导 航
楼主: calusia

[锦绣龙城] 晋商博物院掠影

braveenough 发表于 2020-12-30 20:12
督军府的牌子还在吗?就当是小名也好。南京就是这搞的,正式名字是“中国近代史博物馆”。

牌子还在,一进去就能看到督军府旧址的牌子

清风拂山岗 发表于 2020-12-30 15:08
乔家大院不让谈地主资本家,叫祁县民俗博物馆,阎锡山故居不让谈军阀,叫定襄民俗馆,督军府不让谈近代史, ...

乔家大院里不让讲资本家,督军府里却可以大讲,这是汾酒瓶子里不让装汾酒,但醋瓶里可以装汾酒;醋瓶里不允许装醋,但汾酒瓶子里可以装醋。

大家讲的都很好。我一看到类似的报道就不由得想吐槽。再说一次吧
大家讲的都很对,我不再重复相同内容,这里再补充一点:晋商不管多么辉煌,逼近是商人;府衙也好,督军府也罢,他是ZF机构,是国之神器所在(虽然是地方)。商人进ZF,是什么道理?从省ZF算起前推,绵延多少年薪火相传,到如今,就变成了所谓的晋商陈列所在了?实在是说不通
文化自信,是四大自信之一。
山西的灿烂文化不止有晋商,也不止这几百年!浩浩的千年府衙,晋商承受不起;惶惶的府衙重地,晋商担当不起!威严古朴的文化遗址,晋商消受不起!

hanlei6868 发表于 2021-1-3 12:24
大家讲的都很好。我一看到类似的报道就不由得想吐槽。再说一次吧
大家讲的都很对,我不再重复相同内容,这 ...

赞,犀利地回应前面提到的那个无脑马屁文。

好好的督军府非要改成晋商博物馆

我觉得应该叫 山西近现代历史博物馆

试试阎帅府吧....很霸气的名称.....

真是挺漂亮。。。可惜这名字和主题,估计很难火起来了。。格局太小

kkksbgg 发表于 2020-12-29 22:21
之前有一篇文章,就是老干部反对阎锡山元素的,他建议把这里做成“三晋文化博览苑”,这也比晋商好呀。反 ...

叫山西历史博物馆都好,弥补省博的一些不足

_豬_豬_ 发表于 2021-1-4 00:47
真是挺漂亮。。。可惜这名字和主题,估计很难火起来了。。格局太小

只做记录,不要火

calusia 发表于 2021-1-7 18:58
只做记录,不要火

太原很缺乏优秀景点支撑,我不是很赞成不要火这个观念。。

_豬_豬_ 发表于 2021-1-8 03:55
太原很缺乏优秀景点支撑,我不是很赞成不要火这个观念。。

景点需要火,我个人不需要火。所以可以随便转载去,谁有火的方案都可以想办法推广

calusia 发表于 2021-1-8 15:15
景点需要火,我个人不需要火。所以可以随便转载去,谁有火的方案都可以想办法推广

哈哈哈哈哈,不不不,你也要火

吸水的海绵 发表于 2020-12-29 22:32
图片都很好,就是这个晋商博物院名字很不好。晋商精神虽然要宣传,但绝不应该在督军府,当把督军府剥离了原 ...

他们真的没有一丁点自信么?真的不要叫晋商博物馆,那是千年府衙啊。

名字叫啥呢。叫,百年三晋。这四个字足以。为何要叫晋商博物馆呢?晋商是山西的耻辱,在明清那是卖国的奸商