导 航
楼主: 山水喜相逢

[精彩街拍] 假日走过上新街

大明湖南 发表于 2022-10-7 21:05
很有感觉的一条老街,感谢山水总文图并茂的详尽介绍。

匆匆一瞥,不敢说详尽,街区在围合改造,好多地方没过去看。

像有名的马家老院,马清宗先生故居。马清宗为著名的中国式摔跤选手,1953年为山东省取得第一个解放后全国体育竞赛冠军,五十年代全国中国式摔跤和国际自游式摔跤比赛中的常胜将军,被誉为“一代跤王”。话说济南曾与北京、天津、 保定并称中国“四大跤城”,当然藏龙卧虎。

贴张网图方便欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

周围的高层建筑格格不入,当初老城区内就不该建高层。

沙家公馆,旧时代地产大户

本帖子中包含更多资源

x

舒同故居

本帖子中包含更多资源

x

老舍故居。老舍先生一家人1931年到1934年在此居住,写下了长篇小说《猫城记》、《离婚》及作品集《赶集》,并写下著名的散文《济南的冬天》。老舍与胡挈青的新婚蜜月是在济南度过的,同时在济南的四年也是老舍创作最旺盛的时期。

本帖子中包含更多资源

x

改造的同时,不和谐的建筑就要拆掉

我算这片姜 发表于 2022-10-7 22:22
改造的同时,不和谐的建筑就要拆掉

同意,看样子南口居民楼又不动了,没有比它更不和谐的了

山水喜相逢 发表于 2022-10-7 16:13
北口,左右围上了,东北角一家牛肉烧饼老店,吃过他家的麻汁烧饼,刚出炉那个香啊

黑记啊,太香了

山水喜相逢 发表于 2022-10-7 16:13
北口,左右围上了,东北角一家牛肉烧饼老店,吃过他家的麻汁烧饼,刚出炉那个香啊

要说麻酱烧饼,回民小区北大寺北临的米家也很绝,最好再夹上牛肉。要上两个再来碗20的全羊,是我保留早餐之一。

真是大开眼界,希望上新街能重新焕发活力

穿回民小区,往五龙潭方向运动。老城处处透着一股闲适甚至慵懒的氛围,慢时光的调调

本帖子中包含更多资源

x

在济南,要吃牛羊肉,要买牛羊肉,首选回民小区。犹记当年来这烧烤一条街吃烤串那个火爆场面,老马家、磊磊、香啊喂、马老二……烟火缭绕孜然麻酱的青春啊

本帖子中包含更多资源

x

K-M-A 发表于 2022-10-8 00:27
黑记啊,太香了

麻酱烧饼回民小区里到处有,看着都流哈喇子

本帖子中包含更多资源

x

jnsdey 发表于 2022-10-7 21:39
周围的高层建筑格格不入,当初老城区内就不该建高层。

不敢苟同,就是新老对照,才能更加凸显老建筑的历史感。上海豫园边上不就是外滩么,当年从豫园穿过,立刻就有高耸入云建筑带来的冲击感,到现在都记忆犹新

经常路过,但是真的不了解这里竟然沉淀了这么多记忆。感谢讲解