导 航
楼主: 奠基者

苏州为什么没有好的人造文旅项目?

csmar1 发表于 2024-3-7 16:55
啊?不至于吧?

我去年在新疆一个小县城,问一个维族小男孩,知道我的车牌上的“苏”是哪吗(注意,不是问苏E,是问他“苏”),他回我“是苏州吗?”

个人愚见:不管是方特,迪斯尼还是海洋馆.....,这些未来都是可以复制的,老祖宗留给苏州的本实在是太厚,再有钱也造不了拙政园、狮子林、寒山寺、沧浪亭......,未来能把整个护城河以内做成个大园林就好了,把那些老破小全部拆了重建,打造姑苏不夜城。

一片叶子 发表于 2024-3-11 09:35
个人愚见:不管是方特,迪斯尼还是海洋馆.....,这些未来都是可以复制的,老祖宗留给苏州的本实在是太厚, ...

苏州的魂在古城区,你把城里面都拆完了,人都没了,那姑苏就死了

个人愚见:不管是方特,迪斯尼还是海洋馆.....,这些未来都是可以复制的,老祖宗留给苏州的本实在是太厚, ...

我早就说要把护城河内当一个大景区来运营。

但是拆多少、保留多少、改造多少,这个要整体规划,既要景区化,也要保证它是一座“活着的”古城景区,“活着”代表古城里必须要有正常的居民居住,承担一部分“城市功能”,但是对这些“居民”和“城市功能”要做筛选,那些适合留在古城的,就保留,不适合的就迁出。
比如图书馆功能,医院功能,旅游景点和商业功能,学校功能,要保留,那么留在古城里居住的居民,优先也是在这些地方工作的居民。

alasen 发表于 2024-3-8 16:57
我去年在新疆一个小县城,问一个维族小男孩,知道我的车牌上的“苏”是哪吗(注意,不是问苏E,是问他“ ...

正常,有的人九年制义务教育就没有好好学习,可能连世界有几大洲,几大洋都不知道

拆不起的,现在这种模式挺好,一部分有价值的老宅征收,其他的改造更新
我倒觉得可以把城墙恢复一下,与各个城门连接起来

苏州就一个华谊兄弟,其他真的拉,给关系户弄的不伦不类。剩下就看吴江几个文旅项目起来后怎么样了。

你们啊,贪心贪大了,要苏州做一个 六维怪吗? 苏州加点在 力量和体力方面,防御和敏捷肯定有点少,这不很正常吗?

当然也要看到它的短板,但苏州也有自己的长处呀,现在资源有限,做扬长呢还是做避短呢?

司空公子 发表于 2024-3-11 10:31
苏州的魂在古城区,你把城里面都拆完了,人都没了,那姑苏就死了

拆掉不是把人赶走,是新的建设,更适合居住,改善居住环境,提升城市界面

share5k 发表于 2024-3-11 11:12
你们啊,贪心贪大了,要苏州做一个 六维怪吗? 苏州加点在 力量和体力方面,防御和敏捷肯定有点少,这不很 ...

就是看到南通常州这样没有什么资源的城市也能弄出来有亮点的人造文旅项目,有点嫉妒了,毕竟有朋友来苏州玩的话,也想带他们多去几个值得打卡的地方,而不是每次都去园林之类的

alasen 发表于 2024-3-8 16:57
我去年在新疆一个小县城,问一个维族小男孩,知道我的车牌上的“苏”是哪吗(注意,不是问苏E,是问他“ ...

真的挺多人分不清江苏和苏州的,甚至可以说中西部包括北方一堆人分不清。。他们会把对苏州的印象直接代表到整个江苏,甚至以前有人问过我江苏是不是在苏州里面。全国以城市简称作为省份简称的也就江苏和广西,好歹广西的省名还不带桂字,江苏和苏州太容易让人混淆了。广东广州也有类似情况,好歹广东的简称不是叫广。

苏州这么大,人口这么多,是应该多有些其它选择。很多本地人自己都不怎么逛园林的。

虎丘湿地公园旁来个欢乐谷吧~~

同里使者 发表于 2024-3-11 11:45
真的挺多人分不清江苏和苏州的,甚至可以说中西部包括北方一堆人分不清。。他们会把对苏州的印象直接代 ...

容易混淆的是安徽的宿州和江苏的苏州,如果宿州人出门在外介绍自己是宿州的,一般人肯定误以为是苏州的 转个知乎上的“10 人赞同了该回答
有一次我去泰安玩,打车,司机问我哪里人,我说我宿州的。司机说,啊,苏州啊,好地方,我也不想解释了,嗯好地方

现在在干暑假工,老板的爸爸问我哪里人,我说宿州的,他爸爸说啊,在南京那边啊,我去又以为我是苏州的,老子是宿州”

一片叶子 发表于 2024-3-11 11:27
拆掉不是把人赶走,是新的建设,更适合居住,改善居住环境,提升城市界面

想象很美好,现实很骨干。
如果是像日本那种一户建就好办,大家都可以自行翻建,只要适当引导整体风格就可以了。问题是古城区里面基本都是小区和小院,一幢楼和一个小院里面住很多户人家,没人愿意牵头,就算有人牵头,只要有一户不同意,就做不下去。做下去了,到最后也总归无法让所有人满意,做的越多越被人骂。
产权也很复杂,有私人产权,有集体产权,有国家产权。
除了整体拆迁没什么好办法。但整体拆迁建成别墅,又没什么人气了。
历史问题,只能留给时间解决。