导 航
楼主: SZEKI

[江门四市] 广东各市最新人口结果

xinyi1 发表于 2021-6-13 18:48
明清时期广东五邑地区政区变迁研究?

是的

SZEKI 发表于 2021-6-13 18:51
现在五邑交通发展其实没有想象中快

谁叫五邑惹上了江门

首先,新会县地处潭江流域东部,与南海、顺德、香山三县隔西江相望,是珠江三角洲通往粤西南地区的必经之路。其次,新宁、开平、恩平、鹤山四县辖区都有一部分是从新会县析置而来,新会称得上是五邑地区政区变迁最重要的“母体”。它在经济上也执潭江流域诸县之牛耳,是经济最发达的地区。到了清代,新会县已经成为无可争议的核心县级政区,区域内其余各县也完成了分化进程,政区边界与自然分界线大致吻合。这种情况下,一个以新会县为中心的统县政区呼之欲出。

杨永斌主张在新会设置府治的理由可以总结为以下四点。第一,政区沿革上的继承关系:新会县有作为统县政区治所的悠久历史,历史上新会郡和冈州都与它有很深的渊源。新会立县以后,因其幅员广阔,故屡次将土地划入他县,顺德、恩平、新宁、开平、鹤山五县都与新会县有继承关系。这种继承关系体现在交通、赋役、文化上,它的存在有利于新政区形成。第二,地理形势:奏疏中所说昆仑、皂幕、百峰诸山,实际上是隶属于天露山脉、皂幕山脉、古兜山脉的一系列山岭,国家对这些山区地带的控制力较为薄弱,因而容易产生治安问题。新会县面临大海,岛屿众多,是广东中路海防冲要之地。县境内又有潭江、西江流过,河海相通,又使新会县一带成为海盗活动重要基地。设置府治一定程度上可以加强政府的协调和控制能力,有利于加强地区治理。第三,社会控制的便利:新会、新宁、开平、恩平、鹤山五县联系紧密,在军政事务上有相互协作的需要,但却分属广州、肇庆两府,窒碍颇多,将五县划归一府有利于社会控制和行政治理。第四,交通条件优越:新会县是五邑地区各县前往广州的必经之地,长期以来已经成为该地区交通网络的中心,是“四达之要区”和“都会”。在此设置府治有交通和经济上的基础,也可以促进潭江流域内各县整合。

对于五邑地区各县的关系,他认为新会与各县间“一水联络,呼吸相通”,认识到各县之间在江河联络下已经产生相当程度的整合。

可惜这种联络和整合被江门打散了

潭江是该区域的重要河流,联络流域内各县,但其重要作用长期以来没被认识到。

现在谭江的重要作用被认识到了吗?
江门:我的母亲河是西江。

xinyi1 发表于 2021-6-13 20:35
潭江是该区域的重要河流,联络流域内各县,但其重要作用长期以来没被认识到。

潭江一直是开平新会台山恩平的母亲河来的,,,开台新恩这片地方基本都是潭江冲积平原来的。

赣深高铁广东段昨全线铺轨贯通
广州日报
6月13日

赣深铁路线路全长436.37公里,设计时速350公里,由广州局集团统筹建设

高铁通车后,河源至深圳约38分钟,至香港54分钟,河源东站作为赣深铁路上重要节点将推动河源融入粤港澳大湾区1小时高铁圈。

深河发展区重大利好

xinyi1 发表于 2021-6-13 20:35

甘就奇怪咯!点解历史上会城唔在潭江边建城呢在西江同潭江之间嘅会城河仔边建城呢?会城河仔还细过江门河现代还干塘盖死左!!古代最重要系漕运!既达唔到江门河沟通西江大动脉作用又达唔到沟通潭江中动脉嘅作用,睇来古代人系睇错地方在会城现址建城咯!如果唔系点解不得不成百年要依靠江门呢个海关通商口岸呢!可以讲如果当年系在潭江边建城或者甚至把县政@府整个迁移去江门海关地嘅话新会系会比在现址建城好几倍!甘就唔会有几十年嘅江-会纠结啦!

高大衰2015 发表于 2021-6-14 13:05
甘就奇怪咯!点解历史上会城唔在潭江边建城呢在西江同潭江之间嘅会城河仔边建城呢?会城河仔还细过江门 ...

有咩好奇怪,因为会城建城的时候根本没有江门!江门只不过系近代通商口岸出现后才兴起的,睇来上面发一堆文字你还系无睇明!新会(核*心是会城)成为五邑中心系自然地理形势和地方政*治局势相互作用的结果!现在已经相当于将县政*府搬到江门海关了,结果系咩呢?结果系整个五邑的沦陷!
有机会呢就多读书,不要yy

明清时期广东五邑地区政区变迁研究

xinyi1 发表于 2021-6-14 13:56
有咩好奇怪,因为会城建城的时候根本没有江门!江门只不过系近代通商口岸出现后才兴起的,睇来上面发一堆 ...

现在已经不需要江门的通商口岸了,江门的历史作用已经完成了,要将县政*府搬回会城才能彻底解决核心政区辐射能力弱这一阻碍五邑发展的根本问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高大衰2015 发表于 2021-6-14 13:05
甘就奇怪咯!点解历史上会城唔在潭江边建城呢在西江同潭江之间嘅会城河仔边建城呢?会城河仔还细过江门 ...

会城成为五邑的核心政*区是上千年自然地理形势和地方政*治局势相互作用的结果,江门嘎存在只不过系历史的一个小插曲,江门已经完成自身的历史作用了,现在已经变更阻碍五邑发展的根本障碍

江门在晚清时期崛起为当时广东境内的经济重镇,因而《新会乡土志》中将江门作为五邑地区的核心。但由于江门离新会县城不远,也位于潭江流域与西江流域交界处的冲积平原上,行政上也属新会县管辖,因而这种变化并没有改变新会县的核心政区地位。

江门实际是新会县的一个延伸,可惜江门没有延续新会县的历史功能地位,执意向北走,偏离五邑,造成自身发展停滞的同时,五邑发展也停滞不前。

会城河是护城河,人工河来的

有没有潭江河经济带之说?我指跨县市的