导 航

[古都保护] 【万里茶道申遗】洛阳3个遗址点【山陕会馆 】【潞泽会馆】【关林】一览

万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。万里茶道从中国福建崇安(现武夷山市)起,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古、从伊林(现二连浩特)进入现蒙古国境内、沿阿尔泰军台,穿越沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图。全程约4760公里,其中水路1480公里,陆路3280公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,从恰克图经伊尔库茨克、新西伯利亚、秋明、莫斯科、彼得堡等十几个城市,又传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000公里之多,成为名副其实的“万里茶路”。
2019年3月22日,国家文物局发函,正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。

本帖为洛阳的三个预备遗址点的相关图片和信息汇总,希望加强洛阳人对遗址的保护意识,为我们的历史古迹多多做贡献。

PS:如果本次申遗成功了,那么洛阳就会成为丝绸之路、大运河和万里茶道三条古代商道交汇的全国唯一的古都。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8月31日,由于最近夏休回了一趟洛阳。虽然我是老洛阳人,但是讲真的除了关林,一次潞泽会馆和山陕会馆都没去过,
索性,趁机会,用一天时间把这三个地方都转了一遍。把这三个景区的现状拍了些照片,跟大家分享一下。

【山陕会馆】
【山陕会馆】

山陕会馆的入口是开在北边靠近九都路的一侧,有点奇葩,主要可能是因为北边靠近主干道,进入方便。
其实历史上进出是南边,但是南边都是大门紧锁的。

游客必须从北边进去,进去好像一部分建筑正在修葺。

据说山陕会馆后期会变更为万里茶道博物馆
关林整座大关公像
因为是外链的图像,不知道大家能不能看到。
今天再接着贴拍的图。
【山陕会馆】
现在的山陕会馆被利用来做成隋唐大运河遗址博物馆。我觉得应该是暂时的,
因为市里已经开始建正式的隋唐大运河遗址博物馆,还是一个大型的展馆。
等那边建好了,可能这边的内容都要搬过去吧。山陕会馆也会被重新作为万里茶道的一个遗址点作为重点介绍。
白犬·白犬 发表于 2020-9-1 11:06
因为是外链的图像,不知道大家能不能看到。
今天再接着贴拍的图。

能看到,谢谢分享
【山陕会馆】

正殿。远观感觉有点小,其实并不算小我觉得,在古代应该也是够用。

【山陕会馆】

近观正殿

山陕会馆整体是个大院子还是分为好几进院子?还真没进去过。
【山陕会馆】
洛阳山陕会馆,别称西会馆, [1]  位于老城区九都东路,始建于清代康熙、雍正年间,是当时在洛的晋、陕两地商人筹资修建的经商、聚会、社交场所。馆址占地面积10000余平方米,建筑面积近5000平方米。
洛阳山陕会馆中轴线卜有照壁、山门、舞楼,正殿、拜殿等,中轴线左右为对称的东西穿房及配房。 [1]  洛阳山陕会馆也是豫西地区保存较为完整的清代早期建筑群之一。
2006年,洛阳山陕会馆被国务院公布为全国重点文物保护单位

正殿对面的舞楼。给我印象是这种会馆都会有唱戏的舞楼。挺有意思的。
kuohu 发表于 2020-9-1 11:18
山陕会馆整体是个大院子还是分为好几进院子?还真没进去过。

刚才看错了。是好几进的院子,整体并不大。你可以把他理解为一个商人休息、娱乐,拜神祭祖的大酒店。哈哈。
【山陕会馆】
正殿对面的舞楼
这些建筑用的砖和木料都很陈旧了,如果不时长修葺,感觉都要倒了。
【山陕会馆】

西侧厢房的一角正在修葺房顶的瓦片。一眼就能看出来那些是新的那些事旧的。修的也很认真。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 17:15 , Processed in 0.077520 second(s), 3 queries , Redis On.