导 航
楼主: illusiome

[经济商业] 他山有玉,奈何错石——简谈广州旧改系列漫谈之一

广州摩达 发表于 2021-11-17 17:21
那你鼓吹一下把这些都拆了重建15世纪的看看?

奥斯曼建筑风格不仅有15世纪的。。。
连公元前的爱奥尼克柱都有广泛应用,虽然只是装饰,像奥斯曼这样的城建激进主义者也没有放弃过对传统复古的追求(当然啦,复的是古希腊的古而不是古高卢

清静散人 发表于 2021-11-18 11:18
“你这郊区嘲笑老区没道理”
确实没道理
广州就7000平方公里出头,大部分地级市都比这大

中大民国老校区所在的石牌和建国后搬入的康乐园所在的河南也定然不在省城的范围。所以这是呃。。。用中大来比喻大概是从石牌名校变成河南名校再变成小谷围名校

城乡二元的城市理解,6啊。

谭添尹 发表于 2021-11-18 09:25
虽然建筑改造上你的一些看法有探讨价值,但你这郊区嘲笑老区没道理啊
1 440181现在还自称番禺呢,按照原 ...

北师珠校友表示受到冒犯,北师珠为啥不能是珠海名校?不仅是我呀,我很多珠海澳门的同学都没有认为自己学校是北京的学校,毕竟氛围和什么其他的都感觉很不一样呢

清静散人 发表于 2021-11-18 11:38
“我确实不想鸟你”是个很美好的愿望
可惜您的脑创伤导致您实在无法做到这件事

然后到了2016年啊,当时的SWSJ发现了这个问题,
要做产业调整的时候,其实已经已经不能再走上海的新城承接旧城外溢的路子了,
毕竟老城区的整个配套被配套都是不足够的,
所以那位SJ只能选择在新城区里做新的规划,
培育新的产业,
然后希望这些新的规划和新的产业在未来能够反哺回来老城区。

从这一点而言,广州的确跟上海也好,北京也好啊是不一样的,
不能够盲目的照抄他们,
因为上海的新城区的产业它跟旧城区的产业的那个发展的粘性是比广州的要大很多。
现在来看,广州的新城区的经济体系基本上是独立的。
比如说广州现在有很好的生体3D打印公司
有很好的医学医疗公司,
但是这些老城区的人可能甚至都理解不了——这生体医学3d打印公司到底做的是什么?
广州是世界上最大的几个面板生产城市之一,
但是,很多人也是不知道到底面板生产他们是用来干嘛的。
极飞的农用机,又有多少老城区的人亲眼见过呢?

这种情况会导致广州一个特色,
新城和旧城之间的无论是人员业态状况还是居民的的文化偏好情况,
还是生活方式、生活态度都是差异很大的
而在可见的将来,
这种一城两区,一梯两户的情况,会长期存在。
现在甚至存在了但因为太过一梯两户,导致到都不知道对方是存在的

来点城乡二元结构√

你不会觉得我看得起你吧。

我身边朋友什么出身什么出路,你什么出身什么出路?圈子都不一样诶嘿。

清静散人 发表于 2021-11-18 11:38
“我确实不想鸟你”是个很美好的愿望
可惜您的脑创伤导致您实在无法做到这件事

是什么让你那么普通且自信?

北场东篱 发表于 2021-11-18 11:49
中大民国老校区所在的石牌和建国后搬入的康乐园所在的河南也定然不在省城的范围。所以这是呃。。。用中大 ...

城乡二元的城市理解不是你们老区老屎忽的经典理解吗?
不会吧,现在又开始承认五山和河南是省城啦

又想独霸广州历史,又不愿意接受绝大部分广州历史都跟你们城墙内没啥关系

广州通夷海道的象征黄埔古港在海珠东
广州民国武德的象征黄埔军校在小谷围旁边
连广州十三行都不在传统的“省城”范围内
(你上面那个440102历史发明家可是西关城乡结合部理论的忠实拥趸)

如果考虑各种广州名人。。
呃,至少洪秀全邓世昌冼星海霍英东这几个是没法再宣传了
城墙内的大概就。。胡汉民算一个?

清静散人 发表于 2021-11-18 12:06
城乡二元的城市理解不是你们老区老屎忽的经典理解吗?
不会吧,现在又开始承认五山和河南是省城啦
...

你似乎根本不能理解什么是城市的边界?

也不能理解古代中国社会的结构?

然后不知道基本调性的基础上堆砌史料和名词。

确实很恶

北场东篱 发表于 2021-11-18 11:59
然后到了2016年啊,当时的SWSJ发现了这个问题,
要做产业调整的时候,其实已经已经不能再走上海的新城 ...

好急哦,好急哦,怎么办被踩到尾巴不能不回复诶

没觉得你看得起我啊
没有人见过精神病医生去病床前挨个问“请问这位患者,您看得起我吗?”

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:04
是什么让你那么普通且自信?

当然是你呀

精神病医生最好的慰藉难道不是跟病人沟通过程中获得的巨大优越感?

清静散人 发表于 2021-11-18 12:11
好急哦,好急哦,怎么办被踩到尾巴不能不回复诶

没觉得你看得起我啊

没听说过谁跟排名少个零的人说专业鄙视链的

也真没听说过数学统计物理录取分不如生化环材的

哪怕是你学的能源

受教了

当然是你呀

精神病医生最好的慰藉难道不是跟病人沟通过程中获得的巨大优越感?

不妨从自己的世界走出来?

不要拿今天的观念臆想昨天,不要拿硬性的城市边界去割裂城市与非城市,不要拿自己的费啦观念当别人的问题

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:07
你似乎根本不能理解什么是城市的边界?

也不能理解古代中国社会的结构?

你似乎根本不能理解什么是城市边界:
古代城市边界只有城墙
现代城市边界基本是行政区划/环城公路定义

古代中国社会结构一直是城乡一体的啊,你省城是番禺县的附郭
只是你们老城老屎忽历史视野狭窄而已

把民国破烂当古迹,还幻想着回到30年代玩城乡二元化

当然是你呀

一开始自称广州人说要恢复百年风貌被打脸diss广地安

然后死皮赖脸缠着不放到处喷fun

声称自己番禺佬看不起老城

那你一开始自称什么广州人,帮什么恢复拆神前的花塔广州?

结果自己立一个靶子说别人看不起你番禺「乡下」

被打脸看不懂楼主说的后开始逼逼微改造和旧改仿古

微改造难道没有在做诶嘿自己不会去压马路?

难道做了就有多少经济收益?它连这个结构都没变。

挑起什么带学城=番禺带学后自己搞起区域对立。

自己不看看您番禺实际管不管得着带学城?不论带学城还是难站实际都是市里控制的。

除了破防后满口fun外没有任何价值。

清静散人 发表于 2021-11-18 12:18
你似乎根本不能理解什么是城市边界:
古代城市边界只有城墙
现代城市边界基本是行政区划/环城公路定义
...

古代城市边界只有城墙

太典了。

好low。

现代城市边界是行政区划、公路定义

也low死

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:12
没听说过谁跟排名少个零的人说专业鄙视链的