导 航
楼主: anthonytsing

[古都保护] 偃师商城遗址

kuohu 发表于 2023-8-5 20:03
偃师商都遗址不是实打实的遗址?

周代初期在殷商旁边设置卫国(朝歌),监督商代遗民,那偃师商城是不是只是一座具有监督性质的城邑,监督不远处二里头遗民,这个观点很早就有专家提出

2020120 发表于 2023-8-5 20:30
周代初期在殷商旁边设置卫国(朝歌),监督商代遗民,那偃师商城是不是只是一座具有监督性质的城邑,监督 ...

偃师商城遗址,位于洛阳市偃师区,古称西亳 [1] ,是第一个商代都城 [1] ,全国重点文物保护单位,,,。这是百科上介绍的,不知道你和百科哪个更对。

kuohu 发表于 2023-8-5 23:59
偃师商城遗址,位于洛阳市偃师区,古称西亳 [1] ,是第一个商代都城 [1] ,全国重点文物保护单位,,, ...

百度百科里还有怪力乱神呢!真实存在吗?
竹书纪年记载;纣时大其邑,南距朝歌,北距邯郸以及沙丘皆为离宫别馆。(考古鹤壁及邯郸发现了零星遗迹,却没有大型遗址,说明了一切)。
洛阳网友把偃师商城和朝歌这个离宫别馆放一起比,是洛阳网友自己觉得偃师商城是离宫别馆级别的,也别怪别人多想

2020120 发表于 2023-8-5 19:53
洛阳网友和朝歌这个商代行宫(说他是行宫但也没有遗址作为支撑)比可见还是有自知之明的!偃师商城遗址也 ...

是谁教你在这胡说八道的?

2020120 发表于 2023-8-7 11:42
竹书纪年记载;纣时大其邑,南距朝歌,北距邯郸以及沙丘皆为 ...

不明白个别郑州网友想吹自己历史的同时,还想踩别人一下是什么心态

竹书纪年记载;纣时大其邑,南距朝歌,北距邯郸以及沙丘皆为 ...

https://wwj.henan.gov.cn/2022/12-16/2658878.html
有时间多看点考古实证,而不是在这胡说八道。

有时间建议你读读中国商代史

anthonytsing 发表于 2023-8-4 16:37
洛阳这座商朝都城 早于朝歌近400年

二里头考古队长许宏都说了,夏商周断代工程在鹤壁没找到大型商代建筑遗存,结论否定朝歌是商代都城,朝歌最早出现春秋时期,你的意思是偃师商城比春秋早400年吗?
司马迁从来都没有把朝歌和商朝联系在一起,洛阳作为中国大古都,洛阳网友按说不应该这么没历史文化见识!

2020120 发表于 2023-9-22 22:36
二里头考古队长许宏都说了,夏商周断代工程在鹤壁没找到大型商代建筑遗存,结论否定朝歌是商代都城,朝 ...

其实不是楼主说的,楼主只是转载洛阳网:洛阳这座商朝都城 早于朝歌近400年洛阳网采访:中国社会科学院考古研究所偃师商城考古队领队陈国梁介绍,根据最新考古发现,偃师商城始建年代被推定为公元前1520年前后,由兴到废经历了约150年时间,现存面积约205万平方米。如此算来,偃师商城的建立,比朝歌早了近400年。

下面的话系中国社会科学院考古研究所偃师商城考古队领队陈国梁先生所讲,许宏先生否定,他们都是专业人士,可以让他们辩论,非专业人士站队抬杠就没意思啦……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x