导 航
楼主: winwan

[渔村摄影] ★★★★ 空中看 宝安国际机场 新航站楼 【超清 】

zahdxbz 发表于 2021-2-6 16:25
大家都觉得马上办够牛吧,但就算是马上办当年在深圳,想把赣深高铁规划到坪山,但最后也还是拗不过人家的胳 ...

呵呵……要说体制内,就说体制内,上海、广州、杭州、成都、昆明哪个不是体制内?!深圳还是特区呢,深圳的根本问题还是在于规划水平与能力严重滞后于城市快速发展的问题,你说的某些掣肘问题很多确实客观存在,但我认为并不是根本。根本问题还是相关决策人严重缺乏国际视野,甚至国内的前沿创新都了解不够,也缺乏协调合理的科学发展观,既没了敢想敢干的时代开拓精神,在社会财富大大增加同时也没提高培养出更高的审美情趣,在大的公建上一味只知道山寨媚俗拾人牙慧,口里喊着没地却一次又一次低水平重复建设,对5年10年这么短的时间内功能需要完全没有预见,至少从结果看是这样。因为总的发展方向模糊不清,导致时空协调能力极其低下,很多人真是尸位素餐,得过且过啊。
你好像看不懂我的意思,算了。你自己琢磨吧
zahdxbz 发表于 2021-2-6 18:35
你好像看不懂我的意思,算了。你自己琢磨吧

他不是真不懂。你明白我的意思。哈哈。
你永远叫不醒装睡的人。

是啊,如上所说,省府的存在、体制问题、审批问题是深圳短视和低水准规划的最后遮羞布,呵呵呵……很多不涉及交通或其它功能立项的项目也没做好啊,再怪也怪不到别人头上去啊。那些平庸丑陋的单栋、组团规划设计,那些反复高频率开挖的道路……这些也要怪体制,怪省府吗?算了,类似例子罄竹难书。差距就是差距,浪费就是浪费,不承认是不行的。
马后炮当然毫无顾忌,02年的时候各大智库还预计2020年有望gdp超日本呢,结果呢?有一句话很有道理,就是存在即合理。你把这些规划放到当时的条件下去判断,一定是各方势力权衡利弊妥协的结果。这不是模拟城市,不是无限财政上帝视角的游戏。难不成市ZF和那些做规划的研究院都不如你一个人吗?
另外马后炮们常能找到返利,就是多少年后说当初有人提出反对意见没被采纳就是懒政,就是错误。这叫幸存者偏差,古往今来任何决策都有正方和反方,只是那些成功的项目的反方被忽视了,那些失败项目的反方意见就被当成先知无限放大。你们在知道结果后先入为主的下定义,然后为主的佐证本就错误的观点,从一开始就是自圆其说。
389424448 发表于 2021-2-6 21:10
另外马后炮们常能找到返利,就是多少年后说当初有人提出反对意见没被采纳就是懒政,就是错误。这叫幸存者偏 ...

呵呵……回答你的问题很简单,横向比较国内各城市同时代规划的类似项目即可。水平高下,一见了然。
389424448 发表于 2021-2-6 21:04
马后炮当然毫无顾忌,02年的时候各大智库还预计2020年有望gdp超日本呢,结果呢?有一句话很有道理,就是存 ...

还有,你这句"难不成市ZF和那些做规划的研究院都不如你一个人吗?"问的实在好!20年前我就是抱着对他们十分仰视的态度,对深圳的未来城建充满憧憬和期待,总觉得深圳有很多处女地,比其他城市更方便规划发展,不曾想20年来从罗湖到福田到南山,眼睁睁地看他们糟蹋了一块又一块处女地。一些项目在短时间内反复拆了建,建了拆,总是低水平的重复,总是刚建好就落伍了,总是看不到一点时间和空间上的协调……唉……要不是他们做得太差,哪里轮得到我来品头论足?要说有制约问题,各个城市都有,为什么自谓先锋城市的深圳还不如一些二线城市?可以说,除了公园,深圳几乎没有一处城市公共空间能拿出手和人家比的。
13579999 发表于 2021-2-5 12:42
呵呵……这都是近十年左右的事,在刚开始规划建设机场3号航站楼、深圳北站的时候,就有不少专业人士说规模 ...

t3已经够大了,建多个航站楼搞apm才是合理的,如果说有问题那也是卫星厅和t4搞太晚了、还有就是国际航线应该单独搞一个航站楼
北站同理啊,我觉得北站+福田的规划远比建一个如广州南站一样的巨无霸要好得多,而且以后还有西丽站、要是北站没爆满估计也没机会搞西丽站了,在市区搞些不大的站对于市民来说才是最方便的,广州南站才是最垃圾的规划
每个城市都有自己的特色,也不能说深圳是特区就得样样好,北京作为首都也不敢这样说啊。至少我觉得深圳的机场、高铁站(特别是福田地下高铁站)、邮轮母港都是不错的,在全球也拿的出手,还有福中、华侨城、后海、前海这些区域规划都是很有特色。楼上性格真的是有个性,或者对深圳还不够了解,建议多走走。你期望的拿得出手的城市空间应该什么样呢?不妨具体说出来听听,每个人可能定义都不同。
广州南站中间巨大的玻璃顶是非常失败的设计,夏天太阳一晒,里面热得要命。所以有时设计师很难,有人喜欢大,有人喜欢造型奇特,有人喜欢人性化,我个人倾向后者。深圳的建筑和规划,不一定都很大,但在人性化方面在国内至少还是可以的。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-19 21:04 , Processed in 0.075640 second(s), 3 queries , Redis On.