导 航

[规划建设] 河北工业大学重大科研基地

且听风吟01 发表于 2022-12-1 10:43
既然你在石家庄版块发文,我也就认为你是石家庄人吧。河工和石家庄合作,大家高兴我当然高兴,能在老家看 ...

“既然你也在石家庄板块发文,我也就认为你是石家庄人吧”。笑死我了。说一句一个巴掌拍不响,不能总讨伐河北省的问题,就要给我开除石家庄籍了?

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 13:02
你这话啥意思?明显多不少不就是燕大的贡献比河工大呢?你这是赞成我的观点喽?那就没必要用怪河北省不给 ...

“燕大学生流入河北工作生活的人数也比河工明显多不少”,这是引用你的话。燕大本省生源只有50%不是什么好事情吧,19%和26%差的很多吗?

童年无鞋style 发表于 2022-12-1 13:37
你给的数据证明了我的结论

我的数据证明,19%和26%没有多大的差距,仅此而已

且听风吟01 发表于 2022-12-1 11:39
这是你说的21年的财政拨款,欢迎指正

我说的河工大面临的经费问题,石家庄高校也同样存在。这个表倒着数,大家看看是不是都是石家庄的学校?还争论我应不应该批评,我说的有错吗,石家庄才更应该批评为什么不增加石家庄高校的经费投入力度。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 13:51
“燕大学生流入河北工作生活的人数也比河工明显多不少”,这是引用你的话。燕大本省生源只有50%不是什么 ...

本省生源百分之50,流入河北的学生百分之26。对比本省生源百分之70,流入河北学生百分之19,难道不是明显差异吗?基数来源就是不同的,如果同样的各地生源数量,这看不出太大差距,相差百分之20的河北生源数,足以见得天津吃了不少河工的人才流入红利,同样的河北省损失了不少人才红利。不是嘛?

且听风吟01 发表于 2022-12-1 13:48
那么多人说河工大的不好,恰恰是因为大家不明白真相,所以我才有义务在这里跟大家澄清一下。石家庄不欠 ...

那个喷的人我也说他了,就是那个叫什么真定的。你也看到了,这么多人说河工大不好,也有很多人说河北不行。舆论的氛围恰恰是舆论的主人造就的,无脑黑的人有,大多数理性的人也有一些不满和吐槽,他们有错了?我依然秉持着,一个巴掌拍不响的选择,你可以看一下我说的一位导师给学生说的明年春天的安排,我的同学亲口转述给我的。我只想说,合作各方都应该拿出诚意。目前有合作的态势,是好事,那么如何深入合作,如何有效合作。就要放下成见,切实合作。如果你的导师对你说,我们春天去石家庄形式大于内容,政治任务更重要,恐怕你也有点寒心吧。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 13:53
你说你是石家庄人了吗,我只能姑且认为你是石家庄人了,万一你不是呢,只是因为明年要去石家庄实习了呢? ...

我不是石家庄人都不会在这个板块发帖。您觉得河北其他地市,哪个地方不想着研究院落户自己的地盘?

且听风吟01 发表于 2022-12-1 14:02
我说的河工大面临的经费问题,石家庄高校也同样存在。这个表倒着数,大家看看是不是都是石家庄的学校?还 ...

这个表格里,如果按照软科排名来说,是大体一致的,如果说燕大河工河大投入比驻石大学高,这个是完全没有问题的,毕竟学校层次也比驻石大学稍强一些。这个不可否认呀。如果单看办学实力,燕大在某些学科建设与研究上是明显强于河工的,我最不喜欢贴吧的一点就是,总有人不愿意承认,燕大在某些方面比河工是优秀的,并且领先程度不小。当然河工大也有自己的优势是燕大睥睨不了的。唯一有争议的就是河工和河大的财政投入,比河大低是我不认可的,但是话又说回来了,地理隔离的劣势,造成了这个必然因素,你放到江苏省,广东省也一样。河北给的少是都少,不存在某个学校大幅领先河工大的情况,只能说河北对教育的投入不够多而已。再加之,河北是发展不了强省会的,有北京天津这两个城市像尖刀一样插在河北省的胸膛上,强省会是心有余而力不足。所以给驻石高校投入也是一个道理。

总之,希望石家庄好,希望学校好是我们的共同愿景。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 14:35
都是去河北就业的,还管它本省来源还是外省来源干嘛,就看去河北省的就业比例就完了。

当然不一样了。。。你觉得北京天津人愿意来河北就业吗?上海人愿意去江苏南京就业吗?本省生源本省就业本来就是普遍现象,更普遍的趋势。

写了很多,发不出去,简单再聊几句吧。学校平台越高学生自主择业的能力也就越强,父母也更希望孩子有更好的发展前途,能留家乡工作固然好,能有更好的工作机会也不能苛责,在哪都是做贡献。看你发的聊天记录,应该是电信学院的吧,据我了解河工应届生是去不了5/4/1/3s的。
希望石家庄和河工都好吧,大事也不是你我能操心的。

且听风吟01 发表于 2022-12-1 14:35
都是去河北就业的,还管它本省来源还是外省来源干嘛,就看去河北省的就业比例就完了。

如果你愿意拿只拿这个数据谈,那你照样没理。如你所说,河北对河工大不重视,投入支持力度不如燕大。以燕大为例,河北省zf财政投资13.5亿,河北工大所得河北zf财政投资11.8亿,河工所得是燕大的87%。燕大对河北省人才流入占比为26%,河工人才回流河北占总人数19%,人才流入数量河工大是燕大的73%。如此看来,河北省给河工大的钱还是太多了,应该继续缩减,给燕大加大投入力度。您不是只讲一个19和26的数据嘛?稍微动动脑子也能知道,投入多少和各方面因素都有,既然你都不愿意考虑别的因素,那么我告诉你,就人才流入这一项,河北给工大的投入,很厚道了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

且听风吟01 发表于 2022-12-1 14:02
我说的河工大面临的经费问题,石家庄高校也同样存在。这个表倒着数,大家看看是不是都是石家庄的学校?还 ...

你这就是转移话题了

且听风吟01 发表于 2022-12-1 10:43
既然你在石家庄版块发文,我也就认为你是石家庄人吧。河工和石家庄合作,大家高兴我当然高兴,能在老家看 ...

工大好好谈了吗?据我所知在学院层面,没有!应付差事的性质

且听风吟01 发表于 2022-12-1 16:17
写了很多,发不出去,简单再聊几句吧。学校平台越高学生自主择业的能力也就越强,父母也更希望孩子有更好的 ...

嗯,河工本科生毕业,基本上没有什么好工作,不论是在河北省或者天津市。所以说继续深造才是更好的出路,这个就看个人选择了。我只是一样石家庄和学校更好,希望我们可以一分为二看问题,而不是把学校存在的问题撇的一干二净,