导 航

*香港版說明*

帖子颜色分类

绿色—香港重点发展区

橙色—香港重点发展区内项目

红色—公众项目建设

粉红—交通运输相關

深蓝—香港地区发展计画/城市规划

浅蓝—工程项目跟进

紫色—香港相关分享及讨论(包括照片分享)

棕色—索引及目录

起楼流程

第一步:打桩
多数起楼第一件事就係打桩,但係都唔一定每幢楼都会打桩,两三层高的楼好多时都唔使打桩因为屋底的泥土受力都足够承受成幢楼。高楼大厦就一定要打桩吗?都唔一定﹗试过有层几十层嘅楼因为石层比地库低高可以直接坐喺石度,所以基本上都唔使打桩(有机会因为风力要打抗拉桩)。打桩对起楼嘅成本有好大嘅影响,因为如果石层喺深处嘅地方可能一幢楼要用几亿,但係石层浅就可能好平好快搞得掂。

机械工程师:铁甲奇侠的基本功

消防工程师──前线以外的另一群消防精英

第二步:起地库(如有)
其实香港好多楼都唔兴起地库,因为一来地库嘅通风採光都係做得唔好,之后做维护都比较麻烦﹔二来起地库係好贵同用好多工期,例如起三层地库:开挖加结构比起上面20层楼嘅时间同钱都可能仲要多,所以除非係用尽地积比或要同地铁相连等等理由之外,好少会有人想起地库。

第三步:楼宇结构
香港多数嘅楼都係高楼大厦,但係唔似外国多数高楼大厦都係钢结构,香港多数都係钢筋溷凝土结构,钢筋混凝土结构較钢结构便宜。不过起钢筋混凝土结构有个好先决嘅条件喺越发达嘅国家越就难得到嘅,就係要有足够嘅钉板佬扎铁佬,钉板扎铁实在太辛苦,所以越发达嘅国家越少人会入行。

第四步:装修阶段
係幢楼起完结构后大约要用1至2年时间装修。

基本上每幢楼嘅成本最大嘅差距就係呢度啦。我试过同时间起二个地盘面积同楼高都係差唔多嘅楼盘,不过建筑费就差左几倍,纯粹係因为一个係豪装另外一个係基本公屋装修。

最后等ZF部门验收(验消防,出入伙纸等)之后就可以入住。

Credit to 地盘佬日誌——楼係点起?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“原因係钢筋溷凝土结构比钢结构平唔少”请问这句话翻译成普通话是什么意思?

liubujing 发表于 2020-9-9 23:21
“原因係钢筋溷凝土结构比钢结构平唔少”请问这句话翻译成普通话是什么意思?

钢筋混凝土结构的建築較钢结构便宜(哈哈,剛剛正好在回應網友有關混凝土,我發現我用的繁轉簡會把混字譯錯)﹕

所有建材都有壽命,所以就要想cradle to grave的問題。以下找了一些資料給你參考﹕

首先了解一下石屎(混凝土)

混凝土造价低廉,生产材料简单,兼且拥有坚固和耐用的特性,是混凝被广泛使用的原因。但是,即使拥有无数优点,其为人类带来的问题可能更多更棘手。

「卫报」引述数据指出,在过去 60 年,人类所生产的塑胶製品共计达 80 亿吨。数字虽然惊人,但事实上,如今全球的溷凝土出产量,几乎每两年就超过 80 亿吨。目前,地球上的溷凝土或已超过了这个星球所有森林树木的总重量。「但跟大自然世界不同,它(溷凝土)并不会天然生长。相反地,它最卓越的品质就是坚硬,而且分解得非常缓慢。」

首先,混凝土不但佔去了全球工业用水量的 10 分之 1,在生产过程中因加热而释放的二氧化碳量亦相当惊人,佔全球二氧化碳排放量的 4 至 8%,每年排放量高达 28 亿吨,是继煤、石油和天然气等燃料以外最大的温室气体源头。如果将全球所有溷凝土工厂集合起来,总碳排放量已足够以跟中国和美国相提并论。

然而,混凝土影响得最为深远的,是它破坏了地球生态系统中各种天然功能,例如施肥、防洪、製造氧气和水源淨化,而且无法弥补。「卫报」以 2005 年飓风卡特里娜吹袭美国新奥尔良并酿成水灾为例,指洪水之所以一发不可收拾,部分原因就是城市和郊区的街道都以溷凝土建造,无法吸收洪水,亦表明了人工排水设施不足以应对极端风暴。

然後了解现在所說的木材

常识告诉我们,木材是一种生火燃料,历史上也不乏因木材着火而引起的大规模城市火灾。惟今时不同往日,新兴木造建筑多採用「工程木(engineered wood)」,譬如主要用作地板和牆板的「交叉层压木材」(cross-laminated timber,CLT),以及主要用作柱、樑及斜撑结构的「胶合层压木材」(glue-laminated timber或简写glulam),特性之一正是耐火性能比钢材为佳(当然,黏合剂都是无毒和环保的)。

对比钢材会被烧熔,导致整个建筑倒塌带来的严重伤亡与破坏,这些木材则不会持续燃烧,当外层烧至焦黑,更会反过来成为内层的保护膜—有工程师便打趣说:「任谁都不会拿粗木头生火!」美国维珍尼亚州一所国家级实验室就曾对一间由「工程木」建造的两房单位作焚烧测试,结果单位内的傢俬全部化为灰烬,惟木造结构却仍保持完整,仅稍稍烧焦,火焰还在最后「烧无可烧」之下自行熄灭。

好了,解答过安全忧虑之后,是时候进入木造建筑的核心优势—环保。

有人或会质疑:斩树建屋,何言环保?其实,树木是地球的「肺」,除了呼出氧气,同时间亦会将二氧化碳封存于体内—使用木材建屋,等于将大量的碳锁死在建筑结构里,充当地球的「碳储存库」。

当愈来愈多的树木用作建屋,即意味愈来愈多的碳被封存在城市的建筑物里;在新的树木栽种的同时,又有更多的二氧化碳被锁在树木内。而当木造建筑物拆卸后,木材又可循环再用,用于兴建新的房屋或其他用途。一个新的「碳循环」就此形成—于此循环中,地球上的二氧化碳将愈来愈少!

评分