导 航
楼主: citadis

[交通建设] 广西十四五铁路规划公众征求意见之南宁部分个人建议

ZZQ既然铁了心衡柳提速250和南衡350都一起上马,若国发、国铁都同意我也乐观其成,若不同意,那我认为还是现实一点,保住南衡350就好了...

楼主高见,大赞楼主

规划要有啊!万一实现了呢!

南玉在南宁枢纽的上下行配线画反了,南玉上下行在邕宁附近拧了个麻花。

肃反总局局长 发表于 2021-6-8 11:38
南玉在南宁枢纽的上下行配线画反了,南玉上下行在邕宁附近拧了个麻花。

东站东喉咙又拧回来了吧!

肃反总局局长 发表于 2021-6-8 11:38

拧回去又拧了回来的,玉林方向东行经邕北联络线(实际上改建之后这个联络线就成为了南玉东行主线,植入道岔正向应该是南玉)至南广场,西行大概接入南钦场

好专业啊,附议

啥也不懂,只能说“俺也一样”

这个是新想的一个线路别引入方案,比起方向别引入方案来说配线更简化了一些,能进一步节约投资。但在城际场(南钦场)&普速场不能进一步压缩规模的情况下12台能做让给高速场6台12线已经是极限了。
三条线路对6台12线,到发规模是相当紧凑的,必定要有不少车要饭南宁东或者南宁站疏解了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

支持楼主,厉害666

支持楼主

我也写有了. 这里看到这个方案, 我只能说  看到了一个非专业的人不懂铁路的一个建议而已.  要是懂铁路的话,起码自己能有一个担当,就是你建议修的铁路   必须盈利.  而且包括现在广西所有高铁线路,都必须盈利.  试问  能办到吗?

aaggaa3 发表于 2021-6-20 21:48
我也写有了. 这里看到这个方案, 我只能说  看到了一个非专业的人不懂铁路的一个建议而已.  要是懂铁路的话 ...

铁路公路地铁这类基建建来是否要盈利是老生常谈的社会话题了。
就客运铁路来说,每日开行60对动车的250线路大致就能实现收支平衡,而350线路由于其单位票价更高固定投资比250增加不多,因此财务状况前景基本都会好于250干线,这点比我们更为专业的世界银行就中国高铁的报告里就有明确指出。而广西目前的南广线已经是实现了盈利,涨价20%后更不是问题。

另一方面,货运铁路这块广西某招商引资文件中也坦言作为西部陆海新通道的黄百铁路盈利期望可能较低,但有利于成都等西部地区方向货物直接经北部湾出海,也为北部湾港直接增加了货源,这也是铁路间接能带来的其他方面效益。既然郭嘉认可,就说明黄百铁路等规划铁路具有重要的经济、战略意义,而不是要从单方面的财务状况入手觉得盈利前景小就不修。

若计算的是综合收益,那么就可以有很多种方式能够弥补亏损线路。比如京沪高铁上市也是为了收购亏损严重的合福高铁安徽公司,之类的玩法也不是一两天的事了。
同时还要看线路未来的前景如何,社会是在变化的,是在发展的,就刚才的例子,合福高铁是京台高铁的重要部分,你怎么知道它现在亏损。以后随着政治动向与发展它会不会也能摆脱亏损现状?若以后真的有需求了,由于人工物料成本上浮,修筑成本更高,是不是就后悔当初没有这么干?既然是大家提的,地方提的,郭嘉认可的,设计院也会做相关经济预测分析,这样的线路自然就会有其意义所在。

我此番建议除了线路之外,更重要的地方在于修改设计使得南宁或者广西的路网规划能够适应远景发展条件。修不修是一回事,预留肯定是要做足的,否则后期想建其他线路时面临无路可走无家可归(不能很好的接入枢纽内),可就不是花钱就能解决的事了。再者,上述多数预留设计为投资增加的成本非常有限,甚至比不上线路多绕弯几公里带来的成本增加。

坦言说,广西这样典型的地区,近期能够有盈利前景的,就是东向通道,第二的则是湘桂通道至北部湾的南北向通道,基本以串联广西各大城市的出省干线为主。其他由于缺乏长途客流导入,光靠广西内部人员流动是无法弥补线路运营压力的,像柳河百(要知道贵广公司19年亏了将近9亿),广西东环这类对线网有补充作用,但建设里程长,客流表现不好的线路我压根就没提,想想区内为什么不推这些线路的考量,不就是如此吗?规划研究,不等于真正需要建设,等适时推进相关工作即可

弥补线路财务压力的方法,还有签订协议进行铁路周边综合开发,适当提升票价,等等