导 航
楼主: 吴风遗韵

[原创影像] 扫街5小时,静静出品!全是高楼新楼,不废话,大片走起!

qingting2010 发表于 2020-8-17 12:49
这里是常州高楼,国外的不要放这里

这里是中文论坛,名字里请不要带英文

其实吧,主要是建筑的设计和品质,尤其是高层建筑!
其他的我看了看,国内这几年基本都赶上了,在很多领域国内甚至是领先的。
设计呢,我的理解是,一是需要沉淀,二是需要改变国内房地产发展模式。

沉淀的意思是,吃饱喝足多年,物质丰富慢慢转向精神需求。。。
尤其是学设计的和搞规划的不能整天饥肠辘辘想着拼命捞钱(也许这么理解不太对,但是急功近利是目前的常态)

难的是我国当前房地产开发模式,开发商拿地围起来盖小区,大片大片的盒子楼就在利益最大化的公司导向下产生了。。。

还有一个,中国的气候是不是也是因素,我们买房必须要南北通透,那种四方的公寓房不受市场欢迎!

最关键的,是开发商肯不肯花钱做设计,花钱做高品质,花钱一点一点扣细节?
只要盒子楼还能躺着赚大钱,开发商为什么要抬高成本呢?

本人不才,在北欧生活过一点时间,也发现建筑质量和建筑品质上,国内有差距。
关键的关键是,发达国家已经没有“农民工”群体了,他们已经走完了工业化和城镇化的路,我们全国的常住人口城镇化只有60%(户籍比例更低,但是没有意义,现在大规模人户分离),而欧美日基本都超过80%。
也就是,同样的建筑工程公司,他们用得都是受过完整基本教育的市民,而我们还可以招到千千万万初中、中专毕业出来打工的“农民工”!
大家有没有中西部农村的同学或者同事朋友,你们可以问问,种地一年才能赚几个钱?绝大多数扣除成本,一家种地一年的利润就几千到万把块钱不等,不出门打工,中国就会有将近8亿的赤贫。。。赤贫的意思是,家里除了电灯,电视、空调都不敢买,用不起电!更别说生好几个孩子,再供他们读高中、上大学了。。。

现在理解为什么老大要强力推进扶贫了吗???

我看到了北欧社会的高度富裕,他们一个国家的人口也就我们常州的人口,所以,根本无法想象北上广、乃至14亿人口的国家。
反正,我接触过的外国人,没有一个能说清楚中国人口的,他们就只是模模糊糊知道中国人多,完全不了解也不懂中国的国情。
我记得跟老外说过:中国的人口=欧洲发达部分+北美+日韩的总和,还能有余,他们是惊吓!不仅仅是惊讶。。。

国内的人也差不多,沿海地区城市里的孩子,在讨论名牌和到哪个国家去旅游的时候,中国还有几亿的孩子在考虑学费和糊口的问题。
这就是我们的现状,只能继续发展,当全国的平均城镇化基本达到苏锡常这种水平(>70%),全国人均GDP达到2万美刀,沿海平均突破3万,整体人口结构和质量达到新一个层次的时候,
一切自然就会改变的。

现在特别理解:稳定发展,坚持发展,超过一切!

评分

Cz缺的就是玻璃幕墙高档写字楼群

多伦多的住宅 高层公寓好多玻璃幕墙  是真的好看

qingting2010 发表于 2020-8-17 12:49
这里是常州高楼,国外的不要放这里

看看别处更好的高楼,又有何妨?“学然后知不足”

北欧真的是高度发达,武进绿建区其实可以去考察和招商引资,真的太多值得学习的地方了。不过国内的建筑消防可能有不合理的地方,北欧建筑物不完全适应。我在瑞典住的学生公寓,70年代建设的了,今天依然够用,只是经过简单的电梯更新,房屋装饰更新,公共厨房更新而已,建筑物本身没变化。这个真的超前。

延陵风 发表于 2020-8-17 14:49
其他的我看了看,国内这几年基本都赶上了,在很多领域 ...

如果跟帖都能达到层主这种程度,常州的楼,品质大概也不会比北欧北美逊色多少了
常州的品质楼不是一天可以建成的,前方的路希望少点坎坷……

感谢楼主分享

房企高周转模式下,讲究的就是快,什么时候国内房子脱离金融属性,才能真正谈设计和建筑。

吴风遗韵 发表于 2020-8-17 12:44
好呀,下次

楼主拍一下20车道的401高速,场面很壮观,在上面开车很爽啊

说得很到位了!静待2035、2049吧

我是学设计的,真的是这样的,国内不是没有好的想法和创意,而是没有好的大环境,甲方往往是那些身居高位,急功近利的老领导,然后操作环节中也会出现偏差,很多只是匠人而已,无法最大可能还原你的设计语言,当然,这也是可以理解的,毕竟国人刚吃饱饭,设计是门精神艺术,国内现在还没有达到为设计消费的时候,好设计需要一个足够完整、优秀的平台去实现,这也急不来,需要时间的积淀

继续推进城镇化,也能更好的解决农村的问题,促进城市的生产水平和科技水平,农民人少了地多了,推进自动化生产,也能缩小城乡差距

这可以是常州的目标,常州局部已有这种势头

严重赞同!