导 航

大连老建筑——大连歌舞团旧址(明照寺)

说起大连歌舞团在我的印象中是模糊的,懵懂的,记不清楚的原因是因为他是最早拆除的老建筑之一,那时我还是个孩子,但是又因为能记住它的原因是因为他确实太有特点的建筑了,高高的穹窿顶,日式唐风的券门很有特色。现在就通过一些老照片回忆一下这个建筑吧。大连歌舞团旧址(明照寺)设计者叫谷口素绿,这位设计师在大连还设计了藤川大楼,位于现在的胜利桥造船医院东侧。
此类建筑是日本早期印度风佛教建筑的样式,与传统的中式、日式的佛教建筑有明显的区别,更像是欧洲的、或是俄式的伊斯兰或东正教建筑风格。在日本伊东忠太设计师在净土真宗本愿寺法主大谷光瑞支持下设计了古代印度风的筑地本愿寺,中间的穹窿顶样式与大连歌舞团旧址(明照寺)无二。幸运的是筑地本愿寺作为日本的知名建筑得以保存,而大连歌舞团旧址(明照寺)却被历史的长河所淹没。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看不到图片,是楼主的问题还是我的问题?

zhouxqiqi 发表于 2020-11-3 11:50
看不到图片,是楼主的问题还是我的问题?

我看有