导 航
楼主: 天涯浪崽

[美图大片] 2020年8月碧水蓝天的柳州!

ka777 发表于 2020-8-24 11:48
虽然主人公在夸我们,吐槽自己的国家发展慢。
但是关注基建的我视角不同,这短短几分钟的画面看得我直冒冷 ...

JP民居建筑和内装水平,我们国内平均差得远了
旧宅改造领域更是一流

但是关注基建的我视角不同,这短短几分钟的画面看得我直冒冷 ...

阳光100住宅也有10年了吧……感觉柳州很多10年左右小区都显得有些旧了。这些小区远看可以,近看不行。近看外立面脏的问题就会暴露出来……

lzzhuojian 发表于 2020-8-23 03:10
国内房子前期缺少维护,结构老化很严重。没像这边室内改装下用得百把年。

去年在阳光100附近走了10 分钟,看到周围的高楼大厦有些已经脱皮,开裂,随着雨水,铁锈在墙体上画上了很多地图。

关于建筑质量、城市细节,差距不是一点半点。

目标不一样,我们要的时高高高!管他质量好坏。

ka777 发表于 2020-8-24 11:24
他说得没错,国内房子维护就是差。
应该跟发达国家对比,这方面差距还很大

你们说的是发达国家近现代的建筑,发达国家工业革命和殖民积累的资本加上地广人稀有本钱搞高大上的房子。同时那些阴暗潮湿不那么事宜现代居住的老房子多了去了。你说房子维护是指哪方面的维护?外墙外观装饰?内部装修?中国现在不正处于那个建好房子的时代吗。

。。。。截图里这些三十年前的村庄无论是外观还是整体规划感官,震撼点在哪里? 中国现在的经济社会发展水平抛开总量来说,发展到30年前日本的水平没有?如果保持没有推陈出新,过三十年再看河东和柳东的洋房也不见得差到哪去。

不对称比较的话,这也是现在的日本房子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没时间抬杠,懂的自然懂

总而言之,这个事呢,现在就是这个情况,具体的呢,大家也都看得到,我因为这个身份上的问题,也得出来说那么几句,可能,你听的不是很明白,但是意思就是那么个意思,我的身份呢,不知道的你也不用去猜,这种事情见得多了,我只想说懂得都懂,不懂的我也不多解释,毕竟自己知道就好,细细品吧。你们也别来问我怎么了,利益牵扯太大,说了对你我都没好处,当不知道就行了,其余的我只能说这里面水很深,牵扯到很多东西。详细情况你们自己是很难找的,网上大部分已经删除干净了,所以我只能说懂得都懂。懂的人已经基本都获利上岸什么的了,不懂的人永远不懂,关键懂的人都是自己悟的,你也不知道谁是懂的人也没法请教,大家都藏着掖着生怕别人知道自己懂事,懂了就能收割不懂的,你甚至都不知道自己不懂。只是在有些时候,某些人对某些事情不懂装懂,还以为别人不懂。其实自己才是不懂的,别人懂的够多了,不仅懂,还懂的超越了这个范围,但是某些不懂的人让这个懂的人完全教不懂,所以不懂的人永远不懂,只能不懂装懂,别人说懂的都懂,只要点点头就行了,其实你懂的我也懂,谁让我们都懂呢,不懂的话也没必要装懂,毕竟里面牵扣扯到很多懂不了的事。这种事懂的人也没必要访出来,不懂的人看见又来问七问八,最后跟他说了他也不一定能懂,就算懂了以后也对他不好,毕竟懂的太多了不是好事。所以大家最好是不懂就不要去了解,懂太多不好。

哈哈哈,应景了

我理解7版的意思。90年代的新兴住宅街,到现在差不多30年,但这些低矮建筑没有出现墙体裂缝、水印、霉块,看起来也就建了5年前后的样子。

日本90年代后的低矮建筑刚好赶上工艺更新和新的建筑基准法,在抗震上做了更多的要求。90年代前的还能经常看到的立面贴小瓷砖,涂真石漆之类的,但90年代后木构低矮建筑都基本采用聚乙烯,也就是塑料做立面,有些看起来很像水泥的敲碎就会发现拎起来很轻。

只要材料质量没什么问题,周围没什么污染,也没什么大的灾害的话,那些木构低矮建筑立面用到翻修都不会显得破败。
多高层及钢筋混凝土建筑就是另一回事了,多高层公寓10~15年要修缮一次立面,当然这笔钱是算在使用者手里。
所以只要到日本稍微郊区或者说铁路交通稍微差一点的地方,就不会有什么多高层建筑,地段配不上高昂的持有成本

动漫之国的住宅区看多了总觉得蛮有感觉

Asahi 发表于 2020-8-24 22:42
我理解7版的意思。90年代的新兴住宅街,到现在差不多30年,但这些低矮建筑没有出现墙体裂缝、水印、霉块, ...

哈哈,后面说到点上了。建设、维护和持有都是有成本的。三十年前的90年代是日本的顶峰时期,人均GDP三四万美元,建筑不知已经换了多少代了。到现在还随处可见凌乱的街道和建筑。这几十年没有更新不就剩下修整好一点继续用了。柳州现在人均GDP才一万美元,不到人家三十年前的三分之一,城市还在建设期,酸雨没过去多久吧,整个城市黄泥土大工地一样,市中心泥头车都冲法法,有本钱、有必要去维护得一尘不染?成本谁承担?学习别人好的应该,动则一棍打死,国外的月亮就是圆不见得实在。还是那句话,不对称的比较的话,国内发达地区这些建设效果,难道就不香吗?柳州发展到这程度就没有这东西吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

77880011 发表于 2020-8-24 23:24
哈哈,后面说到点上了。建设、维护和持有都是有成本的。三十年前的90年代是日本的顶峰时期,人均GDP三四 ...

讲的蛮对的,人发达国家还在发展中国家时期不也是街道灰蒙蒙泥头车满地跑,发展程度到了有些东西自然就有了

77880011 发表于 2020-8-24 23:24
哈哈,后面说到点上了。建设、维护和持有都是有成本的。三十年前的90年代是日本的顶峰时期,人均GDP三四 ...

木构一般寿命在50年前后,那些老一点的会逐步拆掉重建,检定为危房的会有职员上门催拆重建。钢筋混凝土建筑才会考虑补强翻新
我上面那楼可能说得稍微有些歧义。90年代后的低矮建筑因为工艺更新的缘故,一般建完住到拆掉为止,立面都不需要做修缮,不是说用了一段时间要修缮。这点和多高层的钢筋混凝土建筑不同。
日本很多新兴住宅街的房子面积其实都不大,绝对比你上图中国那几张小,室内面积普遍150平以内,100平出头的很多,就普通人住的地方,因为地价便宜持有成本低
中国土地开发模式下普通人住高层,但实际上,我想和住郊区低矮建筑的日本人一样,并不怎么想花多少钱用在修缮上。
所以中国高层住宅立面损坏比较严重