导 航
楼主: niceGZH

[航空资讯] 广州白云机场T3中标方案出炉,年旅客吞吐量3000万人次,未来还将扩容

dickyson 发表于 2020-7-15 17:26
我只关心第二机场

到你抱孙的时候再探讨吧
把白云机场做大做强
几时开工呢?

东四西四指廊鸟瞰图

西卫星厅鸟瞰图

北站规划建T4,直接可办托运安检

可研报告提到,根据2019年11月11日召开的白云综合枢纽规划建设工作会议,广州将打造白云机场和广州北站一体化的空铁联运体系。规划在广州北站设置4号航站楼(T4),建设T4和机场空侧(安检之后的区域)专用联运系统,将机场功能植入北站。旅客可在T4办理值机、托运、安检、通关、联检,通过空侧联运专线前往机场候机大厅。

T4方案示意图

根据专题研究的阶段性成果,现阶段提出两个快轨和一个智轨备选线路走向方案。方案1、方案2均为设计时速160公里的快轨,北站至机场行程控制在6分钟左右,接入T3、T2、西卫星厅空侧,可与机场内的空侧捷运系统衔接。两个方案长度均为11公里多,区别在于中间走向不同,方案1沿云山大道、田美路、迎宾大道东进,方案2沿站前路、新华路敷设,接入雅瑶快速路后向东延伸。

方案一、二

方案3采用智轨系统,这是处于试验运行阶段的中运量轨道交通,设计时速70公里,T3至T4运行时间约20分钟,约为上面两个方案的3倍。记者了解到,方案3的T4与其他航站楼采用陆侧联运系统相连,意味着旅客到达机场后需从头开始值机、托运、安检,该方案约等于建一条不停站的APM线,功能与在建的新白广城际存在相当重合,而后者时速(160公里)还快得多。

方案三

感覺個設計平平凡凡,有可能係資金不足?
ILoveIceCream 发表于 2020-7-15 18:48

还可以吧,比深圳土字形的密集恐惧症好多了
好!好!赶紧动工!
functionly 发表于 2020-7-15 20:30
还可以吧,比深圳土字形的密集恐惧症好多了

还是喜欢五辐、六辐型的方案,大连、北京,青岛的机场都是这样的方案
ILoveIceCream 发表于 2020-7-15 18:48

这个很好啊,很实用,一定要搞到天马行空的设计才叫成功吗?
一开始就是个惨剧,蝎子+蝎子钳。呵呵哒
广州白云机场确实厉害
ipandora 发表于 2020-7-15 21:26
一开始就是个惨剧,蝎子+蝎子钳。呵呵哒

T1和T2也很好,在当时年代是最前沿的设计了,现在也并不过时
难怪T3内部设计不采用高吊顶,原来是跟大兴一样
45.6万平才设计容量3000万客流,国内现在是比拼谁更浪费吧

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 22:53 , Processed in 0.083135 second(s), 2 queries , Redis On.