导 航

[规划建设] 河北工业大学重大科研基地

河南2021年教育支出情况:
河南2021年GDP5.9万亿,一般公共预算收入4347亿,全省支出10420亿,其中教育支出372亿,教育支出占总支出3.6%,高等教育支出284亿,高等教育支出占教育支出76%,占全省总支出2.7%;
河北2021年GDP4.0万亿,一般公共预算收入4168亿,全省支出8855亿,其中教育支出232亿,教育支出占总支出2.6%,高等教育支出178亿,高等教育支出占教育支出77%,占全省总支出2%;
两省高等教育支出占教育支出比例持平,但总金额相差110亿,主要因为河北教育支出占比低于河南,可能河北省在教育以外需要花钱的地方比较多吧。
山西省2021年全省高等教育支出178亿元,占一般公共预算支出的3.53%,比例也高于河北。
2021年山西大学、太原理工、中北大学决算分别达到了49亿、32亿、28亿。
河北省的高校钱都没有,怎么建设双一流呢?

且听风吟01 发表于 2022-11-30 13:51
河南2021年教育支出情况:
河南2021年GDP5.9万亿,一般公共预算收入4347亿,全省支出10420亿,其中教育支 ...

燕山河大河工大,加起来还没山西大学多

且听风吟01 发表于 2022-11-30 13:37
实事求是,河工大双一流建设经费天津每年投入是5500万,其它还有天津市重点实验室和天津市重点学科经费, ...

你觉得我说的不对,请你拿出依据,不要在这里单方面说数据。首先,作为工大学生,我和我的同学很多人都认为,燕大在某些方面对比河工有些明显优势,燕大学生流入河北工作生活的人数也比河工明显多不少,况且河北省支持第二群双一流建设,多给燕大一些双一流资金有何不可?这些双一流的专项资金对比科研用的大头,就是小巫见大巫了。看你的说辞,估计你是学校贴吧里的长客吧,你记住,这里是石家庄的板块,河北省的板块,胳膊肘往外拐,就没意思了,还是那句话,用数据说话。

首先,以21年财政为例,根本不是你说的9亿,是12亿。其次,这里是石家庄板块,讨论的是石家庄发展,河北省发展的问题,不是河北工业大学如何发展的问题。不知道你是否为工大的学生或是老师。首先你跑到这里给学校“申冤”“站台”“声援”是压根儿没人搭理的,因为学校对于石家庄,乃至河北省的人才回馈率,是远低于燕大河大的。尤其是燕山大学,生源水平和河北工大差距准逐年缩小,凸现在新高考改革之后,改革对工大的劣势学科的录取分数极不友好。再者,校内一直有脱离并入天津的声音,从上到下各个层级都有。这也造成了河北工业大学是高考考生和家长的“河北高校”,是很多河北人心中的“天津高校”这样的怪像。解决这个并不难,各方面放下戒心各让一步就可以,从学校和石家庄shiwei签订合作可以看出各方的诚意。相信石家庄方面的3000万只是一个开始,后续见到成果一定会追加。同时学校也应该真切务实的同河北省合作。而不是喊着我是河北的口号,服务天津。最后,如果你觉得我说的不对,欢迎用数据指正,共同交流学习。不过再次提醒,这里是石家庄板块,河北省板块。就这样。

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 02:16
你觉得我说的不对,请你拿出依据,不要在这里单方面说数据。首先,作为工大学生,我和我的同学很多人都认 ...

我说的都是数据,相反你拿出什么数据了?我是石家庄人,也是河工毕业,怎么就胳膊肘往外拐了。你拿出证据了吗?“燕大学生流入河北工作生活的人数比河工明显多不少”,证据呢?数据呢?学生讨论这么感性的话能作为什么证据?

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 03:15
首先,以21年财政为例,根本不是你说的9亿,是12亿。其次,这里是石家庄板块,讨论的是石家庄发展,河北省 ...

你的观点就是,河工在天津就是原罪,河工就应该无条件的放低姿态,哪怕牺牲学校利益、学校发展也要不惜一切代价,那就是对学校的不负责任,没有一个学校**敢这么做,没人敢承担这个历史责任。河工服务天津,除了消费在天津之外,其它还有什么,是拿过多少天津市基金,还是在天津申请过多少奖励?你可以去查一查,很少,河工重心还是在河北,尤其韩旭当校长以来,一直是更主动地融入河北。我在其它帖子里也说过,河工目前破局的最好思路,就是在石家庄搞一个校区,规模比廊坊校区要大得多,独立招生招聘老师,借用天津的智力资源,把天津的学术成果在石家庄落地转化。现在跟石家庄签订的合作协议,就是这个方向。

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 02:16
你觉得我说的不对,请你拿出依据,不要在这里单方面说数据。首先,作为工大学生,我和我的同学很多人都认 ...

燕大学生流入河北工作生活的人数也比河工明显多不少,我这给几个数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先,以21年财政为例,根本不是你说的9亿,是12亿。其次,这里是石家庄板块,讨论的是石家庄发展,河北省 ...

