导 航
楼主: illusiome

[经济商业] 他山有玉,奈何错石——简谈广州旧改系列漫谈之一

清静散人 发表于 2021-11-18 12:28
呃,顺手搜了下清华的
这可太尴尬了额

你知道他清有yau班吗

慢慢查呗

请务必全面且细致

清静散人 发表于 2021-11-18 11:18
“你这郊区嘲笑老区没道理”
确实没道理
广州就7000平方公里出头,大部分地级市都比这大

既然这贴说的是旧改,和包租又有什么关系呢?
广州最有权的群体是老广州上层,最有钱的是海珠天河芳村老黄埔白云南部的土著,440181数字大就有钱吗。。。
ps,番禺口音和市区口音是绝对有区别的,你嘲讽别人的拟声词还不让别人说你的口音吗?
pps,石牌也好康乐也好到440102的距离都比小谷围到440181区府的距离近得多,如果440102不能吹石牌名校康乐名校那440181除了小谷围化龙的居民吹小谷围名校也没啥道理啊
ppps,中大搬康乐园是分家,搬小谷围是开分公司啊,中大石牌n校精神家园还是康乐园/石牌/五山啊

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:27
古代城市边界只有城墙

太典了。

不会吧不会吧

老城区小low逼这时候又想把黄埔古港纳入省城范围呀
这距离可比你们城墙到广州南站的距离还远啊
黄埔军校直线距离更是能让你们老城区到太和
怎么办,快点想办法现场圆回来

所以到底你省城人的边界想画到哪里好呢,考虑清楚再过来城乡二元体系哦,我亲爱的患者

清静散人 发表于 2021-11-18 12:32
不会吧不会吧

所以我觉得你好low啊

但凡是本经济史的书籍都不会告诉你城墙外就不是城市了

不会吧不会吧

这种边界不是有型的哈,它取决于人们基于地理区划所开展的经济活动的性质和范围

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:27
古代城市边界只有城墙

太典了。

纯数fw知道“城市”是什么意思吗?

古代城市边界只有城墙
《吴氏春秋》载曰:“筑城以卫君,造郭以居民。”
中国古代王权一直早于商业,哪怕广州是商业港口。

“城”不仅是城市唯一的边界,而且也不会随着“市”的扩展而变化
现代城市对应的概念一直是“city”或者“metropolis”而不是中国古代的“城市”

清静散人 发表于 2021-11-18 11:35
脑补钟村也是nb
发明完历史顺便发明下祖籍?

我看到有人说钟村没认真看,不过随便哪都不影响结论吧
这和分不分享有啥关系,各郊区网络上大规模黑市区觉得市区亏欠自己一万个亿的只有440181咯,“番禺就是番禺,和广州没关系”“广州以前是属于番禺的”,这口吻和你的趾高气昂我觉得挺配的。。。
ps,超级广域市是全国特色,广州最错的是南番顺香东五个平原区只要到了最穷也最傲娇的440181咯,有的选肯定不选440181咯
pps,05年初代南沙区大部分区域59年才归440181管辖,

不会吧不会吧

所以当原本郊区也迁入大量重要的城市职能后它也会变得不一样哈…要灵活的看待城市的区划…

原本城市附近的乡村突然有城里码农迁入通了网线办公研发并且跟城市开展密切经济交流

那乡村就不再是乡村而是城市的一个有机组成部分了

Skyscrazer 发表于 2021-11-18 11:49
北师珠校友表示受到冒犯,北师珠为啥不能是珠海名校?不仅是我呀,我很多珠海澳门的同学都没有认为自己学 ...

独立学院的北师珠是珠海的,但现在的校区肯定不完全是珠海的呀。。当然异地校区和同城校区区别很大,这个例子我举得不好

谭添尹 发表于 2021-11-18 12:29
既然这贴说的是旧改,和包租又有什么关系呢?
广州最有权的群体是老广州上层,最有钱的是海珠天河芳村老 ...

广州最有权的群体是老广州上层

鼓掌
老广州赢麻了,直接来个广州最有权的群体

别吧,我怕再说下去zg最有权的群体都变成你们老广了

清静散人 发表于 2021-11-18 12:38

古代城市边界只有城墙

古代城市边界只有城墙
《吴氏春秋》载曰:“筑城以卫君,造郭以居民。”

太典了,居然会有人在这种事情上拿古人观点当自己观点的

古代城市边界只有城墙

现代城市对应的概念一直是“city”或者“metropolis”而不是中国古代的“城市”

这个也太典了

但是你也不理解现代城市啊

北场东篱 发表于 2021-11-18 12:34
所以我觉得你好low啊

但凡是本经济史的书籍都不会告诉你城墙外就不是城市了

所以我亲爱的患者,您希望你的省城边界画到哪呢

古代城市边界只有城墙

古代CN地方权li体系
你看任何一本古书
都不能直接拿古书的观点作为自己观点

清静散人 发表于 2021-11-18 12:41
广州最有权的群体是老广州上层

鼓掌

老广州上层的lingdap、医生、教授、国企**、jun二代,不是political能力最大的群体是啥?
哦确实,忘了440181农民是我不对,我改正,440181加上211更是天作之合,不得了不得了