导 航
楼主: trump_maga

[规划建设] 广州应该推进城市建设精细化,从行道树开始

trump_maga 发表于 2021-6-24 00:52
我的担忧来自身边的情况:高中班上优质人才留美 和 留深 各一半。留广州 = 0

劣币驱逐良币,一些没有贡献的情怀党占据着资源和话语权。
h1894735 发表于 2021-6-24 01:27
榕树是因为早期生长容易 容易管理所以才大规模种植 现在随着城市发展暴露了大量问题 尤其是破坏道路 榕树其 ...

不能更赞同了!早期栽种榕树只是为种而种,符合当时啥也没有的大环境。现在人均gdp都过1万美元了,亟须调整
justerini 发表于 2021-6-24 08:56
珠江边种一些椰子树、海枣树还是需要的……

城市景观的打造应该更科学
首先是实用,其次换了新的能不能达到原来的效果甚至更好。毕竟榕树也不是百害无一利。在新的没用好之前,旧的就保持他原有的样子。
mong 发表于 2021-6-24 16:38
首先是实用,其次换了新的能不能达到原来的效果甚至更好。毕竟榕树也不是百害无一利。在新的没用好之前,旧 ...

那肯定能的,现代市政的专业水平比反智的人高多了
现在毕竟不是600帝的年代了
trump_maga 发表于 2021-6-24 00:52
我的担忧来自身边的情况:高中班上优质人才留美 和 留深 各一半。留广州 = 0

那不要身边统计学
我大学留美留英留沪留广州都多
留深=0
你猜为什么

2. 江边榕树太密集影响城市景观,因此有必要抽疏密度。----江边树木密点好,遮阳降温,不会太晒。广州虽不是东南亚城市,但是夏季还是很长,并且主城区离海远高温天数多。。。故建议还是多考虑实用性吧,个人美学啥的只能靠后
榕树真的很难看
广州绿化真正需要改善的地方
一:是加强树种科学选择!我支持更换榕树,但是就我见到的在天河一些路段,新种的树种(包括更换榕树的位置与原本没有树的位置)根本不是亚热带常绿阔叶木,是枝干稀疏叶型细长的温带或其他气候类型树种。。。。遮阳与降温效果基本上可以忽略不计,并且样子也丑,毫无价值可言!

二:加强园林绿化部门人员的树木养护常识!近几年,天河许多路段跟小区都有把原本人腰粗枝叶茂密的大树 树枝全部砍光变成树杈的情况。。。有的人说是为了防止台风,但显然站不住脚:因为也不是全市所有大树都砍成“秃子”,那么单单把其中少部分树砍成这样毫无逻辑!     更何况如果仅仅为了防台风可以只修剪掉小枝与枯老的枝叶,完全没比要砍成“秃子”!         因为砍成树杈后就算长出新枝叶,其树冠大小也会比原来的小很多!导致遮阳与降温的效果大打折扣。。。可见相关施工人员毫无树木养护常识可言!

城市宜居环境是现在非京沪城市的吸引高端人才的利器之一,望广州更改善,也希望我们市民居住环境能更好
支持楼主观点,榕树孤植好一点,作为行道树不合适,也不够挺拔
illusiome 发表于 2021-6-24 16:59
那不要身边统计学
我大学留美留英留沪留广州都多
留深=0

猜什么呢?家里底子好能在sz买房自然就去了。你高中哪里
不应该一刀切,比如树径和树冠达到一定标准的对绿化和遮阴有明显效果的可以考虑留下,小叶橄榄和现在种的到处都是的黄花风铃木冬天叶子全都掉光了光秃秃的难看的要命,作为绿化树木真的好吗?
verylove 发表于 2021-6-24 17:55
一:是加强树种科学选择!我支持更换榕树,但是就我见到的在天河一些路段, ...

说的对,第一种情况让人感觉明显是为了更换树木而更换,估计事先都没经过慎重考虑和科学论证。第二种情况存在很久了,感觉广州的园林绿化部门的一线工作人员毫无常识和素质可言,在修剪树木的时候纯粹是为了一劳永逸的想把工作一次性做彻底了,可以长时间的不用复工,那干脆把树全都砍了岂不是更省事?
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... =3283187&page=2
上海北外滩改造。荔湾越秀的榜样
verylove 发表于 2021-6-24 17:55
一:是加强树种科学选择!我支持更换榕树,但是就我见到的在天河一些路段, ...

哈哈,你有所不知,是为了不遮挡天河路上的户外广告牌,广告公司找绿化部门的人去修剪。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-11 16:43 , Processed in 0.088379 second(s), 2 queries , Redis On.