产业必须要发展。但是——金融产业发达了,CBD自然也就建立起来了。一句话,CBD是金融产业的代表,如果金融产业比较弱小,那么即使把CBD建立起来了,摩天大楼也有了,它也是空壳。