导 航
楼主: 清静散人

[综合其他] 城规部门应该对广府传统建筑的风貌范围作限制

中心城区 发表于 2021-12-20 10:07
陈x人纪念馆。

原来是东山区图书馆,重建后到今天不到20年(修东山口地铁站时和旧铁宫电影院一块征收拆 ...

遗老在广势力原来还敢对上头委派的人动手动脚啊

能找到由头换人也是不容易
陈x人纪念馆。

原来是东山区图书馆,重建后到今天不到20年(修东山口地铁站时和旧铁宫电影院一块征收拆 ...

是啊,恩宁路都烂成那样了还不拆迁,一德路、高第街那片也是。。。真应该全拆了
我一直有个疑问,这些老房子如果放任不管倒塌后,**把该地块征作别的用途还需要给钱吗?
whulxz 发表于 2021-12-20 11:12
是啊,恩宁路都烂成那样了还不拆迁,一德路、高第街那片也是。。。真应该全拆了
我一直有个疑问,这些老 ...

答案是给钱维修到不会倒塌
宁愿这样也不拆

市政会维修
如果真的倒塌
那是非常严重的事故

很多人一直在说老城区天天挖路
其实是要维护各类的水、电、煤、网、排污等资源,由于以前铺管跟现在的标准不一样,很多时候需要经常维修。
这些旧楼的成本比想象中的高的。

这也是为什么越秀区入不敷出的其中一个原因——公共设施投入不少,但效果不大,招商困难。
问了下坐在两边的同事,都是本地人,都不知道你们说的“广地安”是什么,但是看了帖子后也说没理由什么都说是文物。
Nocturne 发表于 2021-12-20 11:48
问了下坐在两边的同事,都是本地人,都不知道你们说的“广地安”是什么,但是看了帖子后也说没理由什么都说 ...

因为是这个论坛发明的一个词,他们自然不知道地安是什么
但现在也不少公众号在用了

你看看地铁族,基本都是换乘党,连不少相关的公众号都是天天吹换乘
陈x人纪念馆。

真要说的话东山图书馆地块几十年前建现在建筑的时候是一个正宗清末民国大宅门别墅,非常大,后来拆了建东山区劳动局,劳动局在东山区并入越秀区后才变成图书馆直到现在,陈s人纪念馆倒是有快25年了
md,我这帖子没写完啊。
我点的是保存草稿,为什么会发出来,有人解释一下吗?
whulxz 发表于 2021-12-20 09:02
我记得是这个工作早就做过了,署前路地铁拆迁根本不在文保范围内。而且那儿的业主都支持拆

做过的是地理范围,不是风貌范围
也就是划定的是 历史文化街区 而不是 历史文化建筑风貌
只有明确风貌范围以后,地理范围才有说服力
否则情怀党一句“旧屋大嗮”就没人可以反驳了

现在主要就是告诉不明所以的跟风情怀党和路人“拆除的建筑为什么不是保护建筑”,将“保护建筑应该是什么样的”深入人心。预期效果大概就如北京人只会认同四合院是北京文化而不会将把民国以后甚至90年代的老房子纳入“老北京”概念之内。广州文宣部门少做了这一块,无辜民众才会被那些苍白的煽情文案感染得涕泗交颐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
scsb 发表于 2021-12-20 09:52
支持 是不是历史文化风貌其实很容易看出来 不能因为某些鼠目寸光的人反对就牺牲全广州人民的利益

事实上就是:不容易,至少对于很多人来说难度非常大

你说那些90年代的赫鲁晓夫楼不是历史风貌吧,别人文和友硬是给靠着大赚一笔情怀
只要zf不明确具备哪些风貌的建筑是传统建筑,哪怕上个月才完工的楼房都可以被洗成不可移动文物。毕竟谁也不能说上个月不是历史。
署前路这一片地方应该进行统筹设计,交给瑞安这个级别的开发商进行统一开发,建设一个广州新天地。

恩宁路 一德路倒是可以保留 毕竟还是要有老城的痕迹  只不过保留好该保留的 拆掉需要更新的
aiaj21 发表于 2021-12-20 09:45
其实署前路最大的败笔就是那个换乘通道,你把那个争议引起来了,后面怎么解释都无济于事
广州老城区其实没 ...

换乘通道不是为了吧客流引到一号线去,而是给一号线分流。也是给体育西分流。
天河旧改建一个岭南特色步行街区,

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-28 15:50 , Processed in 0.079522 second(s), 2 queries , Redis On.