导 航
楼主: Noven

2021年河北省园林博览会丨唐山东湖公园丨唐山花海丨21800亩(正式开幕)

看花海里的唐山太空城开馆了,抖音视频里看这婷不错,感觉知道啥是快乐星球了!

唐山花海的前世今生

6月26日,河北省第五届园林博览会在开平花海盛大启幕。繁花绿树、景色如画,游人如织……由“污水荒山”到“绿水青山”再到“金山银山”,开平用3年时间将“城市伤疤”变成了“城市后花园”。这里的一草一木、山水亭台都在向人们生动讲述唐山践行绿色发展,既要“高质量”又要“高颜值”的故事。

唐山花海,项目核心区占地11.02平方公里,北至北外环、西至开平区与路北区行政区界,东至东外环,南至京山铁路。这是一片因采煤塌陷和矿山关闭形成的散乱区域,曾经到处是杂院、小企业,藏污纳垢,像一块丑陋的伤疤横亘在开平与主城区之间。

2018年8月9日,开平围绕做好“拆、清、治、用”四篇文章,全面铺开了开平环保史上规模最大、触及利益最深、整治要求最高的环境深度整治行动,彻底改变这里几十年来的旧面貌,缝合城市的这一“裂痕”,把花海打造成有颜值、有气质的“城市后花园”。

仅用15天的时间,唐山花海区域就高标准出清“散乱污”企业72家,拆除违法建筑327家,拆除围墙4.3万延长米,清运各类物料及垃圾约21.9万立方米,打响了唐山生态修复“第一枪”,创造了全市学习推广、全国广泛关注的“开平经验”。

在“拆、清”取得阶段性成果的基础上,开平区迅速以“治、用”全面推进唐山花海生态修复和转型发展,高标准打造唐山“城市后花园”。

花海共分南区、中区、北区三个区域。南区占地4.7平方公里,定位为药田花海,计划种植500亩的中草药及芳香类油料作物和其它经济类作物,打造芳香花海和农耕花海。曾经名噪一时的半壁店钢厂,如今已变身为“火红年代”文创园,完美融入花海之中。三栋建筑物改造工程与产业导入进展顺利,实现了让工业遗存重新焕发产业活力,成为唐山城市东部转型发展的新引擎。

中区占地3.3平方公里,超级绿道及两侧绿化种植已经完成。目前,正在谋划辛玛主题动物乐园和唐骏时尚运动小镇两个项目。此外,开平区采取与社会资本、本地企业合作方式,计划在这里共同打造航空航天产业园和创新科技产业园。

北区即为本届省园博会的会场,以“英雄城市 花舞唐山”为主题,规划占地3268.63亩,主要利用唐山花海生态修复基底,融入现代建筑风格和中国传统园林文化元素,打造了“一台、三馆、五院、九桥、四组团”的建筑格局。亭台楼阁、院落桥梁、碧树繁花……第五届省园博会的景观打造巧夺天工,园林艺术馆、公共安全实训馆和智慧生活馆三大展馆丰富的展陈又增加了许多内涵和看点。

徜徉花海看开平,二十里繁花似锦,六百年繁华至今。这是全市生态建设的缩影。今天的唐山,正在经济发展“高质量”、生态环境“高颜值”的绿色发展之路上跨步向前!

明天单独开一贴,放园博会航拍!