导 航

[城建规划] 红砖自然礼堂

偶然看到的,转过来供大家欣赏

于中国河南省洛阳市新安县磁涧镇的李子沟村,建筑师Key Wang(KEYWORKS)+章礽然(礽建筑)联合设计了一个红砖自然礼堂,为当地塑造一个富有仪式感的公共场所。

背景

项目开始于2017年,一对成长于当地且富有乡土情怀的夫妻邀请我们到访他们的家乡。伴随设计的过程,我们用了几个月时间住在当地,这个过程给予了进入当地生活的重要视野。超过三年的调研、设计和建设,我们逐步认识了伴随四季变化的乡村生活。

理念

项目的挑战来自于保留当地传统的同时给村民和到访者带来新的价值,建设一个共同的基础以此促进当地可持续的生态环境发展。通过设计,我们希望为乡村提升社区、经济和文化的价值。我们的愿景是为当地设计一个新建筑,并在这个建筑中纪念早期的农业文明—从许愿到仪式天地,表达对天地的感恩。与此同时,完成一个关于时间的精神场所。

通过对场地周边大量的调研,我们发现了当地早期民居—土窑,以及后期以拱券形式为单位的红砖民居。我们将这种形式看为当地具有情感记忆的建筑语言,并将它延用到当代的空间形式与功能中,尝试去发掘新的表现可能性。

除了仪式厅以外,还有自然礼堂配套建筑为了到访者与村民居住、阅读、学习、休憩、绘画、务农、做饭,沉浸于此去体验当地生活。

红砖自然礼堂

在山峦与水塘之间,村庄小道旁,红砖围墙标记了通往圆筒型转角建筑的小路,为我们打开了一个入口广场。

参观者进入到五个砖拱的门廊和圆筒型建筑的组合。圆形屋顶以清晰的形式结构驾于插入的空间之上。仪式厅的外部弧墙插入被圆形屋顶界定的内部,软化了空间的正反关系,这种关系逐步将参观者带向了开阔的田园入口。

半圆形的仪式厅位于门廊背面。开放的屋顶和钢梁结构给予了光影表演的舞台。在这里,光影像钟表的指针表达了时间的流转。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-15 21:21 , Processed in 0.075597 second(s), 3 queries , Redis On.