导 航

【Landmark】温州地标式建筑大盘点(未完待续)

温州不像许多大城市,大量建设清一色的玻璃盒子楼,而是在建筑设计上、结构上颇有讲究,许多建筑设计都承载了温州独特的浙南山水文化。

以下盘点温州的地标性建筑,排名不分先后,版友也可以接着序号进行补充。

1.江心双塔
    江心双塔位于瓯江江心的江心屿上。江心有东西两峰,东为象岩,西为狮岩,两岩上建有东西二塔。东、西双塔始建于唐咸通十年(869年)。西塔32米,东塔28米。其中西塔塔顶自然生长一株100多年树龄的榕树,无土培植,根垂塔中,全年常绿,实为奇观。两塔虽经历千古沧桑,仍然屹立,至今还发挥着为船只引导航向的标志作用,被誉为“世界古航标”。江心屿双塔被列为浙江省温州市重点文化保护单位、已被列入世界百座历史文物灯塔。

江心西塔:

江心东塔:

双塔合影:

江心屿灯光秀(瓯江夜游):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2.温州世贸中心大厦   

温州世贸中心大厦(Wenzhou World Trade Center)位于鹿城区老城区荷花路,高333.33米,是一座集商业、办公、观光、娱乐、餐饮、会议等功能为一体的综合性商贸办公大厦,温商投资建设,于2009年竣工投用。截止至2020年,世贸大厦已保持了12年的“浙江第一高楼”纪录,即将在2022年,被温州君康中心(339米)超越成为浙江第二高楼,在2024年被宁波中心大厦(409米)超越成为浙江第三高楼。

世贸中心大厦:

疫情期间:

本帖子中包含更多资源

x
3.置信广场   

置信广场位于温州核心城区中心位置、锦绣路和飞霞北路交叉口,毗邻城市客厅、4A级景区——印象南塘(南塘风貌街+白鹿洲公园),高度255米,于2015年建成,是温州第一座200米级超高层。置信广场顶端结构向外扩张,酷似江心东塔顶端大榕树,而世贸大厦和江心西塔又极其相似,因此世贸大厦和置信广场被戏称“温州当代江心双塔”,“世置两楼”和江心双塔遥相呼应,颇有一番风趣。

置信广场及其190米副楼:

世贸置信同框:

本帖子中包含更多资源

x

4.温州大剧院

先放图,睡觉去了

本帖子中包含更多资源

x
5.温州龙湾国际机场T2航站楼
6.瓯海建设大厦双子楼
7.云天楼瓯越洲际双子楼
8.温州奥体中心
9.望海楼
10.温州中心
11.君康金融中心
12.中庚软件产业大厦
13.华盟商务广场
14.世纪之光观光塔
15.温州电信大楼

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-18 09:44 , Processed in 0.061982 second(s), 5 queries , Redis On.