导 航
楼主: 期待長邯聊

[经济发展] 邯郸2021年GDP出炉,终于破4000亿大关

豆丁儿 发表于 2022-2-19 20:20
外出就读的大学生有几个回乡的?不回来,为什么?没有人才,如何产业升级?

你对邯郸发展没信心吗?
我觉得没有问题,邯郸呀是一个区域中心城市(类似于徐州),虽然是河北省的,但是又属于典型的中原城市,石家庄、郑州这两个城市对邯郸的虹吸都不是很大,邯郸可以说是晋冀鲁豫交界13个地级市中,唯一一个能成为人口300万的Ⅰ型大城市(现在的石家庄就是一个Ⅰ型大城市)。邯郸人口基数又很大,邯郸人特别有文化自信,毕竟是一个三千多年的古都。现在邯郸短板在产业上,像邯郸的钢铁、标准件,这些传统产业急需升级,未来加上高新产业导入,我相信邯郸没有问题。
邯郸,加油!

shine39967 发表于 2022-2-21 17:11
你对邯郸发展没信心吗?
我觉得没有问题,邯郸呀是一个区域中心城市(类似于徐州),虽然是河北省的,但 ...

我们有信心没问题,加油没问题。但是现在确实是人才外流,优质人才都流走了,而且主要是被一线城市吸走,像石家庄、郑州洗洗睡吧,吸的最少低一到两个级别。
为什么一线城市、江浙沪等地区发达,那就是人才,人才,人才。从基层都是有前瞻视野的专业人才,不发展都难。而邯郸呢?老弱病残,基层的素质都不够看的。哪怕想产业升级也是要人先升级,企业才能升级。

现在邯郸主城区面积太小,至少应该再扩6倍!同时各县产值应该向武安看齐!这样邯郸的产值肯定会升到3万亿水平,主城区会接近郑州!

供给侧结构性改革,对邯郸经济影响不小,邯郸也一直在努力的转型升级,目前已经有了一定效果,未来五年看结果吧

邯郸的二环至今还没有修好,这与邯郸的发展不相匹配!同时邯郸应该谋划建设新三环,扩大城区规模!

yundong 发表于 2022-2-22 15:14
我们有信心没问题,加油没问题。但是现在确实是人才外流,优质人才都流走了,而且主要是被一线城市吸走, ...

不能光仰天长啸,说说你有什么办法让人才回流?

人才是次要的,北上广深人才也有往国外发展的,难道北上广深就受影响了吗?人才流

人才是次要的,北上广深人才也有往国外发展的,难道北上广深就受影响了吗?看好邯郸未来发展的是:邯郸这个优越的区位以及所拥有的大市场!人才远不及庞大的市场重要!

在市场经济下,市场才是最重要的!邯郸地处中原腹地,拥有庞大的市场!邯郸必定会有大发展!即便邯郸没有利好的政策!

得中原者得天下!为什么河南可以反超河北?其中重要的一个因素就是河南地处中原这个区位优势以及所具有的庞大市场!个人分析:河南与河北的发展差距会越拉越大!

张滏东 发表于 2022-2-22 21:35
人才是次要的,北上广深人才也有往国外发展的,难道北上广深就受影响了吗?看好邯郸未来发展的是:邯郸这个 ...

第一次听说人才不是最核心因素的,市场重要,我不否认,但是没人才,让一群屌丝这市场你也玩不转。

1247896345 发表于 2022-2-22 20:27
不能光仰天长啸,说说你有什么办法让人才回流?

我是回他那观点而已。
我并没有仰天长啸,毕竟我就在一线城市扎了半个根。周围的学霸很多都在一线或者准一线扎根的。
再者说说建议,第一,肯为人才投资,对一些高层次人才提供好的工资待遇。尤其是把本市流出的人才,尽力招揽回来。第二,重用人才,在合理的框架下,让人才发挥自己的专业才能。第三,基层也要沉淀人才,让管培生等一些新鲜血液,快速成长取代迂腐的毛细血管党组织,破格提拔等。
大概说说,不对勿喷

yundong 发表于 2022-2-23 08:39
我是回他那观点而已。
我并没有仰天长啸,毕竟我就在一线城市扎了半个根。周围的学霸很多都在一线或者准 ...

大城市机会多,年轻人对大城市都向往,这是社会的普遍共识,邯郸现在面临的是如何招引产业,产业扎根,做大做强,吸收人才

邯郸现在县域经济已经有特色,武安、永年、肥乡、冀南新区、峰峰,现在就是坚持县域差异产业招商原则,避免兄弟县区内耗,继续发展引进特色经济上下游产业,加大涉县邯钢建设,学习唐山,对标唐山。

不容易,争取早日破5000.