导 航
楼主: yangzhenghao

[城建规划] 鼓楼大街“织补”工程现状

ljc0706 发表于 2022-9-8 09:55
别墅和四合院肯定不一样啊,北京过去哪有什么别墅

比如天街苑北边就是民国长春别墅。买房者是分的清挂牌的文保古建和有地下车库的新建中式住宅的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

YHYHYH 发表于 2022-9-8 11:22
民国风别墅,北京以前有很多啊,你到底懂不懂北京啊

你可拉倒吧,民国天天打仗哪有那么多别墅,别尽听些野史,这别墅可不包括近30年的,现在说的是古的问题

YHYHYH 发表于 2022-9-8 11:40
比如天街苑北边就是民国长春别墅。买房者是分的清挂牌的文保古建和有地下车库的新建中式住宅的

你确实不了解北京,长春别墅以前是长春堂,是个老药铺,后来日本时期烧了,别墅都是后来改的,而且现在的更新,你知道的太少了

ljc0706 发表于 2022-9-8 17:18
你可拉倒吧,民国天天打仗哪有那么多别墅,别尽听些野史,这别墅可不包括近30年的,现在说的是古的问题

协和别墅了解一下。你如果觉得更新过的古建筑不算古建筑,那全世界也就没几个古建了,TA门城楼重建过,大本钟刚更新维修了四年,等巴黎圣母院重建完还会是文保古建。

YHYHYH 发表于 2022-9-8 18:53
协和别墅了解一下。你如果觉得更新过的古建筑不算古建筑,那全世界也就没几个古建了,TA门城楼重建过,大 ...

就算有个别的,也很少有人把别墅当成老北京的东西,抬杠就没意思了

ljc0706 发表于 2022-9-8 19:48
就算有个别的,也很少有人把别墅当成老北京的东西,抬杠就没意思了

协和别墅本身就有两群,更别提还有香山别墅和清华别墅,清华香山清华都是北京的重要符号,他们的住宅怎么就不算呢?连百万庄和和平里这种建国后苏联楼都能承载“大院北京”的历史文化成为保护建筑

YHYHYH 发表于 2022-9-8 21:32
协和别墅本身就有两群,更别提还有香山别墅和清华别墅,清华香山清华都是北京的重要符号,他们的住宅怎么 ...

我说的是普通人的想法,不是官方定的东西,而且你说的都在老城外,北京是北京城的概念,不是现在的“大北京”

ljc0706 发表于 2022-9-9 09:59
我说的是普通人的想法,不是官方定的东西,而且你说的都在老城外,北京是北京城的概念,不是现在的“大北 ...

香山和清华园所属的三山五园是北京历史文化名城保护体系的两大重点区域之一。无论那时还是现在的普通人也不会把在老城外的清华和燕京当成河北的大学吧,那不还是北京的嘛

ljc0706 发表于 2022-9-9 09:59
我说的是普通人的想法,不是官方定的东西,而且你说的都在老城外,北京是北京城的概念,不是现在的“大北 ...

天街苑保持住了前门东南地区的民国风,没有烂成珠市口东大街的样子。而鼓楼大街织补则更进一步,最大限度的恢复了城市肌理,实在没有比这样更合适的风格了,无论建绿地还是现代建筑,从钟鼓楼北望中轴线的视野中都会突兀且不对称,并不适合保护古都风貌。

YHYHYH 发表于 2022-9-9 11:30
天街苑保持住了前门东南地区的民国风,没有烂成珠市口东大街的样子。而鼓楼大街织补则更进一步,最大限度 ...

既然想保持风貌,为什么做古建不用古法,而是用钢筋水泥呢,这才是我最厌烦的

ljc0706 发表于 2022-9-11 15:33
既然想保持风貌,为什么做古建不用古法,而是用钢筋水泥呢,这才是我最厌烦的

古法的建筑维护成本高,木头怕潮,怕虫,瓦片易碎,砖墙保温不好,居住条件相对现代不好,这些四合院要往外卖,只能用钢筋水泥

ljc0706 发表于 2022-9-11 15:33

这院子建出来要卖给现代人住的,古法留给皇史宬这样的真文保就行了,连故宫都不适合住人了拿古法建的住宅谁会买单呀,古法的有匹配保温层上下水车库新风的设计吗? 钢筋水泥无罪,保护古都风貌的同时要符合现实需求

ljc0706 发表于 2022-9-8 17:18

你脑子被洗的太多了

glmltglmlt 发表于 2022-9-12 07:42
你脑子被洗的太多了

你才是“民国风”烂剧看多了吧,真想让你穿越回去,就别回来了

YHYHYH 发表于 2022-9-11 20:34
这院子建出来要卖给现代人住的,古法留给皇史宬这样的真文保就行了,连故宫都不适合住人了拿古法建的住宅 ...

说白了还是要卖钱呗,但还要整一些“保护”的噱头,既要面子又要里子,反正都跟老百姓没关系