导 航
楼主: 白犬·白犬

[古都保护] 【万里茶道申遗】洛阳3个遗址点【山陕会馆 】【潞泽会馆】【关林】一览

旁边的民居赶紧拆迁吧
白犬·白犬 发表于 2020-9-1 12:17
【山陕会馆】
山门正面。门楣上写着“东河夫子”。真的是明清味道很浓。

人家是“河东夫子”,要从右往左念
kuohu 发表于 2020-9-1 22:53
人家是“河东夫子”,要从右往左念

看错看错。
【山陕会馆】
幸好还是有人在修葺的样子。

【山陕会馆】

正门两侧的牌坊上的木构感觉是返修过的,可以看到有新旧混搭的痕迹。

不过感觉也会要烂的样子。木头坏的太快了。

【山陕会馆】

从山门向外望可以看到牌坊的顶部。很有味道。

【山陕会馆】

正殿正照

【山陕会馆】

正殿的顶部的木构也是烂的不要不要的。
不过非常有历史的沧桑感。

【山陕会馆】

正殿内部

【山陕会馆】

正殿的侧面。可以看到殿后还有一排房子,但是没开放,而且在修葺,也看不知道是什么。

【潞泽会馆】

潞泽会馆现为全国重点文物保护单位。位于洛阳老城东关新街南头。俗称东会馆。原为山西潞安府、泽州府商人所建,是当时潞安府、泽州府在洛阳商人聚会之所。

潞泽会馆(现洛阳民俗博物馆),位于河南省洛阳市老城东关新街南头,俗称东会馆。始
建于清乾隆九年(1744年),占地15000多平方米。原为山西潞安府、泽州府商人所建,是当时潞安府、泽州府两府(即今长治、晋城两市),在洛阳商人聚会之所。
现存有舞楼及东西配房、钟鼓楼、大殿及东西配房、后楼及东西厢房等建筑,多为清代建筑遗存。另有石狮两对,古碑石数通等,四周有围墙。

【潞泽会馆】

潞泽会馆正门,整体格局比山陕会馆简单一些。没有琉璃龙壁、山门、牌坊。直接是正门,正门左右是钟鼓楼,中间背面是舞楼。

【潞泽会馆】

正门侧面

【潞泽会馆】

我查了一下xx百科

明清时期,山西的“晋商”,安徽的“徽商”,南北相映生辉,在全国商业、金融生活中占有举足轻重的地位。
洛阳则是晋商南下、徽商北上、陕商东进的必经要地。
洛阳老城现存的两处古建筑群,一是始建于清康熙、雍正年间的山陕会馆,为山西、陕西两省富商大贾集资所建。
一是始建于乾隆九年(公元1744年)的潞泽会馆,为山西潞安、泽州两府同乡商人集资兴建。

潞安府在今山西长治市,离洛阳约200公里。泽州府在今山西晋城市,离洛阳约120公里。
两地都位于晋东南,与洛阳隔河相望。因此,清代潞、泽两府商人在洛阳营建同乡会馆,作为他们越王屋、渡黄河后,南下经略江淮的重要馆舍,是很自然的事。
2001年6月,潞泽会馆被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

【潞泽会馆】

进去正门后,回头就是舞楼。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 22:26 , Processed in 0.081117 second(s), 3 queries , Redis On.