导 航
楼主: 蓝鱼儿

[城建规划] 怀涿城际,廊涿城际,北京城际联络线进展

楼主辛苦了,介绍的真详细

bdso 发表于 2020-12-15 14:21
楼主辛苦了,介绍的真详细

共同期盼保定铁路通达度更好,和雄安组成双枢纽格局辐射带动周边地区经济发展。

蓝鱼儿 发表于 2020-12-15 15:01
共同期盼保定铁路通达度更好,和雄安组成双枢纽格局辐射带动周边地区经济发展。

枢纽不枢纽的到无所谓,争取始发终到车次才重要。总之,一个城市的地理位置决定了线路的条数和走向,一个城市的综合实力位置决定了始发终到车次的多少!

jjjddh 发表于 2020-12-15 16:03
枢纽不枢纽的到无所谓,争取始发终到车次才重要。总之,一个城市的地理位置决定了线路的条数和走向,一个 ...

保定南规划有动车存车场,以后会有始发车次。

蓝鱼儿 发表于 2020-12-15 16:10
保定南规划有动车存车场,以后会有始发车次。

越多越好!

jjjddh 发表于 2020-12-15 16:13
越多越好!

如果真如雄忻第一次环评公布的保定南有存车场,那以后会开行保定南经保定东,雄安,大兴机场至北京西,或者保定南,保定东,雄安走京雄商到丰台站(这个走法更快)通勤车次。
保定南,保定东,雄安,天津西的通勤车次。
也可能会有保定南,雄安,北京城市城市副中心,承德南。
保定南,雄安,天津西,承德南或者唐山的车次。

jjjddh 发表于 2020-12-15 16:03
枢纽不枢纽的到无所谓,争取始发终到车次才重要。总之,一个城市的地理位置决定了线路的条数和走向,一个 ...

再仔细说说成不成枢纽的问题,雄忻和雄石在保定东交汇无疑了吧,远期保沧引入保定东也是大概率。
现在最关键的是张保城际能不能引入保定东,如果能实现,那保定东枢纽地位大大增强。保定东成了邯郸,邢台,石家庄和沧州沟通张家口到内蒙方向的节点。

保沧城际的作用是除了沟通两个城市外,还能让保定东连上京沪二通道直达沿海城市。让沧州西沟通京张高铁直达张家口与内蒙。

张保城际如真能在保定东对接雄石城际,会增强省会城市的枢纽通达性及邯郸邢台与张家口内蒙的联络,保沧城际只是增加了保定和沧州的通达性,从理论和实际推动上保沧自然要靠后了。

张保会不会走涿鹿这这边啊?

综上所述,京津冀城际铁路网规划里进展最慢的应该就是保沧和邢衡城际了,因为涉及不到省会城市的便利性。

你为什么 发表于 2020-12-15 18:02
张保会不会走涿鹿这这边啊?

最近有消息河北省在十四五期间要推进张家口至保定东城际(在涿州东分叉奔南到保定东)对接雄石城际。

张家口至固安东城际(在涿州东分叉后向东南方向与京雄商并站后向南奔雄安)向东奔固安东。

张家口到怀来段肯定是利用京张高铁,怀来至涿州段走向是个谜团。(有坛友猜测走房山比走涞水可能性大)
相信有河北省和雄安新区的共同推动,张保城际的规划方案尽快确定吧。

蓝鱼儿 发表于 2020-12-15 18:33
最近有消息河北省在十四五期间要推进张家口至保定东城际(在涿州东分叉奔南到保定东)对接雄石城际。

张 ...

如果是这种方式 应该从昌平沙河站引出 必走海淀北部新稻香湖,穿过西山到达石景山首钢商务区,再到达房山良乡,窦店 再到涿州东分叉。 这么走真是无敌。城际铁路联络线串联北京的东部新城  张保串联北京的西部新城。等于北京完全融入河北 带动河北发展立竿见影。

guolixiang2011 发表于 2020-12-15 20:35
如果是这种方式 应该从昌平沙河站引出 必走海淀北部新稻香湖,穿过西山到达石景山首钢商务区,再到达房山 ...

这个从沙河引出方案根本没法实现,1:沙河站往南穿行北京西部建成区,没有

这个从沙河引出方案根本没法实现,1:沙河站往南穿行北京西部建成区,没有预留空间廊道。2:怀来站已经预留出怀涿城际的接口了。现在就是怀来到涿州段是个谜团,涿州肯定是必经之地。怀来引出经过门头沟区到房山区还靠点谱,为门头沟和房山区增加高铁站,具体还要看河北和北京怎么协调沟通了。