导 航

[坛友交流] 大明湖南岸和西护城河的改造

振奋心人的好消息,比汉峪金谷完工和CBD崛起更让我激动

这可以和济南奥体启用,济南首条地铁开通,济南都市圈获批,成为济南历史上的一个标志性事件吗

行人在明湖路上看不到明湖。

十几年植物的生长,大明湖沿岸植被越长越茂密,形成了一堵‘绿护城河是济南的城市环状公园,但在最初建设的滨水绿道受地理条件的限制,没有全线贯通,没有把护城河和大明湖连成一个封闭的绿道体系。“这也是我们的一个遗憾。色的围墙’,让城市和大明湖之间形成了一个间隔。

1958年大明湖正式辟建为公园,彼时面积较小。2009年,大明湖扩建改造工程开始实施,恢复重建了超然楼等历史文化古迹;且用植物来代替了物质的围墙;新建船闸还实现了从解放阁至大明湖水路的贯通,大明湖也由园中湖变为城中湖,并免费向社会开放。

2024年,济南提出要用12年时间重绘明湖胜景,构筑世界级标志性景区,大明湖将再次迎来历史性提升。

对南岸的植物进行梳理,把大明湖透出来,实现在明湖路上能够看见明湖;组织实施古城更新项目,通过拆除物理隔离,让古城和大明湖互联互融;再将护城河上绿道的贯通,把天下第一泉景区和古城商圈串联起来,打造城市最美丽绿道。

如果我们能摸一摸大明湖的水,外地游客应该会感触很深

国内外很多的名城,比如杭州西湖、昆明滇池、南京玄武湖、武汉东湖等,很多城中湖都是湖和城市、市民和游客相融一体的

五龙潭的东门一直到大明湖的西南门位置,是完全不通的。将新修一个绿道,一直接到大明湖后勤路

在西护城河的船闸位置,结合绿道还将呈现一个看船闸的小广场,通过绿道,可以在此停留,看船闸的整个运行过程

大明湖南岸从玉斌府到水西桥全长500多米的样板段施工完成,原来大明湖和明湖路之间厚厚的植被已悄然不见,取而代之的是碧绿的草坪和低矮的花丛,人们从明湖路上走过,身边就是大明湖的湖水

沿大明湖南岸打造可以骑行,也可以漫步、观光的滨湖绿道体系,构建出城市city walk的漫游体系。

结合此次透湖的重点,打造泉城雅致新生活,重新恢复明湖居的曲山艺海,利用柳民居等一些建筑,引进一些老字号的餐饮,与古城形成一个互动

楼主还是现实一点,按照我来济南这一年的感触,你说的这些恰好是济南最弱的“城市经营”这一项,且是很南方的经营思路,不太可行,还是修修拆拆更现实一点,说实话这次大明湖南岸的拆树透景已经很让我刮目相看了,至少比CBD绸带公园种一堆树的水平高不少。