导 航

[亚洲城市] 中国华中地区某农村

华中新乡 发表于 2021-1-13 18:39
楼主你发的中部地区到底具体是哪里啊?村里通高速?还是通铁路呢,居民家里的生活水平怎样?……

我来给你发准确的,谷城县城以东不远的一处新农村,毗邻高速,没几公里就到襄阳市区,旁边为钟岗服务区,地理位置十分优越,这种农村不要说中西部,代表谷城县都没资格,当然卫星图上看看该村的配套还是比较落后,可以说比较荒芜,和日本八重山郡的农村有一拼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坐井观天的娃 发表于 2021-1-13 22:17
你还蛮厉害的,猜中了!
为啥你不觉得是河南信阳一带?……

越往北的农村受宅基地的限制越多。到了山东河北一带,基本农田保护区和村里的宅基地限制,基本上快把农民推倒旧房盖新房都给堵死了。这种大规模的农村更新,同时还需要调整一些土地用途的,在北方基本绝迹,即使是北京的乡下地区,农民再富裕也只能螺蛳壳里做道场,小打小闹一番,整个农村面貌二十年没大变化了。
农村面貌更新,只能看南方广大地区了,这种更新极大地提升了农民的生活质量。

........

私以为 LZ在37楼开始发的那几张图片,更能代表部分中部农村地区的一些现状。不以偏概全,至少湖北下面某地市是这样:
村村通公路,不少2-3层小楼房,有线网络电视,宽带网络,自来水,垃圾集中点,篮球场(水泥地),基本都有。
至于那几张马路黑化划线,太阳能路灯,这类应该就是极少数了。家里装修那就因人而异了。
然而 厕所问题 依然是不少农村地区亟待升级解决的一大问题。

楼主,请你客观一点好吗?不吹牛行吗?什么时候中国广大农村都能达到你发的照片的水平,那中国早就发达国家了。可现实不少东部沿海农村都达不到,更何况中西部呢,又不是没去过。所以,还要实事求是。

跟土鳖没办法沟通!比不过就开始搞人身攻击了,农民们也太自卑了。。。

gete 发表于 2021-1-14 09:13
第一、首先感谢你对我以往帖子的积极评价。
第二、你说得对,中国落后农村的这几张照片确实是我从华商 ...

这个99.98%这个比例也太多,太夸张了吧。(我的疑问而已)

第二、你说得对,中国落后农村的这几张照片确实是我从华商 ...

61楼                     

大黄蜂带我飞 发表于 2021-1-14 03:27
越往北的农村受宅基地的限制越多。到了山东河北一带,基本农田保护区和村里的宅基地限制,基本上快把农民 ...

61楼,楼主发的位置

我是湖南人,湖南相当一部分农村地区因前些年的住房补贴和扶贫政策,以及这些年农村人口大量外出务工 确实富裕了不少,农村住房面貌得到了很大改善,但是达到楼主这种水准的还是一小部分,其中一部分是环境地理因素,但是经济因素还是大部分,说白了就是农村经济还是欠发达的。农村住房第一代是土坯土砖房(一到二层),第二代是红砖土砖木构混砌房(一般两层),第三代是在原宅基地新建的红砖钢筋混凝土房(一般为三层及以上,但是没有规划)第四代为集中规模化连排别墅式,路网和公共配套设施完善 社区小型城镇化。很显然,楼主发的已经达到第四代了,相当一部分还是第三代,小部分在二代

你当然可以发, 但是别人发有些农村现在发展的还不错。你再下边发这些照片,几个意思。谁不知道中国很多农村这个样。
就跟别人家吃顿肉发出来了,你在下面说:你看还有人都快饿死 了 吃不上饭,一个意思。 这都不挨着

我只感受到了城乡用地指标和资源的严重错配,农村的人均居住用地远远大于城镇。

以成都为例,成都的农村人均居住用地是城镇的5倍,注意这里的“城镇”包括了城市、县、镇,如果只看“城市”vs“农村”,差距还会更大。

一边是城市里大量人口竭尽全力“减少占地”,造成高昂的房价和沉重的生活压力,另一方面是年轻人大量流失的农村大面积占地,年轻人在城市“蜗居”、子女和父母在农村独栋大院里“留守”。

不错

这怕不是普通的农村吧,中国能达到这个建设水准的农村不多,在这个基础上配建好道路、水电网、社区医院、学校、超市等基础设施,全中国的农村都能达到类似水准,那就差不多是中等发达国家水准了

plssayhi 发表于 2021-1-14 09:44
私以为 LZ在37楼开始发的那几张图片,更能代表部分中部农村地区的一些现状。不以偏概全,至少湖北下面 ...

太阳能路灯是这近两年才兴起的,貌似进展的还挺快,我一贵州同事,朋友圈里发的老家照片,那种木楼,村子水泥路旁边都是太阳能路灯。