导 航
楼主: oldworld3

[规划建设] 广州在旧中轴线修一条类似西安大雁塔仿古商业街

qq372254569 发表于 2021-7-2 23:08
是吧,
你全国多走走,或者多看看历史书,
就明白了,

近代史地位广州挺高的,可能你不知道。
辛识平 发表于 2021-7-3 13:15
近代史地位广州挺高的,可能你不知道。

在古代史和近代史,广州的历史地位,都处于最高层级

1,古代史

广州是《古代海上丝绸之路的发祥地》,早就开始牵头申遗了,可见历史地位何等重要!
广州从秦汉开始就是我国重要的外贸大港,唐朝成为我国最大的外贸港口,明清时代更是逐步跃升为为世界第三大城市之位,至今依然千年不衰,依然是全球最重要的贸易枢纽城市之一

不妨让某人拿着什么几朝古都去牵头申遗,看看有没有人理会他!

参考链接:广州被推举为海上丝绸之路申遗牵头城市, 2017-04-21 16:48:04   来源: 新华社

2,近现代革命史

这个其实更是常识,更加耳熟能详了。我党的一些重要历史征程,都建立或发生在广州,如党的三大会址,毛泽东农民运动讲习所,广州起义,省港大罢工,大元帅府,国共合作,黄埔军校等等(远远不止这些)。广州就是无可辩驳的红色基因大城。历史地位之高,无可置疑

buldrichi 发表于 2021-7-3 15:10
在古代史和近代史,广州的历史地位,都处于最高层级

1,古代史

鸦片战争后,广州才逐渐在历史进程中有点存在感,
这是事实。

古代史你说广州如何如何繁荣昌盛,长安洛阳临安等一路城市排队翻白眼,
作为新广人都不好意思,
您可别这么吹,
古代xxx,广州一度是流放之地,读读书,别瞎捧。
bingcong66 发表于 2021-7-3 11:58
况且当时南越国也不是主流,夏商周也管不了南方,都是在北方活跃

你也知道南越国不主流啊?

就这么一个小朝代,五千年浩瀚星海中的一抹流星,
还不是主流,
也好意思说咱们历史厚重?

buldrichi 发表于 2021-7-3 12:27
41楼中国第一批历史文化名城确立,基本上可以确认这24个城市的历史地位,是最高层级的

所以看一个城市历 ...

讨论就讨论,
你不要乱扣帽子。
你说我无知。
我笑你盲目自大,夜郎君!
qq372254569 发表于 2021-7-3 16:32
鸦片战争后,广州才逐渐在历史进程中有点存在感,
这是事实。

废话少说哈,别逃避哈,请你先去认认真真地解释一下以下两点(记住了哈),再来讨论

1,为何广州和西安、北京等一起,位居我国第一批历史文化名城之列?

哪些城市历史地位高,这是最权威的标准之一了

这叫稍有点存在感?

难道你认为是要按你读的所谓书,按你定的标准,或者你从地摊和网络抄来的乱七八糟的数据和标准,才是最权威的?

或者说,难道按你在本帖臆想流露的标准,在古代曾今繁华过的、人口多的、非边远的城市,才叫历史地位高? 人口少的,在当时相对而言是边远地区的,历史地位就不可能高?

2,请你认真解释一下,不要逃避哈,为啥由广州牵头我国海上丝绸之路的申遗工作,为啥广州在国家支持下,有资格申遗,而你的那些所谓古代繁华地,却没资格?

这就是古代广州历史地位高的权威的、具体的表现和证据,这跟广州在古代处于什么地理方位,有多少人口,在古代繁不繁华,在古代文人名人多不多,乃至古代的某些人觉得广州偏远,等等,几乎毫无关系(或者起不了决定性的作用)。打个比方说,即使古代广州人口只有几百个人,还不怎么识字,但由于人们在广州实现了海上丝绸之路的光辉和巨大作用,那么广州依然是极高的历史地位

参与讨论的版友们,注意啦,注意啦

决定广州古代历史地位高的,不是什么南越王西越王之类的,不是文化厚重与否,不是城市繁华与否,不是什么美食,什么名人之类的
决定广州古代历史地位高的,是《广州是我国海上丝绸之路的发祥地,正在牵头申遗》这一重磅事物!  国家早已经支持广州牵头,向联合国申请海上丝绸之路为世界文化遗产

