导 航
楼主: citadis

[交通建设] 广西十四五铁路规划公众征求意见之南宁部分个人建议

目前广西没一条高铁盈利,2020~2021还是疫情期间,客流和2019差得远,虽然客票提价,但还是亏。南广净亏较低,因为投资较低。广州一纸防控令,铁路客流马上疯跌。修铁路必须盈利的话,路网就没现在的规模咯。路方喜欢算经济帐,zf喜欢算社会帐一些,是否建要综合评估

目前看也就京沪高铁、沪宁城际、沪杭高铁、广深港高铁这种能盈利了,其他高铁够呛,广西的部分也就南广有盈利的希望,其他的基本没戏...

2377455045 发表于 2021-6-21 09:45
目前广西没一条高铁盈利,2020~2021还是疫情期间,客流和2019差得远,虽然客票提价,但还是亏。南广净亏较 ...

南广之前0.31的收费标准能做到近似收支平衡已经很不错了,涨价0.37之后若不是疫情确实是能开始实现盈利,可惜现实就是这样咯~

2377455045 发表于 2021-6-21 09:45
目前广西没一条高铁盈利,2020~2021还是疫情期间,客流和2019差得远,虽然客票提价,但还是亏。南广净亏较 ...

实际确实都是综合线路运营压力和社会经济效益来评价。前段时间广西铁投公众号也发过文,要推南崇综合开发缓解投入运营后的运营压力,不能一昧只享受铁路带来的社会效益而忽略铁路本身的经营状况了。

所以楼上说南广目前已盈利,是错误的。就算没疫情,票价上浮,运营成本未必不变,提速后成本也会增加(如维护,能耗等),是否盈利看财报

2377455045 发表于 2021-6-21 11:16
所以楼上说南广目前已盈利,是错误的。就算没疫情,票价上浮,运营成本未必不变,提速后成本也会增加(如维 ...

19年南广公司亏损4900万元,南广线是19年7月提质的吧?同年贵广公司亏损8-9亿,云桂好像亏6亿,大西亏20亿

2377455045 发表于 2021-6-21 11:16
所以楼上说南广目前已盈利,是错误的。就算没疫情,票价上浮,运营成本未必不变,提速后成本也会增加(如维 ...

涨价后国铁引入月票,近日调图南广又新开不少车,还是可见涨价后国铁运营组织更为积极,同时票务收入也能承受更为复杂和灵活的运营策略调整了

没有疫情影响的话,南广去年应该勉强能够盈利,但是没有如果...

那楼主还说目前南广已经盈利?运营策略不一定等于运营结果,看看这段时间的南广客流吧,特别近两周,因为疫情,一个字形容。现实就是现实,不可控因素也是现实,何况运营公司已知疫情,其中影响心中有谱

twty 发表于 2021-6-21 12:12
没有疫情影响的话,南广去年应该勉强能够盈利,但是没有如果...

南广还是亏的,毕竟收入抵不上各种养路支出

南宁南站 发表于 2021-6-21 14:49
南广还是亏的,毕竟收入抵不上各种养路支出

我意思是若没有这个疫情,南广应该是广西几个200-250线路里面能最快最有希望率先实现盈利的,但是有疫情之后至少3年内不用想了...

citadis 发表于 2021-6-21 00:53
铁路公路地铁这类基建建来是否要盈利是老生常谈的社会话题了。
就客运铁路来说,每日开行60对动车的250 ...

不好意思,你不懂铁路.  我既然能说出盈利的条件,我就可以去办到.所以 你没达到我的水平,你就无法理解.

twty 发表于 2021-6-21 10:19
目前看也就京沪高铁、沪宁城际、沪杭高铁、广深港高铁这种能盈利了,其他高铁够呛,广西的部分也就南广有盈 ...

南广2019年只亏了几千万

唔使惊 发表于 2021-6-21 15:35
南广2019年只亏了几千万

这个我知道,但是有疫情之后,想要盈利估计要等2-3年后了,但是几年后南深也开通了...

1、广西高铁建设,运营盈利方式,以及高铁的长远发展规划。
2、县县通铁路,即城际铁路运输服务的发展与建设。
3、城市轨道交通以及市郊轨道交通的发展方式。
4、成立广西城际铁路公司的提议。

这是我这次的建议内容. 以我的学识, 我可以做到修一条线路就盈利一条线路.   如果谁能达到这个水平的, 我认可你的能力.