导 航
楼主: illusiome

[经济商业] 他山有玉,奈何错石——简谈广州旧改系列漫谈之一

难得本楼楼主大佬码出这么多字!

清静散人 发表于 2021-10-27 22:47
所以这和你发明的广州历史有什么关系呢?这和十三行富甲天下有冲突吗?
你到底是说一口通商的十三行是茅 ...

十三行富甲天下还是富丁天下,都不改变十三行就是给进不了城门内的洋鬼子圈养聚居的城外郊区的事实,长在城墙到十三行之间确实有大量工商帮佣者聚居,这也改变不了他们的房屋是木制茅房为主的事实(其实还有大量是直接住在船上,这些船也是人字顶,所以也是砖船对吧lol),而且你既然提到十三行了,那火烧十三行这个历史事件你不知道?大火以后整个十三行及周边近乎荡然无存,那请问当时他们用的会是什么建筑材质?

至于砖房,我从来没说没有,而是并非你说的“主流”,而且事实上你扯的所谓人字山墙砖瓦房,除了外墙可能是砖头,但凡面积大一点的,主体受力结构都是木头,柱子是大梁也是,屋顶瓦片是铺在木顶或者茅顶上,起到隔热、散水、增大排水面积的作用。

从历史事实看,不要说十三行,今天海珠广场一带,在19世纪末还都是果菜栏墟,基本都是木房子为主(所以一德路做食杂批发是历史传统),十三行大火前英军拆了一次,后来又重新聚集,多有火灾,后来修海珠桥时才终于拆光光,这些历史事实你都不知道,还扯什么西关传统建筑。

清静散人 发表于 2021-10-27 22:39
不会吧不会吧不会有人连211本科、世界top100大学硕士学历都没有就敢出来碰瓷乱扣民科帽子吧?{:4 ...

世界top100大学,具体说说是哪家?

中心城区 发表于 2021-10-28 09:54
老挝的吊脚楼,国内土家族的吊脚楼,恋古癖广地安自己看看是什么材质,看看屋顶是什么形状,看看木屋楼上是 ...

人字屋顶确实全世界都有
人字山墙你找一个例子出来看看?

至于广州人是南岛民系简直太令人振奋了,毕竟现代粤语中还有25%的壮侗语系残留。能和你们这个三和民工群体在血统上割裂难道不是荣耀?你们也配和我们一个种族?和你们一个物种都嫌晦气

1978年到2021年少说也有五千多万流动人口曾经或者仍然在广州工作吧?广州本地人撑死也就500万上下,就这样的人口比例最后广州的顶级富豪还是被广州人屠榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清静散人 发表于 2021-10-27 22:50
这图片上的古村都是宋代建村,而且村落里面的主要建筑都是宋代建成
如沙湾古镇留耕堂建于公元1275年

所以1275年开始就是这些建筑了?那广州塔看来是赵佗亲手奠基的了lol

中心城区 发表于 2021-10-28 10:23
世界top100大学,具体说说是哪家?

ARWU和QS都在前100,USnews和TIMES前200
你呢?啥职业学院毕业的牛马玩意

阅读障碍者+历史发明家,一张破嘴走天下,半点史料拿不出

中心城区 发表于 2021-10-28 10:24
所以1275年开始就是这些建筑了?那广州塔看来是赵佗亲手奠基的了lol

是的呀
要不然以为跟你历史发明家的老家一样到清末还是茅草房吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中心城区 发表于 2021-10-28 10:22
十三行富甲天下还是富丁天下,都不改变十三行就是给进不了城门内的洋鬼子圈养聚居的城外郊区的事实,长在 ...

