导 航
楼主: reevestan

[城市建设] 关于北站商圈的建议和解决方案

开通北站到高新区的高频度摆渡车,票价尽量低。
核心问题 流量和客群问题 不是直接消费高铁客群 要利用高铁周边形成商务洽谈和高端会议便捷点这个优势 筛选人群
核心思路 将高铁站作为招商引资的基础 促进企业入驻后 形成综合业态 这些办公人群才是这个区域发展的基础
发展基础 产业集群
发展模式 会务+ 旅游+
具体不展开了
如果单纯是想建立起一个传统意义上的商业圈的话,就别指望从北站借力了。那个巨大的广场存在,天然就不可能形成商圈。除非是把北站地下按商业中心的思路来规划,但一个不小心又容易让车站功能与商业功能打架,典型案例就是北京南站。楼上说的挺好的,交通枢纽区域最适合的就是会展、旅游相关配套以及对人员快速流动比较敏感的一些办公机构。
广州东站和上海虹桥站都是很好的例子啊,一个地下商圈一个地面商圈。。。。北京南站,提鞋都不配
参照高新区,要有政策支持,税收优惠。
其实就是要分析客群,针对客群的特点针对性的定位。
这个项目本身就是不够务实的项目,北站现在站房内部的商业都不是爆棚的状态,怎么可能还把周边辐射起来,况且对面又远,一大个浮夸的广场大力分割,晴天太阳大不想动,雨天不想动,阴天风大不想动,谁喊我去对面吃个饭我都要打个忑,况且,贵阳这么小,作为旅游的,我有那时间来回走路一小时,吃饭一小时,我还不如在市里消费一下或者会展城消费一下再坐地铁去高铁站。
buyisen 发表于 2021-5-10 13:03
核心问题 流量和客群问题 不是直接消费高铁客群 要利用高铁周边形成商务洽谈和高端会议便捷点这个优势 筛选 ...

这个是的 除非有办公 吸引一些经常出差的公司过来入住 才能盘活人口流动 变相加强居住人口提升 商业才有机会 否则赶高铁的人谁会专门去逛商场啊 我出差旅游下来我也没心情去逛啊 又不是啥特殊商场 哪有那么多精力 时间精力钱都要花在刀刃上
buyisen 发表于 2021-5-10 13:03
核心问题 流量和客群问题 不是直接消费高铁客群 要利用高铁周边形成商务洽谈和高端会议便捷点这个优势 筛选 ...

这个建议特别好!!

目前观山湖ZF还着眼在mall的形态上面就其实看得太短视了
这个问题很好啊,想看看更多人的意见。
我来说说吧。作为一个平凡进出北站的贵阳人,曾经我也思考过这个问题。一、加大吸引力。北大资源怎么吸引人?商业要有吸引力,就普通餐饮和低端住宿,大家是不感兴趣的,我们需要的是要有品质,要与众不同。1、要有一个能逛的地方,要么是网红街,要么是商场,吃饭也要个优雅点的环境,就算要做一杯饮料,也要有吸引人的点。2、住宿外立面高雅点,满墙的酒店招牌真的很恶心,部分人看到都够了,过去的心思都没有,我们要的是看起来高雅点的酒店。3、重新做街道规划和管理,提升街道品质,街道整齐干净,有特色,能给你与众不同的感受,更能加强对客流吸引。二、打断交通阻隔。省外好多商业就在站前广场下面,与贵阳北站不同,北站到北大资源距离较远,步行太远,还把广场给围了,大部人一看都不知道要怎么过去,加强网约车和广场安全管理不能一围了之,广场到商业有摆渡车会更好。
就我来说,我给我同事朋友安排住宿,或者吃饭,我宁愿坐着地铁去会展城区域,去金融北城住宿也不愿在北大资源,因为打车到金融北城住宿和到北大资源的黑车费用一样的。
从商业区进站便捷、省力,大部分人流预留上车时间不会太多,要给人在商业区等车和候车室没啥区别,太远了的话另可在候车厅刷手机。还要有足够的休闲
无尽光芒 发表于 2021-5-8 12:36
北站广场旁边,北大资源对面的那块空地,怎么变成小吃一条街和电动车停车场了

一堆拉客住宾馆的。
个人觉得主要是步行交通不便。去到北大梦想城走路起码十分钟,而且绕路爬坡上坎,全是地洞。
好多朋友提出了建设性意见。一个小建议:是否可以考虑用“水平自动步行梯+行包存储”解决北站和梦想城之间的流通障碍。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-24 01:50 , Processed in 0.080243 second(s), 5 queries , Redis On.