导 航
楼主: rqw96

[城建] 第二轮双一流公布,湖南五家上榜,恭喜湘大上榜

这次排名算是将湘雅底裤扯掉了
zj250599650 发表于 2022-2-15 11:05
双一流的目的不是你考了100分,给你发个奖状,你就是“三好学生”;双一流是要“培优”,通过一个阶段的 ...

说得对,学科评估的A+才是含金量最高的。

同意楼上说的,双一流本质不是评级,学科评估才是。以湘雅的实力评上两个及以上的学科不成问题的,但是湘雅好像十几年没培养出院士了,上头没人就乏力了。
湘雅好不好,不懂医学不好评价。反正认识的也好,听说的也好,亲戚也好,高级**也好,但凡有条件,大病还是去北京或广州治。
忘川浮生若梦 发表于 2022-2-15 08:55
那你说反了,湘大数学本来就比中南更好,第三次学科评估的时候湘大数学就排在中南前面了。
计算湘军可 ...

那是我不了解情况恭喜湘大
pj1314202 发表于 2022-2-15 11:40
正解,你这个说法才是对的

你这是自我安慰而已。协和,复旦,同济这些医学院还需要培优吗?国内几个老牌医学院几乎都有双一流专业。你说是为了培优太牵强。
zj250599650 发表于 2022-2-15 11:05
双一流的目的不是你考了100分,给你发个奖状,你就是“三好学生”;双一流是要“培优”,通过一个阶段的 ...

也只能这样麻痹一下自己了
花花花心 发表于 2022-2-16 08:52
你这是自我安慰而已。协和,复旦,同济这些医学院还需要培优吗?国内几个老牌医学院几乎都有双一流专业。 ...

但是就算湘雅的医学再没落,瘦死的骆驼比马大啊,总不至于没落到都不如某些双非高校的医学院吧?
某乎上湘雅的落选都冲到热榜第一了,反正就是积重难返的感觉。裙带关系,排挤人才,近亲繁殖,高层内斗,大佬出走,压榨学生,贪墨横行。
你这是自我安慰而已。协和,复旦,同济这些医学院还需要培优吗?国内几个老牌医学院几乎都有双一流专业。 ...

那是因为除了要扶持,评选标准中,还要考虑学科数量、地域等各种因素
第四次学科评估和双一流有明显出入
参考第一轮双一流的榜单就可以看出,评判标准里面糅合了各种因素,一点都不纯粹

当然了,湘雅确实在退步,这个不可否认
hhw804 发表于 2022-2-15 13:42
老说中南的材料,湖大看化学也行,但没看到湖南有什么特别出众的相关产业,高深理论研究?

中南大学材料及相关专业的贡献很明显吧,三一比亚迪博云新材,分别对应工程机械新能源大飞机三个产业链,还有五矿及旗下产业与中南关联度也挺高
mushuics 发表于 2022-2-16 12:38
中南大学材料及相关专业的贡献很明显吧,三一比亚迪博云新材,分别对应工程机械新能源大飞机三个产业链, ...

中南大学毕业的人才这二十年对中国制造业高质量发展以及引领创新贡献都是国内院校顶尖的水准,只是中南大学湘雅医学院这些年发展确实没有激发出该有的高水准,评委也是老百姓,对湘雅很严格,这个高标准也是给湘雅的警钟

那就换一个词“登峰造极”
xiaoyin5210 发表于 2022-2-16 09:24
也只能这样麻痹一下自己了

这不叫麻痹自己,不管湘雅进了也好没进也好,你都不能否认“双一流”的初衷啊,真跟湘雅到底是好还是差没有直接关系啊。
论湘雅,三大一基,到底缺了啥?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-28 11:32 , Processed in 0.079146 second(s), 2 queries , Redis On.