导 航
楼主: 成败之都

[锦绣龙城] 出差太原,空闲时间的城市随拍

太原建设者 发表于 2021-11-8 15:20
庄里的滹沱河去过,记得是过了一座桥就到正定了,当时看有不少人在河里钓鱼,那会心想这么宽的河,就剩钓 ...

哈哈,河两岸之前一直没咋开发,就建了建新区那一片,和主城区还连不成片。今年才开始出台河两岸的沿河城建规划。希望能尽快开工吧,看到太原的汾河两岸的开发很是羡慕

Harvey97LB 发表于 2021-11-8 15:26
哈哈,河两岸之前一直没咋开发,就建了建新区那一片,和主城区还连不成片。今年才开始出台河两岸的沿河城 ...

客观的说,你庄越往北那个城市面貌越不咋地,但是有空间,有潜力可挖。

Harvey97LB 发表于 2021-11-8 15:26
哈哈,河两岸之前一直没咋开发,就建了建新区那一片,和主城区还连不成片。今年才开始出台河两岸的沿河城 ...

我并现正开发潇河,汾河的支流。

太原建设者 发表于 2021-11-8 15:31
客观的说,你庄越往北那个城市面貌越不咋地,但是有空间,有潜力可挖。

是了,所以现在才开始要开发,以后滹沱河两岸就是以后的市中心了。庄发展的大方向是往北和东,跨河建城才有未来。

Harvey97LB 发表于 2021-11-8 15:50
是了,所以现在才开始要开发,以后滹沱河两岸就是以后的市中心了。庄发展的大方向是往北和东,跨河建城才 ...

有空再去考察考察。

太原建设者 发表于 2021-11-8 15:36
我并现正开发潇河,汾河的支流。

确实挺好的,我挺看好潇河的发展的。潇河就是离我住的有点远,我在北中环住,还没去过那里。说到支流,庄这次开发的滹沱河经济带的起步区就是太平河和滹沱河交汇的地方。河流交汇的地方地理位置很好,就像潇河和汾河交汇一样,所以我很看好潇河新城的发展。加油!我在太原工作一年多了,也快算半个太原人了哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Harvey97LB 发表于 2021-11-8 16:01
确实挺好的,我挺看好潇河的发展的。潇河就是离我住的有点远,我在北中环住,还没去过那里。说到支流,庄 ...

来了就是太原人,来了一年多就不是半个了,就是一个了。
潇河离北中环确实非常远,30公里,不过太原市应该有这种城市框架。

太原建设者 发表于 2021-11-8 16:21
来了就是太原人,来了一年多就不是半个了,就是一个了。
潇河离北中环确实非常远,30公里,不过太原市应 ...

是了,城市发展就需要拉开框架

Harvey97LB 发表于 2021-11-8 16:32
是了,城市发展就需要拉开框架

你庄也是压抑太久,需要释放。

xtxkzhang 发表于 2021-11-8 11:50
海河那边我去过,感觉景观就集中在摩天轮那块,设计亮化没汾河好,而且汾河可是从南到北贯穿市区的设计,两 ...

太原就是缺集中的超高片区导致没有所谓"发达感"

并州龙城2021 发表于 2021-11-8 12:29
正确。邮政大楼丑到了极点,最开始的时候是邮政大楼的开发商发布的地标建筑言论。结果后来就成了太原的代 ...

邮政大楼还好吧?我觉得还行呀,五一广场最辣眼睛的是三晋国际饭店

汾水之滨 发表于 2021-11-8 10:25
黄河名气虽大,但是上游水流量很一般,兰州河段有些地方宽度还不如汾河,论景观性不比汾河强多少,当然人 ...

那能比吗?人家的水是急速流动的,汾河水要流那么快估计连10米宽都没有。

猪头巷爱情01 发表于 2021-11-8 20:18
那能比吗?人家的水是急速流动的,汾河水要流那么快估计连10米宽都没有。

看清楚再发言,我已经说了汾河是人工蓄水。

汾水之滨 发表于 2021-11-8 10:25
黄河名气虽大,但是上游水流量很一般,兰州河段有些地方宽度还不如汾河,论景观性不比汾河强多少,当然人 ...

就河道景观而言,全国比得过汾河太原城区段的,不多。
包括南方一些大城市(省会),江面宽阔,河水流量大,但就是一条河而已(看起来雄伟壮丽主要得益于河岸上的建筑群,而不是河本身)。汾河在太原愣是被改造成了连贯又无死角的景区。以及汾河上高密度、造型美观的桥梁,也是汾河景观的加分项。

蓄水是没办法的事情,谁让山西是缺水地区呢。但蓄水能营造出来好景色,能扮靓太原,就是值当的事,就是功劳,不在乎是蓄水还是流动的水。

并州龙城2021 发表于 2021-11-8 12:29
正确。邮政大楼丑到了极点,最开始的时候是邮政大楼的开发商发布的地标建筑言论。结果后来就成了太原的代 ...

邮政大楼在当年确实算较高的建筑了,且位于五一广场这么有标志性的地方,有了身高和地理加持,自然容易上城市名片。十年前,就有不少地方用邮政大楼来代表太原,确实有些不妥。不过现在更多用南中环等视角来替代。

邮政大楼外立面有点过时,毕竟90年代那会的风格嘛,但也不至于丑到爆。如果能外立面改造一下,把“邮政大厦”那4个黑体大字去掉,楼体上民生银行和邮储银行牌子再讲究点,就会更好。

最丑的其实是三晋饭店,这个是最需要改造的建筑。。。