导 航

北部都會區行動綱領

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【北都行動綱領出爐擬於2027年前啟動收地程序】
今日(30日)公布《北部都會區行動綱領》,提出在2027年或之前,為所有主要發展項目啟動收地程序,並在2032年或之前平整四成新發展土地的工作和落成新增單位四成。發展局局長甯漢豪表示,相信只要**的方案及項目計劃部署得好,則可以處理現金流的問題,北都容許更多公私營土地參與,希望幫助**現金流。

「北部都會區」將分為四大區域,由西至東分別為「高端專業服務和物流樞紐」、「創新科技地帶」、「口岸商貿及產業區」和「藍綠康樂旅遊生態圈」。

「高端專業服務和物流樞紐」已規劃200萬平方米商業樓面面積,另包括5公頃自資專上院校用地以及7公頃用地作新公營醫院。洪水橋厦村以高端專業服務為產業定位,協助前海、南山和其他內地企業通過香港拓展海外市場。流浮山主要以數碼科技樞紐為產業定位,元朗南以房屋為主,可提供3萬多個單位。

「創新科技地帶」則包括新田科技城提供約300公頃創科用地,可容納700萬平方米總樓面面積,相等於17個科學園。鄰近的牛潭尾地區預留專上院校用地 ,聚焦科研,鼓勵產學研合作,發展方案將於明年出台。該區亦包括標誌性文化設施綜合項目及青年設施大樓。

「口岸商貿及產業區」則包括在香園圍邊境管制站附近預留土地,集中提供鮮活食品過境檢測等設施;「藍綠康樂旅遊生態圈」則會設立紅花嶺郊野公園,與深圳共建貫穿深港兩地的生態廊道。

《北部都會區行動綱領》列出未來3年發展重點,包括於元朗創新園附近及洪水橋廈村多層現代產業大樓用地招標,而洪水橋廈村第二期土地平整及基礎工設施工程展開,該區首批公營房屋,即專用安置屋邨居民入伙。

此外,元朗南第二期土地平整及基礎設施工程展開及第三期發展規模檢討完成,流浮山的發展方案亦會出台,同時元朗創新園微電子中心啟用。此外,洪水橋廈村第一期土地平整及基礎設施工程、市中心商業及商住用地的土地平整工程、自資專上院校用地的土地平整工程亦會完成。

交通方面,**建議將交椅洲人工島項目擬議的策略性鐵路向北延伸至洪水橋並接駁規劃中的港深西部鐵路,亦即洪水橋至前海,以加強交椅洲與北部都會區及至港深西部鐵路的連繫及增強香港鐵路網絡的連通性。 擬議的港島西至洪水橋鐵路全長約30公里途經交椅洲、 欣澳及屯門東,預計交椅洲的相關研究在2024年進入詳細工程設計階段。

屯馬線洪水橋站工程會於未來3年展開,港深西部鐵路洪水橋至前海次階段、尖鼻咀至白泥綠色咻斚到y可行性研究亦會於2026年之前完成。

甯漢豪說,當局爭取於元朗創新園多層現代產業大樓用地於明年第四季招標,新田科技城亦正進行招商引資工作。被問及目前樓市下行之下,未來數年是否適合展開招標,甚至出現「流標」,甯漢豪回應指,估計有意投標經濟發展用地的有心人,都是著重長遠經濟發展,又指向來出價都必須以當今市場情況作為基本:「如果佢哋對呢一方面有信心嘅話,自然個出價都會因應佢哋嘅策略去出價。」

她又提及,香港過去採用物業發與鐵路共同發展的模式一向很成功,靠地上發展取得的收入支持鐵路發展,所以只要有足夠土地,相信這個模式是一個出路。

reserved

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

311 发表于 2023-11-1 10:26
请问下楼主香港现在新楼多吗?和旧楼比呢?还有请问香港现在建筑普遍多少年呢?

千年   1000~2023年

311 发表于 2023-11-1 10:26
请问下楼主香港现在新楼多吗?和旧楼比呢?还有请问香港现在建筑普遍多少年呢?

近年供應挺多新樓。公屋維持日常保養理應可到100年。

但是現在上世紀大量的唐樓有三千幾棟五六十年的建築都亟待重建的。

要发展20年才能全部建成?

请问我前面的问题为什么被屏蔽了呢?

311 发表于 2023-11-26 11:30
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你重复发帖,恶意灌水,文不对题,屡教不改,在其他版面也被其他版主警告,严重者就不是禁言这么简单

期待早日建成

yayaow 发表于 2023-11-27 17:45
你重复发帖,恶意灌水,文不对题,屡教不改,在其他版面也被其他版主警告,严重者就不是禁言这么简单

我就说一句,那些在贴子里互相抬杠,骂人的都没有被删评禁言,我就单纯请教点问题就不行了?

311 发表于 2023-12-15 14:41
我就说一句,那些在贴子里互相抬杠,骂人的都没有被删评禁言,我就单纯请教点问题就不行了?

你这种行为很招人烦,你自己却不知道????很多东西论坛里面有信息自己先去了解,反复的刷屏做什么?问个一两遍还不够?