导 航
楼主: pino

曾经风光无俩的太湖新城,现在也归于沉寂了

vison307 发表于 2024-4-2 15:05
是的,虽然我不是沪吹,但是不得不说上海是内地最为包容、最为多元、最为开放的城市,甚至可能没有之一。

上海包容不包容我不评价,但是高贵的上海人肯定是不包容的

是的,虽然我不是沪吹,但是不得不说上海是内地最为包容、最为多元、最为开放的城市,甚至可能没有之一。

+1,我对东面的感情也很复杂,希望苏州文化这块能够很好地赶上,做一个包容的城市,其实有那么多外资企业的情况下,本来是有这个先天条件的

yingsh12345 发表于 2024-4-2 15:49
老一辈上海人口中的外地人=乡下人,现在叫外地人是香辣蟹,硬盘

我就知道提沪必定有提排外的(捂脸),国内除了深圳全是外地人以外哪儿有土著完全不排外的,就连苏州古城区有些老人看到吴江啊,相城啊来的人都要说一句乡毋宁,这就一把子把苏州或上海整体打死成排外吗?更何况现在上海人交流都不敢用上海话,就怕别人说自己排外,大多所谓排外也只是排素质差的人,例如插队,随地吐痰等等。总的来说上海还是非常多元包容的。

下行期,哪里都少了一点话题

Weiwurst 发表于 2024-4-2 15:58
+1,我对东面的感情也很复杂,希望苏州文化这块能够很好地赶上,做一个包容的城市,其实有那么多外资企业 ...

是的,所以我觉得苏州目前虽然新城填不满,产业也有限,但是是可以形成和粤等地差异竞争的条件的,当然更重要的,也得看市里面ld的能力,希望苏州能够变得更好!

vison307 发表于 2024-4-2 16:03
我就知道提沪必定有提排外的(捂脸),国内除了深圳全是外地人以外哪儿有土著完全不排外的,就连苏州古城 ...

吴江,相城很多地方确实是乡下啊,苏州古城区说乡下人并不是鄙视,上海人口中的乡下人则是满满恶意了,甚至明明是苏杭的城里人,在高贵的上海人口中也是乡下人,2011年开车硬闯观前街的那对上海母女知道吗,他们就是对着苏州人一口一个乡下人

Zoyidee 发表于 2024-4-2 14:30
先产业后住宅的新城基本都成功,先住宅后产业的新城都在挣扎。苏州是地级市,没有规模庞大的师医公群体以及 ...

的确是,所有的东西,城建、房价、医疗、教育、公共服务,都是依附在产业上的,没有产业就没钱,没钱啥都没有。要么你是行政中心,资源也可以自己过来

vison307 发表于 2024-4-2 16:03
我就知道提沪必定有提排外的(捂脸),国内除了深圳全是外地人以外哪儿有土著完全不排外的,就连苏州古城 ...

老苏州说乡屋宁比较少,说刚波宁比较多,而且刚波宁不完全是地域歧视,本地人赖皮腔的也会被说刚波宁的

vison307 发表于 2024-4-2 16:06
是的,所以我觉得苏州目前虽然新城填不满,产业也有限,但是是可以形成和粤等地差异竞争的条件的,当然更 ...

找资源拉项目靠LD,创业干事还是要靠企业,好LD能创造宽松氛围,企业就自然起来了。华为、大疆不是LD干出来的,是靠市场经济

vison307 发表于 2024-4-2 16:06
是的,所以我觉得苏州目前虽然新城填不满,产业也有限,但是是可以形成和粤等地差异竞争的条件的,当然更 ...

是的,关键是要擦亮文化的这张牌,让更多的年轻人觉得在这里能够有归属感,不一定未来能够make big fortune,但是至少能有小确幸,能够找到志同道合的朋友,渐渐地养成归属感

Weiwurst 发表于 2024-4-2 16:26
是的,关键是要擦亮文化的这张牌,让更多的年轻人觉得在这里能够有归属感,不一定未来能够make big fortu ...

三年前打了几个月的“江南文化”牌 为什么突然就不打了呢?

yingsh12345 发表于 2024-4-2 16:12
吴江,相城很多地方确实是乡下啊,苏州古城区说乡下人并不是鄙视,上海人口中的乡下人则是满满恶意了, ...

每个城市都会存在一些高贵的天龙人,自己混得不行只能像阿三一样拿着身份证前几位去歧视外来人口来获得满足感的。但是不可否认,上海的文化(或许不是上海人的文化)是非常多元化的,就像其他版友所说的,几乎任何兴趣爱好的人,甚至一些处于亚文化圈中的人,都能找到自己归属的群体,这是非常难得的一件事。而且你自己也说,不论是否是上海本地人自愿,现在上海的排外问题是越来越好的,虽然依然存在。

一个人口负增长,一个穷得叮当响。
咋办呢?

那是2022年之前的上海了,现在也北化了。

fakuntaizu 发表于 2024-4-2 15:56
上海包容不包容我不评价,但是高贵的上海人肯定是不包容的

其实……所谓高贵的“上海人”反而没几个是真正的上海土著,也就是百年内周边迁过去的。