既然你在石家庄版块发文,我也就认为你是石家庄人吧。河工和石家庄合作,大家高兴我当然高兴,能在老家看到河工大,多开心的事。但是既然是合作,就是要双赢的,没有谁是低人一等,那就不是合作了,还签什么做略合作协议,SZF直接下文在石家庄投资一百亿把河工大搬回来就行了,老师们愿意来就来,不愿来就走,那估计大概率回来的就是一个空壳了,那是双输。既然这次省高C没有介入,双方也都有意愿那就坐下来好好谈,都拿出诚意谁也别忽悠谁。现在JYB政策限制,那就从研究院开始,石家庄拿地、拿经费、拿合作单位,河工拿老师、拿技术、拿项目,搞好人才培养,联合申请项目,谁也别吝啬别藏着掖着,毕业生自然也就留在石家庄工作了。有个好的开始,慢慢发展壮大,政策允许的时候争取独立招生办学,独立招聘老师。适当的时候,石家庄或者省里再拿笔大的建设经费出来,搞一个大校区出来,搞成石家庄天津双校区,大家都开心。

这是你说的21年的财政拨款,欢迎指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

就像清华对于中关村,中科大对于合肥,高校对一个地区的发展主要在校外,而不是校内。当时每个省照顾一个211,河北给了驻扎天津的高校,的确是一个失误。不要说财政多少钱,211带来的是无形资产,是无价的。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 10:10
你的观点就是,河工在天津就是原罪,河工就应该无条件的放低姿态,哪怕牺牲学校利益、学校发展也要不惜一 ...

你说的这些落实了吗?韩校长这么多年了,建校区落实了吗?河北不让来?可能吗?这个方向被很多老师反对你可别揣着明白装糊涂。你没见过这样的言论我可见过。学院里这么说的多了去了,我跟你明说,包括学生!知道导师怎么跟学生说的吗?你在学校吗?你了解状况吗?导师跟明年去石家庄的学生(本科)说,政治任务大于科研任务,可以什么都不用做,想去好好学项目就去做,不想做的学校你给数据让你毕业。去石家庄做项目的本科生都是联系不上毕设导师的,带研究生过去的导师也没有什么学术大牛,都是年轻教师,你跟我说学校亲近河北?你可以说河北不给学校最大的支持,但是这个锅绝对不能只让河北背,更不能让石家庄背。这些话本来不想说,尤其是去河北做项目的细节。至于天津的投入,你过于神话了。这么多人说河工大的不好难道就是恶意摸黑嘛?你作为河工的以前的学生,爱校当然要赞扬,理性难道不是前提吗?这里是石家庄板块,有意见的人多,不明白真相的人也多,你可以批评河北不怎么支持,到学校这里的问题就闭上双眼了?一个巴掌拍不响,谁也不想做亏本的买卖。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 10:12
燕大学生流入河北工作生活的人数也比河工明显多不少,我这给几个数据

你这话啥意思?明显多不少不就是燕大的贡献比河工大呢?你这是赞成我的观点喽?那就没必要用怪河北省不给钱了呀?燕大本省生源只有50%,流入河北省的学生人数是26%。河工本省生源有70%,流入河北省的学生人数占比19%。众所周知,回家乡工作生活的学生占主流,反而河北生源更多且远大于燕大的河工大的学生回河北工作的人数占比更少呢?这难道不是明显的流失吗?加之河工大的生源质量更好一些,这样子看,流失的造成的价值损失会更加明显。不要总看河工大的委屈,您看看河北省的委屈

且听风吟01 发表于 2022-12-1 10:10
你的观点就是,河工在天津就是原罪,河工就应该无条件的放低姿态,哪怕牺牲学校利益、学校发展也要不惜一 ...

河工在天津对河北省是弊大于利,对河工大是优势劣势并存的一件事,难道不是吗?如果你单纯站在河工大的立场上,你自然觉得我说的欠妥,现在河北省的立场上的人,也自然觉得你说的偏颇。不要以为河工大在天津,利用天津优势技术能服务河北能有多大作用。这个只是众多劣势里为数不多的优势。况且猴精的天津人,天津企业,哪个会让你这么干呢?

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 12:45
你说的这些落实了吗?韩校长这么多年了,建校区落实了吗?河北不让来?可能吗?这个方向被很多老师反对你 ...

主动融入河北,不是等同于建校区。建校区可不是学校能决定的,不落实资金来源想都不要想,你知道现在建设一个新校区需要多少经费吗?一个2000亩的校区,没有30亿基建都做不下来,河南大学郑州校区2000亩,一个图书馆就是6亿投入。河工沧州渤海校区前两年可是列入沧州市工作规划的,沧州市投资如果不是JYB限制异地政策都已经开始落实了,所以不存在河工不去河北的问题。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 09:49
我说的都是数据,相反你拿出什么数据了?我是石家庄人,也是河工毕业,怎么就胳膊肘往外拐了。你拿出证据 ...

你给的数据证明了我的结论