导 航
楼主: dgzfxy

[坛友交流] 济南以后新建的楼应该不会超过250米了吧

这个帖子着实有意思,济南东部城区和老城同时发展,不好么。我目前住在市中,前几年一直在东边转悠着买房子,但是因为限购没买成。东边发展快,产业高,也亏了历下**有眼光。市中区**要是有着魄力,大观园CBD也不至于黄。羡慕东边发展快那是肯定的,但是也不能排除要求**多照顾照顾老城,这是济南的灵魂,包括老天桥和槐荫。

看完帖子,真的是有点恶心的感觉,高楼迷什么时候成了财富迷?一方面是对于这种根深蒂固的等级观念、有色眼镜,另一方面是两套标准、内外之别。改+开确实让一部分先富了起来,但是素质建设却不是一朝一夕。看似丰富物质的外在,狭隘自大的内心,实则于济南无益。

xinzhong1012 发表于 2023-4-19 15:06
phD无所谓吧,清北本科才牛逼

全球top50的PhD还是很吃香的,清北的尖子也大多数继续深造和出国,现在体制内外对学历要求越来越卷了

某厅去年四位清北,现在去外地基层锻炼中。

花之千树 发表于 2023-4-21 18:33
某厅去年四位清北,现在去外地基层锻炼中。

CD卫健委某处办公室5个人,3个清北,1个川大,1个复旦,我认识的那位刚从基层副村长调回来,口罩2年历练的太苦了

牛逼的人真的有的是,大家都卧虎藏龙,高德地图去过的地方超过99%的人,真的觉得济南挺不错的,常驻过北京上海你就知道,和济南破烂的地方相似的有的是。一线强二线二线都差不多,看得见普通人摸不着的才是差距大的地方,和普通人真没关系。不要妄自菲薄,济南挺好哈哈

asdlyp 发表于 2023-4-21 22:31
牛逼的人真的有的是,大家都卧虎藏龙,高德地图去过的地方超过99%的人,真的觉得济南挺不错的,常驻过北京 ...

烟囱哥的一线强二线二线的见解很独特,很接济南地气,杠赛来。

青玉元夕 发表于 2023-4-21 18:43
CD卫健委某处办公室5个人,3个清北,1个川大,1个复旦,我认识的那位刚从基层副村长调回来,口罩2年历 ...

省直现在直招的非常少,基本都是遴选。引进人才的来了后,都是先下基层锻炼,没有职务。不过这样好,直接有基层工作经验了,省的以后再费事。

花之千树 发表于 2023-4-19 10:56
我就是一个普通老百姓,哪有资格炫富。但我起码知道,现在不是上世纪八九十年代,不敢对别人说多出去走走 ...

哥们你还是没正视自己的问题,大家集火喷你是为啥你还没意识到吗。你因为明显的对济南其他县区的人和外地人的歧视让大家鄙视甚至笑话你。而你的回应方式是针对我让你多出去走走,而开始炫富,表明自己有钱,经常出去。我承认是我判断失误了,我的确没想到一个奉行地域歧视的人竟然是一个常年来往各地域的人。但是,你证明了你就有资格歧视他人?比你富有的人有资格歧视你吗?北京人就有资格歧视济南人吗,美国人就有资格歧视中国人吗?说句不好听的,你认真看看大家的评论,你现在在大家心中是什么形象,你自己没数吗。你还要准备什么话来凸现自己的优越感或者证明自己歧视他人的正确呢,我很期待。但请注意,你的发言塑造了你的形象,不要再自己毁自己了。
多说一些。大家都希望论坛好,我们之间这种争论幼稚可笑也不够友好。但是我多次发现有人在论坛散步地域歧视言论,我自己也多次被说是外地人然后带一些歧视性语言。如果这种时候不喷回去,让人认为济南还没发展起来就变成排外自大的城市,那对济南的伤害就太深了,也背离了论坛的初衷。就在不久的几年前,美国资助WW,在微博贴吧散步对东北、河南、山东等地的地域歧视言论,所图甚大。特朗普上台后,相关预算降低,这种言论才显著减少。
我相信你走南闯北这么多年,有很多关于城市发展的好建议,有很多城建的好照片,以后建设论坛建设济南都少不了你的一份力。千万不要把这些资源变成自己优越感的来源,尤其不要变成自己歧视他人的理由。期待你的维也纳城建大作。

我个人觉得还是少一些好为人师的说教先生,多一些有真知灼见的实践者才会对济南的发展有帮助(二王说济南某地不如大县城,是歧视还是可观评价指出问题?)。

firemeng 发表于 2023-4-22 19:15
哥们你还是没正视自己的问题,大家集火喷你是为啥你还没意识到吗。你因为明显的对济南其他县区的人和外 ...

