导 航
楼主: 蜀山大侠

[城建] 合肥铁路枢纽非常合理科学

下一个讨论河南郑州火车站

当城市规模较大时,一般来说,对外交通枢纽位于城市边缘比较合适。此时城市内部本身的交通需求较高,城市路网的交通压力较大,交通枢纽建设也需要大量的土地资源,在市中心建造成本较高。对于机场、货运场站这种交通枢纽,使用的人相对客运站和汽车少,而且考虑到城市净空及用地限制、噪声污染等原因,这种交通枢纽应该远离市中心,需配上发达的快速道路网以联通市区。

蜀山大侠 发表于 2023-12-4 11:13
当城市规模较大时,一般来说,对外交通枢纽位于城市边缘比较合适。此时城市内部本身的交通需求较高,城市路 ...

这个仅限于机场,客运站等。铁路比较特殊,铁路不占用城市道路《相对论》。长途汽车占用城市道路。

在大城市中,客运火车站(尤其是服务于快节奏出行旅客的高铁站),也可以考虑建设在靠近市中心的位置,比如深圳福田高铁站就是建设在地下的高铁站,并实现了与城市交通系统良好的接驳与换乘,极大地缩短了乘客从火车站至市中心的距离,提供更快捷的到达服务,节省出行时间。

《绝对》不可能有任何城市规划专家,拿火车站作为框架格局,这是三岁小孩过家家玩的。的确一些城市把高铁站设在相对边缘位置,那是没办法的办法(地理实况限制,拆线成本,站房土地等等等。)

火车站的本质就是城市之间的公交站!!!城市是郭佳的固定资产。

蜀山大侠 发表于 2023-12-2 17:22
现在增加人口,速度没有以前快速。总人口增长趋于稳定且长远看又下降趋势。第二个制约速度是房价成本?理 ...

武汉2022年末2023年初全市常住人口1373.90万人。
武汉发展这么多年,高校数量和大学生在省会城市里也是非常牛的。
而且武汉的卫星城特别多,类似鄂州、咸宁等。基本上全省养武汉。
合肥呢?
高校数量有多少?在校生有多少?
你说的房价确实也是个灾难,房价太透支了。学历不高的中专、高职在合肥多少能定居呢?
2000年含流动人口也许未来可以。

Woaiqjr1124 发表于 2023-12-4 21:03
武汉2022年末2023年初全市常住人口1373.90万人。
武汉发展这么多年,高校数量和大学生在省会城市里也是 ...

有一种方法,安徽各地拆迁征收,以及水库库区移民,直接到合肥(类似运河新城这种区域适当空间),梅山水库佛子岭水库库区老移民以及一些洪涝灾害地区等

移民到县城和省城,建筑物理成本差不多,但是大城市集约成本低。

合肥站如果扩建,拆除北部住宅合算,因为相对于整个市区,丢失几十套住宅成本合算。

合肥铁路枢纽,政务太阳海岸和芙蓉路铁线已经产生干扰。新造线路有产生新的噪音。

我悬赏1万,看看谁最先骂人,谁被迫还击。还整天口若悬河的标榜自己!我们只是观点不同,但是我先骂人了吗??

论坛辩论需要注意文明素质!你可以用各种合规的观点,你可以啰嗦,你可以自言自语等等!

论坛以及各种群聊中经常出现骂人,但是对错要讲究【先】后顺序!!谁最先骂人,谁经常骂人,以时间顺序为证明!!你骂人【很久】别人被迫骂你属于一种正当防卫。你自己喜欢骂人!【但是你不能突然又反过来埋怨别人骂你】

【jianzpf813】这个人的素质很差!看看谁【最先骂人】!!注意,谁最先!就以这个帖子看看,谁最先骂人!素质差不是骂人的词语。【jianzpf813】经常用妈这个词语等等。

帖子的主体是【合肥地铁12号线先10-11号线进行公式,连同S1号线至省政务中心】,【jianzpf813】这个人主动找我论,另一个贴字又否认。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

逐条逐句辩论,没有人能干的过我!!!就针对谋一句话辩论,不要一大堆文字!!

还说我神经病,哈哈,我是故意逗的!!

真闲

wtrees 发表于 2023-11-26 10:09
我就有点纳闷的是:北沿江高铁为何不进新合肥西站,这个新建站,完全可以多建一个站场,用于北沿江高铁。
...

我觉得哈~

北沿江高铁是沪蓉二线的一个组成线,不能孤立看,这条线并不是单纯为了合肥修的(合→武的已经开工),目的是把目前的250的沪蓉提速,终点还是成都。

你这么看的话,你的问题就解答了:无论是从武汉 通过 合肥 去往上海 还是上海通过合肥去往武汉,经过合肥南是最短平直距离,过合肥西都是再绕行很大一圈。