导 航
楼主: anthonytsing

[数据时讯] 新华社:古都洛阳上演“牡丹霓裳”装束复原秀

中国装束复原团队成立于2007年,起初主要研究和复原中国古代服饰。如今,该团队研究领域扩展到首饰、乐器、礼仪及中国传统工艺的传承与保护,团队成员30多人。从去年开始,胡晓及团队就与洛阳结下不解之缘。

去年9月中旬,央视中秋晚会在洛录制,胡晓及团队应邀首次来洛,配合中秋晚会录制节目。“我们带来了12套复原的不同朝代的汉服,主要表现历代服饰的变化。”胡晓说。

去年9月底,胡晓及团队又与洛阳博物馆合作,为“洛水霓裳”装束复原秀复原30件汉服,展示了战国至宋代千余年服饰文化全景,重新勾勒、描绘出数千年来伊洛河畔那一幕幕繁华与荣光。

多次来洛,胡晓与团队成员自然少不了深入了解这座城市,不仅参观了龙门石窟、白马寺、洛阳博物馆等景点,还品尝了水席等洛阳特色美食。“洛阳的景看好、饭好吃、人淳朴,是一座来了还想再来的城市。”胡晓说。
胡晓认为,只要涉及历史与文化,无论在哪一方面,洛阳都是绕不开的城市,研究中国传统服饰也不例外。他们发现,中国传统服饰跟洛阳有着紧密联系,他们复原的传统服饰中80%能在洛阳找到相关历史依据。
胡晓说,在保护传承与弘扬中国传统文化方面,洛阳具备得天独厚的条件与优势,洛阳的每个朝代、每个景点都有故事,在中国传统文化呈现方面不缺素材与内容,只缺构思与表现形式,这一次汉服与牡丹相结合就是很好的尝试,希望今后再次与洛阳合作,将洛阳这座十三朝古都的灿烂文明向世界展示。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 04:37 , Processed in 0.067972 second(s), 3 queries , Redis On.