导 航
楼主: qqhbc

[城建] 长沙火车站提质改造接近尾声

hhw804 发表于 2020-11-21 18:01
一点点时代的冲突感?!能把人逼出强迫症,每次看到都隔应的不得了,效果好过了吧,长沙也就唯二两个项 ...

对于冲突感的审美确实见仁见智吧,这种“膈应感”很多时候对建筑师来说反而是最大的褒奖,因为让你记住了它的作品 俺其实能理解有人接受不了,就好像撞色,喜欢的人觉得设计大胆凌厉,不喜欢的人只觉得是鹦鹉开会,辣眼睛。像文和友在广州太古汇新开的旗舰店也是,其一贯特色的棚户区造型直接作为当街的立面,和周围天河区林立的玻璃幕墙高楼,形成的冲突感更加强烈。俺看广州版不少网友的反应也跟你类似,把设计者骂得祖坟冒烟,恨不得开辆推土车马上去铲平了。俺个人是很喜欢这种open space的设计啦,觉得比文和友海信店的理念更加先进,但也能够理解部分当地网友的不满。

这种例子看多了所以只想稍微提醒一下,我们有的时候是否也能open minded一下,美的标准很多,和谐统一固然是美,冲突对立也是另一种美。实际上老火车站的波浪线雨棚,就设计和比例来说,跟很多更大胆的建筑设计来比较,冲突感真的就还好

wernerz 发表于 2020-11-21 17:37
不是俏皮,是辣眼睛!..........就像一大叔穿条裙子到处晃那么差!

哈哈,那你一定接受不了某年的欧洲歌唱大赛,开场是一个络腮胡子的大汉,穿者bling bling的鱼尾晚礼服,在漫天星光中高歌。但它确实被评为Eurovision史上十大最佳演出之一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xdxdxdxd 发表于 2020-11-22 04:16
对于冲突感的审美确实见仁见智吧,这种“膈应感”很多时候对建筑师来说反而是最大的褒奖,因为让你记住 ...

我的隔应竟然能使你这么兴奋!火车站是公共场所,你还是在家冲突吧,别强迫我

hhw804 发表于 2020-11-22 09:52
我的隔应竟然能使你这么兴奋!火车站是公共场所,你还是在家冲突吧,别强迫我

说话也别那么难听,俺原帖明明通篇是“理解”两字,何来“强迫”一说。更搞笑的是,就您这眼神,居然还能看出“兴奋”来,莫非是传说中的淫者见淫,笑~

xdxdxdxd 发表于 2020-11-22 10:02
说话也别那么难听,俺原帖明明通篇是“理解”两字,何来“强迫”一说。更搞笑的是,就您这眼神,居然还 ...

在公共场所搞冲突视觉还不强迫啊,写了这么多还不兴奋啊,你确实敏感很艺术

hhw804 发表于 2020-11-22 10:05
在公共场所搞冲突视觉还不强迫啊,写了这么多还不兴奋啊,你确实敏感很艺术

咦,这就奇了怪啦,火车站又不是俺建的,俺发表一下对建筑形制的看法,还一再强调是“个人感想”,咋按您的逻辑,就能忽然转进成是俺在“公共场所搞冲突“。那您在公共论坛左一个”兴奋“又一个"兴奋”的说着,俺按您的逻辑理解成您是在当街裸奔?

xdxdxdxd 发表于 2020-11-22 10:07
咦,这就奇了怪啦,火车站又不是俺建的,俺发表一下感想,还一再强调是“个人见解”,咋的您就逻辑转进成 ...

这是对的,你也只是发表自己看法,我本来写了幸亏你啥都不是,怕伤人,给删了,还被你给抓住了。。。

hhw804 发表于 2020-11-22 10:09
这是对的,你也只是发表自己看法,我本来写了幸亏你啥都不是,怕伤人,给删了,还被你给抓住了。。。

笑~俺们哪个都不是啥重要人,彼此彼此,大哥不说二哥,哪里伤的了人。只是你没来头的突然诬陷别人”公共场合搞冲突“,动则要别人回家,这就略显霸道了吧,怨不得别人要和你捯饬捯饬,说个清楚道个明白

站前广场地下有什么构筑物吗,具不具备把站前广场做成地下停车场?

改得还ok,为什么这么多人喷,其实对于个别历史建筑,恢复苏联时期的审美也挺好的,参考上海的中苏友谊馆,没有人会觉得它在一堆玻璃写字楼里面违和吧,长沙这个还可以弄得更精细一点,比如广场的地砖可以选更复古一点的,比起火车站本身,我觉得周边的垃圾百米楼才辣眼睛

五一广场那栋中苏友好馆改造得就挺不错

口腔医院那栋

lgf012001 发表于 2020-11-21 19:01
浪费纳税人的钱,劣质涂料刷一遍就叫改造,这最多叫立面恢复和清洗,怕是过不了三五年又是脏兮兮的老样子, ...

感觉就刷了个大白   
XX城建一直被外人诟病,貌似也不用藏拙了。

943171983 发表于 2020-11-22 10:26
站前广场地下有什么构筑物吗,具不具备把站前广场做成地下停车场?

你不坐地铁的吗 二号线三号线都在地下

hyq666666 发表于 2020-11-22 12:28
五一广场那栋中苏友好馆改造得就挺不错

我也觉得改造的很好看 材料用的很不错