导 航
楼主: huangzuyu

[城建] 长沙路面交通秩序之疑惑

关闭 [复制链接]

早几年出差沿海省一个县城【浙江省富阳县】,横马路时,发现后面低速行驶的小车竟然在10多米开外自主停了下来。其实,这小车完全可按它既有速度正常直行也不可能碰到我。之后,我左看右看、上看下看,旁边没有行人横道也没监控摄像头,感觉这小车司机的素质对比内地来说真的高【我自汗颜】。回湖南后还跟同事说这个事,人家的素质真的让我们大众无法比拟;同样的事也出在福建省永安市,10年前,不管行人或小车,人家就都很守规矩。而在湖南,前几年你就是走在行人道上,小车都不会让你。即便是现在,河西赏月路骑龙村的土著们,晚上硬是将车子直接停在大马路中间,完整的占用一条本来就不宽的车道,乱停乱窜也就司空见惯很正常了。

现在会好一些(长沙),主要是行人道口的监控起到了作用。但长沙的交通秩序跟其它城市差距仍旧真的极大!

违停特别严重,不光停路边占用一条车道,还能停到路边走人的道上,有时不得不走到车道上绕过去
最奇葩的是把车停人行道上的人,人行道就一台车的宽度,堵得死死的,我真的无法理解这个迷之行为……
个人观点,楼主说的情况存在,但长沙就这么点道路,仅有的几条快速路,超过300万的车,如果真如你说把道路标线卡的死死的,那长沙会堵得一塌糊涂,蜗牛行车、占道行车,会让你发疯的。就如道路前方什么事都没有,超过去,前方却是海阔天空,所谓的幽灵堵车。
shinoda 发表于 2022-2-18 14:07
违停特别严重,不光停路边占用一条车道,还能停到路边走人的道上,有时不得不走到车道上绕过去

有的路有四条车道,旁边竖着停占一条,斜着停再占一条,**绿化带再停一条,结果最后剩下一条车道行车。
市中心蔡锷北路单行都要在路边硬挤着停一条,蔡锷看到这样的秩序都能气的活过来。
长沙很多司机喜欢压实线变道,好像实线在长沙完全不存在一样
shinoda 发表于 2022-2-18 14:07

我更不能理解的是,我们小区停车12小时才5元钱24小时才10元停车费,要是被交警抄牌了至少100一次,为什么要冒着被罚100元的违停风险不去停5元消费的地下车库
哈哈,放心,等你享受这些便利以后,心理就会平衡多了。
dreams@BLACK 发表于 2022-2-18 14:20
我更不能理解的是,我们小区停车12小时才5元钱24小时才10元停车费,要是被交警抄牌了至少100一次,为什么 ...

我也和交警这样说过,长沙很多违停不是没有停车场的原因,我见到很多违停的地方附近商场和小区停车场都是有大量车位,就是懒政不执法,没有罚款当然都喜欢占便宜,免费乱停。
hyq666666 发表于 2022-2-18 14:20
长沙很多司机喜欢压实线变道,好像实线在长沙完全不存在一样

应该说很多在长沙都等同于不存在,我观察下,就闯红绿灯行为没那么放肆。
我也同样不能理解,广东深圳的交警GG每天早上7点不到就骑车出来就行走车辆很少的地方开罚单的行为。对了,前面有贴子说了广东省的交通罚款数321亿,高居全国榜首。
simchen3609 发表于 2022-2-18 14:21
哈哈,放心,等你享受这些便利以后,心理就会平衡多了。

哎,就像蔡锷北路单行道,全线禁停,还是一堆车停路边接小孩,虽然方便了那些家长,造成了大量车缓行拥挤,典型的让社会群体的代价去满足部分人的需求。
simchen3609 发表于 2022-2-18 14:26
我也同样不能理解,广东深圳的交警GG每天早上7点不到就骑车出来就行走车辆很少的地方开罚单的行为。对了, ...

上海交警一样到处可见在抓违法。长沙还有一个违法根本不查,行人和非机动车走隧道。
违停打电话交警过来抄牌都不来,有什么办法
那么问题来了,长沙的全国文明城市是怎么评上的?

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-28 15:50 , Processed in 0.066459 second(s), 2 queries , Redis On.