导 航
楼主: jinxixi

年轻的太湖新城

mhl619 发表于 2023-5-24 17:02
资源是另一方面,这个确实属于越级碰瓷了。咱就去说城市的界面,舒适感,整体的观感,真不至于没有都市感 ...

其实大多数多人判定“都市感”的特点很简单,具备规模的高楼林立的片区街上人流攒动、有热闹的烟火气。这个在其他城市常见,但在苏州挺难找到的。

看起来质感非常的好

zimmer89 发表于 2023-5-24 17:23
其实大多数多人判定“都市感”的特点很简单,具备规模的高楼林立的片区街上人流攒动、有热闹的烟火气。这 ...

园区多卖几块地,多填点人吧,这个真的只能靠园区了。以后环球188,苏州中心,中海中心,艺术中心,博览中心,诚品,中环,九龙仓这一片,怎么都是可以说道说道的。

mhl619 发表于 2023-5-24 17:31
园区多卖几块地,多填点人吧,这个真的只能靠园区了。以后环球188,苏州中心,中海中心,艺术中心,博览 ...

园区也非常难。人口密度不行。

zimmer89 发表于 2023-5-24 17:36
园区也非常难。人口密度不行。

慢慢来吧,苏州中心开业之前,东方之门站还是1号线上不入流站点呢,现在附近每天都多少人了,整个苏州的人口密度都不行,那就给点力把其他区的吸去挤人头凑热闹

mhl619 发表于 2023-5-24 17:46
慢慢来吧,苏州中心开业之前,东方之门站还是1号线上不入流站点呢,现在附近每天都多少人了,整个苏州的 ...

等湖西那片地都建好之后

mhl619 发表于 2023-5-24 17:46
慢慢来吧,苏州中心开业之前,东方之门站还是1号线上不入流站点呢,现在附近每天都多少人了,整个苏州的 ...

然后印象城和湖东就没有以前的人气了。

dd1993 发表于 2023-5-24 18:00
然后印象城和湖东就没有以前的人气了。

哈哈,现在在苏州中心附近开同质化的商场那真的是没法打,巨大的体量加上旅游打卡加持加上大裤衩加持加上音乐喷泉加持,m1以下的万象城过来都得跪,差异化竞争吧,这个确实没法弄

吴江太新界面还是挺不错的,生态环境,基础配套都是一流。
从长远看,生态环境优显这一点不可替代。

一些人又搁这里自我矮化起来了,金鸡湖CBD这规模不差了吧?算上完工以及规划在建的,3栋400+,3栋300+,中南算它烂尾,那也还有2栋400+,全国有几个CBD有这规模的,对比十几年前的苏州强太多了,这10年多了很多超高层,想要都市感,一堆密密麻麻的楼房堆叠在一起,都市感是有了,居住舒适度呢?不管什么平台,苏州用不着别人先黑,自己人会先上来黑

悠悠长江水 发表于 2023-5-24 22:03
一些人又搁这里自我矮化起来了,金鸡湖CBD这规模不差了吧?算上完工以及规划在建的,3栋400+,3栋300+,中 ...

城市舒适度的决定因素是城市规划和城市管理者的水平,苏州的中心多不仅导致核心区缺乏都市感,还增加了副区域中心的企业成本,导致苏州哪哪都不便宜,或者直接说就是利润低不上房租,商业商务都是需要集聚效应达到利润才能存活下去,但在苏州很难

一些人又搁这里自我矮化起来了,金鸡湖CBD这规模不差了吧?算上完工以及规划在建的,3栋400+,3栋300+,中 ...

其实我部分认同他们观点,但是我不认可他们分析的原因,就是所谓的散装。纵观其他城市的所谓都市感,我以南京的新街口为例,无非就是整个城市的商业绝对高地。
苏州比较特殊,苏州堆商业高地最好的地方其实是观前街一带,但是古城限高等一堆原因,就是只能另起炉灶,而另起炉灶本身就比较困难,没有初始人气的基础,这是劣势一。
苏州另起炉灶选在了园区,我觉得也没问题。我们以现在的园区为例,如果九龙仓国金中心当时带来了10万方以上的商业,如果环贸当时把iapm 带来了,辅之现有的久光,诚品,新光,圆融,丰隆汇等等,然后现有的中环地块补充一个类似万象城/大悦城/k11这样业态,那金鸡湖cbd 将成为苏州商业的绝对高地,是不是同样的规划,要的都市感也来了?
所以我觉得苏州规划的没有问题,我一直觉得园区的规划是世界级的,反而拖后腿的是苏州的城市能级,吸引不来绝对优势的开发商来共同构建苏州商业的绝对高地,这才是都市感不强的原因。
综上,我觉得散装不是造成现在结果的原因,城市能级才是。

打个比方,假如苏州只有一个核心,我今天行政服务中心办文件,银行盖章,见客户,那这一套流程都可以在核心区完成,回去的时候可以去进口超市购个物。但是多中心就不一样了,办事可能在姑苏,银行要去园区湖东,跟客户约了新区,假如又住在相城或者吴江,你回家还有购物的欲望吗

mhl619 发表于 2023-5-24 18:09
哈哈,现在在苏州中心附近开同质化的商场那真的是没法打,巨大的体量加上旅游打卡加持加上大裤衩加持加上 ...

大裤衩(低腰秋裤)的知名度太高了,没来苏州之前,我对苏州工业园区的印象就是由它建立起来的。

左手心的阳光 发表于 2023-5-24 23:12
大裤衩(低腰秋裤)的知名度太高了,没来苏州之前,我对苏州工业园区的印象就是由它建立起来的。

就是一开始品牌商对于苏州重新构建一个新商业中心的不自信,所以没好的牌子过来,苏州中心的人气证明了自己之后,可不是现在不停在升级。
我是真觉得给苏州中心20年,说不定能把lv,爱马仕,Tiffany&Co给吸过来的。
可惜,没这么多时间留给苏州中心啦。