导 航
楼主: SZEKI

[江门四市] 广东各市最新人口结果

SZEKI 发表于 2021-6-14 15:31
有没有潭江河经济带之说?我指跨县市的

银洲湖产业带就有,潭江跨市的,比较难,未来看G240产业带吧

其实会城以前一直都是沿海城市,以前潭江是在会城附近出海的,那个时候,估计江门不是泡在水里,就是个岛仔

以前的选址并没有错,没人想到以后会变成内陆的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

jiawa 发表于 2021-6-14 15:53
其实会城以前一直都是沿海城市,以前潭江是在会城附近出海的,那个时候,估计江门不是泡在水里,就是个岛仔 ...

会城成为五邑中心同海无关

xinyi1 发表于 2021-6-14 16:03
会城成为五邑中心同海无关

当然有关,

新会在海边的年代,比如唐宋元明时,都是海上贸易发达的年代,

那时新会是货船从广州出港,下西洋所经过的第一个重要港口

首先,地理环境决定历史地位。
古代新会是省府广州通往“下四府”等南海诸郡乃至东南亚各国的必经之道,其地理优势可见一斑。

再者,优良港湾提供有利条件。
崖山海战中南宋千余战舰隐藏在崖山附近大半年时间,足以证明港湾的停泊和补给能力。

此外,丰富商品成就海丝基地。
除丝绸外,海上贸易的大宗商品要数陶瓷和茶业,连新会这小小的一隅之地也有陶瓷和茶叶出口国外,可以想象当年海上丝路的繁荣和兴旺,以致“路”旁的新会也受益匪浅。

崖门海域的兴旺不但吸引了“诸夷商舰番舶”前来交易,更是聚集了不少洋人到此居住。番人聚落的存在从侧面证实了当时崖门番舶汇聚、外商云集的盛况。

jiawa 发表于 2021-6-14 16:36
当然有关,

新会在海边的年代,比如唐宋元明时,都是海上贸易发达的年代,

新会兴旺同新会成为五邑中心是同一回事吗?认真看论文。

xinyi1 发表于 2021-6-14 16:44
新会兴旺同新会成为五邑中心是同一回事吗?认真看论文。

五邑是清代才有的概念

经济基础决定上层建筑

就是因为以前新会积下了底子,后来分了几个县出去仍然具有经济人口优势

论文里也提到,开平立县时,人口100多,明显就要依靠新会接济

jiawa 发表于 2021-6-14 17:17
五邑是清代才有的概念

经济基础决定上层建筑

新会的五邑中心地位是地理位置决定的,历史上的五邑实际就是新会,五邑各地都是新会分裂出来的,靠海只是锦上添花而已,靠不靠海,新会都是五邑中心。

xinyi1 发表于 2021-6-14 14:12
江门在晚清时期崛起为当时广东境内的经济重镇,因而《新会乡土志》中将江门作为五邑地区的核心。但由于江门 ...

呵呵!甘会城又唔早几十年在江门立地级市之前一直向南去到潭江边建城,连政@府都搬去潭江边啊!为何死要在会城河一带唔上唔落呢?甘样就有可能江门地级市地位就成交唔到呢,正一事
后诸葛亮。

高大衰2015 发表于 2021-6-14 20:05
呵呵!甘会城又唔早几十年在江门立地级市之前一直向南去到潭江边建城,连政@府都搬去潭江边啊!为何死要 ...

呵呵!你无睇明论文么?会城五邑中心的地位系地理位置决定的,江门本来都系会城噶一部分,可惜后来江门佬玩江独,自己北上了,搞到自己唔上唔落。你睇江门现在几尴尬,想靠广佛么,广佛自己又玩广佛肇,想做五邑大佬么,又隔住会城

xinyi1 发表于 2021-6-14 20:43
呵呵!你无睇明论文么?会城五邑中心的地位系地理位置决定的,江门本来都系会城噶一部分,可惜后来江门佬 ...

其实唔上唔落更似系会城哦!又唔靠潭江同西部三市紧密联系,又唔靠西江同广佛紧密联系,在中间两头唔到岸!睇地图都睇到啦!属下几乎冇个镇系人口工业增长,全部放晒在会城一镇!大鳌甘近中山都唔主动同中山联系起桥打通东南部交通死角,浪费甘好位置!

高大衰2015 发表于 2021-6-14 22:23
其实唔上唔落更似系会城哦!又唔靠潭江同西部三市紧密联系,又唔靠西江同广佛紧密联系,在中间两头唔到岸 ...

呵呵,睇来你系睇唔明论文喔!论文讲得咁详尽,你都理解唔到。what a pity!未先讲大鳌,你睇唔到三江准备有新能源整车厂进驻么?
至于人口,新会人有钱买得起会城,你唔俾么,你睇所谓主城区中心城区大城市都系新会人买得多,主城区中心城区大城市连核酸检测数量都唔敢公布!如果扣除工作在新会,暂居在主城区中心城区大城市的人口,这个主城区中心城区大城市的常住人口增量极有可能少过新会,嘻嘻!

估计这篇文要红

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xinyi1 发表于 2021-6-14 15:38
银洲湖产业带就有,潭江跨市的,比较难,未来看G240产业带吧

也就是大家还在单打独斗中,没有什么合作

jiawa 发表于 2021-6-14 22:49
估计这篇文要红

故事很感人,真的感人

jiawa 发表于 2021-6-14 17:17
五邑是清代才有的概念

经济基础决定上层建筑

100多?????