《广州是我国海上丝绸之路的发祥地,正在申遗》这一重磅事物的的另外表述是:广州是自古至今我国最重要的外贸港口之一,广州是世界海上交通史上惟一的2000多年长盛不衰的大港

1,“在古代曾今繁华过的、人口多的、非边远的城市,才叫历史地位高?”
基本上可以这样理解。

2,“”人口少的,在当时相对而言是边远地区的,历史地位就不可能高?“”
大概率是这样。

3,说什么丝绸之路, 海丝在历史上是很重大的事件吗?
广州泉州宁波都是海丝的港口,
从秦汉到明清,作为海丝的一个港口就能让你自信心爆棚了? 十几个朝代哪年哪月有定都广州吗?
全中国截止今日,除了湖北和台湾没去过,
额外每个省我都溜达过,
丝绸之路,茶马古道,西部好多个地方都标榜着有,很稀奇吗?
多出门看看,才能更多的了解浩瀚的华夏文明历史,
而不是在这里夜郎自大。

4,再者你居然拔高广州对标西安,
咱能掂量下斤两再来对标西安吧。
何德何能去和西安比历史?
好比广州兜里揣着十两银子,叫嚣着家底殷实,
西安良田万顷,笑而不语。

buldrichi 发表于 2021-7-3 17:41
废话少说哈,别逃避哈,请你先去认认真真地解释一下以下两点(记住了哈),再来讨论

1,为何广州 ...

广州有广州的优势,
人口结构,产业布局,商贸环境,
这些都是优势,
但是,在历史方面,也就是一般般的水平,
别瞎吹,没吹对地方。
更别去碰瓷西安,咱真不配。
buldrichi 发表于 2021-7-3 17:41

1,为何广州 ...

再者说到历史名城,
全国合计100多个历史名城呢,很稀缺吗?
虚名而已。
连我祖籍八线城市都是国家历史名城,
呵呵,
比方说
你儿子全班60个人,40几个人考试都是A,A还优秀吗?历史还厚重么?
谁跟西安比了,说的是大部分城市比,广州历史算不错了
qq372254569 发表于 2021-7-3 18:12
1,“在古代曾今繁华过的、人口多的、非边远的城市,才叫历史地位高?”
基本上可以这样理解。

51楼的重点,是请你认真解释《为何广州和西安、北京等一起,位居我国第一批历史文化名城之列》?
咋啦?  不敢回这一点啊,避重就轻,废话一大堆,掩饰一大堆
请重来!
请把《 》号里的这个问题认真解释
不敢解释也可以,只需大度地承认(默认)广州的历史地位即可,不继续为难您
不然拿着这个一直追着您问下去,就ko,就完事了
buldrichi 发表于 2021-7-3 18:43
51楼的重点,是请你认真解释《为何广州和西安、北京等一起,位居我国第一批历史文化名城之列》?
咋啦? ...

《为何广州和西安、北京等一起,位居我国第一批历史文化名城之列》?

答:
全国130几个历史名城,
1,2,3批次,还有各种增补的,
在你看来,第一批入选名单就这么重要吗?

即便是第一批,三十几分之一,分量很重吗?
时至今日,130几分之一,占比很大吗?

如果只有三个城市,广州位列其中,
或许还稀缺,
第一批30几个城市之多,广州位列其中就如此荣光吗?
而今130多了,泛滥了,别当宝了,
你有我有大家有,
都不稀奇了,
承认历史不辉煌,一般般这么困难吗?

打个比方,
目前北上广深,入选四大,广州很光荣,有面子。
若干年后,一线城市有100个了,还有个毛的面子。遍地都是
buldrichi 发表于 2021-7-3 18:43
咋啦? ...

单单说历史。

近代史,比不上南京,北京,重庆,天津,上海。
在我理解中大概排第六。
武汉的辛亥革命影响力能否超越广州再讨论。

古代史,能拿来说的就是南越国,不值一提。

单说古代史,广州毫无建树。
qq372254569 发表于 2021-7-2 15:25
不敢苟同您的观点。
广州的最大优势是商贸,
不是历史。

广州是第一批24个历史文化名城,而且广州是中国历史上唯一一个千年不衰的世界级港口,怎么不是历史呢?自秦以来一直是中国对外的超级港口

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-12 06:15 , Processed in 0.076458 second(s), 2 queries , Redis On.