废了好大的劲儿看完了你写的这些字儿。我最讨厌两种人,一种是一口一个我来到这个二线城市,怎样怎样。或者我来到济南这种小地方,怎样怎样。搞得像是什么大地方来的一样,一问贵乡何处,答曰某地某县某村,让人顿感无聊。第二种,也就是一种更恶心的,告诉我济南是个小地方,让我多出去走走,这种情况有,也相对集中在济南某些落后区域,往往是以自身的处境来度别人,甚是可悲。
人活着不要太在乎别人怎么看,某种人不如动物的一点就是有嫉妒心,这其实是最可怜的。我就不嫉妒别人,对成功人士只有羡慕。人活着,活出真实的自己,行善事,做好人就可以了。别太在乎和自己不在一个纬度上的。
人还得实事求是,落后就是落后,落后就有原因。我怎么不说章丘呢?因为在解放前,章丘人就很优秀,特别是绣惠,普集,明水一带。这是事实。
到哪里都是人的因素最重要。至于外地来了,嫌济南小,世界大这样的问题。既然是外地来的,在济南无牵无挂,用脚投票就好。
我不知你是怎样的世界人,你嫌济南小,可能是你认为的客观。但我说某区落后是当下的客观。我倘是不爱我的济南,我能如此爱之切痛之深吗?有时我去西北方向,作为济南人我都很羞愧。
可是不在其位不谋其政,我一个老百姓,也只能做好自己,堂堂正正的济南人。但遇到心术不正来污染济南的,还是会挺身而出。就是这样简单。祝你愉快。

花之千树 发表于 2023-4-22 21:54
废了好大的劲儿看完了你写的这些字儿。我最讨厌两种人,一种是一口一个我来到这个二线城市,怎样怎样。或 ...

把这个贴子又复习了一遍。认同前面一位网友的观点。作为一个老济南,也聊聊我自己的感受。小时候我跟着姥爷姥姥住黑虎泉畔的司里街,当时父母想把我送进sw幼儿园和建委幼儿园,都因为我抗拒没去成。因为我父亲一直在建设口,所以宿舍一直在西边,当时交通不方便,只有周末回自己家,感觉很不适应,水土也不同。反过来说,西边的小朋友到东边,大概也水土不服。
90年代,我和当时女朋友住甸柳,最后一次福利分房时,我父亲的宿舍是当时槐荫区最好的房子了,也大。后来父母催着我和女友也搬去西边住了。在西边住了五年,很不适应。晚上就去俩地方,或者sw党校打羽毛球和乒乓球。或者槐荫广场散步,在槐荫广场认识了很多好朋友,是我过去从来没有接触过的类型的朋友,在当时,他们有些方言,我真的不懂。他们很仗义,对我也有不少帮助。现在回想起来,还怀念那时的青春。
但对环境还是很不适应。其实那里生活还是很方便的,买各种东西都很方便。后来还是义无反顾的搬到转山西路了,虽然但是生活不方便,但很适应环境。在90年代,我带女朋友和表姐表妹等就经常在附近练车。我当时就觉着这里很好,将来会更好!尽管当时路边还是庄稼地。当时我就坚信经十路会大发展,后来等来张sj。
城市的进展也是历史的洪流,只有走在城市发展的前面,生活才能更轻松。我觉着城市的发展也是有规律的,也不完全取决于规划。
现在看着西边越来越好,前几天去花鸟市场,开车从南外环高价拐到西外环高架时,就觉着四面环山,楼宇林立,也很温馨。
我有时去药山,觉着倘若把周围碍眼的建筑拆了,把那些不像话的路也拆了,修建的如华山湖一样该多好啊!
话说,地方也决定性格,我一位亲戚,过去住省立医院,现在为孩子上学住甸柳了,性格大变!而我在槐荫广场认识的朋友,也有好几位搬来东边了,都是为了孩子,哈哈。

花之千树 发表于 2023-4-22 23:00
把这个贴子又复习了一遍。认同前面一位网友的观点。作为一个老济南,也聊聊我自己的感受。小时候我跟着姥 ...

我觉着天桥区想要发展,想要改变面貌,需要霹雳手段的大手笔,大资金。但只有这些还不够。比如再说句刺激玻璃心的,长清区大手笔不少了,为啥发展的如此不理想?难道没有其他因素吗?解放前济南的顺口溜是金章丘,银历城,铁打的长清。现在至少在面貌上看,天桥区甚至不如长清区了。天桥区和过去北京的南城很像。

这场争论算是因我的一句无心之说而起,不过后面已经完全脱离轨道了。我个人不认同天桥槐荫和历下市中有多大的口音和思维的不同,毕竟往前数三十年,天桥也是辉煌过的,不过什么形式的辉煌吧,北园也曾是灯红酒绿的所在,天桥的没落有各种各样的原因,老百姓可能是其中一种,但是在当今中国的城市格局变迁中,老百姓所起的作用其实非常有限。但是我也同样不认同济南人觉得自己城市“小”、“落后”这种观点,说句引战的话,最近淄博这么火,那些夸淄博的up主,说句“这个小城市”,淄博人都不乐意,觉得自己城市不小,以前我见临沂人也这么说过,没有任何别的意思,但是淄博临沂人都觉得自己城市是大城市,济南人觉得自己城市是小城市,这不是搞笑吗?比北上广小就是小城市了?那全球没几个大城市了。我不算特别有见识的人,但是美加欧也去过很多城市了,根据我的浅见,论普通人的生活品质可能济南赶不上很多欧美城市(但是话说这点全中国也没几个能比得上欧美很多城市的),但论城市的大小,论城市的繁华,济南比我去过的90%的欧美城市都强。客观评价济南的话确实比北上广乃至成都杭州南京等差很远,但是说是小城市,那真是完全不够格。所以大家尽量就是论事吧,我个人也认为不要轻易给济南的部分区域的人画标签,自家人这样很不好,但是这种“济南这样的地方也配?”的口吻,我觉得同样让人不舒服。

花之千树 发表于 2023-4-22 23:20
我觉着天桥区想要发展,想要改变面貌,需要霹雳手段的大手笔,大资金。但只有这些还不够。比如再说句刺激 ...

再多说一句,关心城建,关心城市发展的,按说应该有点独立思考能力。最好别把意识xt的那些带到论坛里来,我个人感觉挺无聊。