“至于砖房,我从来没说没有,而是并非你说的“主流”,而且事实上你扯的所谓人字山墙砖瓦房,除了外墙可能是砖头,但凡面积大一点的,主体受力结构都是木头,柱子是大梁也是,屋顶瓦片是铺在木顶或者茅顶上,起到隔热、散水、增大排水面积的作用。”

所以你的论点到底在哪里?连故宫都是砖木结构,广州普通民居以砖墙作为承力主体有什么问题?不会有人不知道硬山建筑的承力主体是墙面而不是立柱吧?

清静散人 发表于 2021-10-27 22:24
这么快就改口了?
清末还是遍地茅草屋的广州,在明代就能把高山墙逆向传递给江淮腹地的徽州了?
自相矛 ...

我说的是岭南,不是广州哦,这里我的确是故意想钓个鱼的,果然你就对号上钓了。徽州建筑的马头墙设计是明代徽州知府何歆引入的,目的就是用砖墙在木房子之间起到防火墙作用,人家惠州博罗人,基本历史事实,然后你是准备怎么去自圆其说?说惠州人也是广州人呢,还是说明代徽州都是木房子广州已经全部是砖房呢?

中心城区 发表于 2021-10-28 10:22
十三行富甲天下还是富丁天下,都不改变十三行就是给进不了城门内的洋鬼子圈养聚居的城外郊区的事实,长在 ...

“长在城墙到十三行之间确实有大量工商帮佣者聚居,这也改变不了他们的房屋是木制茅房为主的事实”

不会有人分不清砖木结构和木制茅房的区别吧????????????
广州的砖木结构建筑算木制茅房,那故宫算啥?
所以民国以前的中国古建筑都是木质茅房对吧?

“那火烧十三行这个历史事件你不知道?大火以后整个十三行及周边近乎荡然无存,那请问当时他们用的会是什么建筑材质?”
砖木结构建筑本来就不耐火,你到广州郊区的农村看看不少房子失火以后,砖墙依然是立着的,只有以木头作为框架的屋面会倒塌。火烧十三行以后的残砖在十三行博物馆还有保留着,不会有人没看过吧?

清静散人 发表于 2021-10-27 22:26
行了行了,知道你比市zf还nb懂怎么规划了
永庆坊算野鸡项目那你们外地捞蜗居的城中村算啥?狗窝?

永庆坊的人字山墙房子有多少栋?内部结构没用钢筋水泥代替木桩木梁——哦不对,按你意思是砖桩砖梁——的有多少?一大街的落地玻璃骑楼建构也是你们18世纪西关原味?然后整个永庆坊一天商业流水有多少?你不如先告诉我附近哪里能方便停车好了。

中心城区 发表于 2021-10-28 10:34
我说的是岭南,不是广州哦,这里我的确是故意想钓个鱼的,果然你就对号上钓了。徽州建筑的马头墙设计是明 ...

三和捞头果然是逻辑混乱不知所谓
徽州马头墙是否借鉴了广州的人字山墙到底和广州民国以前是茅草屋两者间有半分钱关系吗?

钓鱼把自己ma钓上去了还沾沾自喜,果然是送ma狂魔历史发明家

清静散人 发表于 2021-10-28 09:51
清末碌灰筒瓦架构的屋面是木质结构可以支撑的?
中国什么时候出现过木质结构的硬山式建筑?

你但凡去过大佛寺,都不会说出第一句这样丢人现眼的话。

中心城区 发表于 2021-10-28 10:38
永庆坊的人字山墙房子有多少栋?内部结构没用钢筋水泥代替木桩木梁——哦不对,按你意思是砖桩砖梁——的 ...

现代仿古建筑全世界不用钢筋水泥的有多少?
你不会觉得成都太古里、北京前门大街东侧、上海城隍庙是砖木结构“茅草房”吧
至于永庆坊有多少人字山墙建筑,不眼瞎的绕着粤剧博物馆逛一圈基本心里都有点数

中心城区 发表于 2021-10-28 10:40
你但凡去过大佛寺,都不会说出第一句这样丢人现眼的话。

大佛寺没有重建前就是砖木结构,何时是木制茅房?