导 航

台灣的離島【馬祖】四鄉五島與國之北疆

馬祖一般概稱四鄉五島

四鄉指的是南竿鄉 , 北竿鄉 , 東引鄉 , 莒光鄉
五島指的是南竿島 , 北竿島 , 東引島 , 西莒島 , 東莒島

列島則有大大小小29個島嶼

台灣目前實際控制的國土四極

極東 : 基隆的棉花嶼
極西 : 南沙群島的太平島
極南 : 南沙群島的太平島
極北 : 馬祖列島的北固礁

除極北的北固礁 , 一般民眾可以到達 . 剩下的三極 , 尚未開放 . 這也是我想來馬祖的重要原因之一 , 儘管對許多人來說 , 也許只是一塊四字碑 .

馬祖列島的總面積28.8km2 , 人口11637人(2013年4月)

评分

台灣與馬祖間的交通方式

空運 (立榮航空)

台北 - 南竿 (每天六到八班)
台北 - 北竿 (每天三班)
台中 - 南竿 (每天一班)

海運 (台馬輪)

基隆 - 東引 , 南竿 (每天一班 , 周二停航維修保養)

馬祖各島交通往來

南竿 - 北竿 (每小時一班 , 南竿整點開船 , 北竿半點開船 , 航程15~20分 , 全票160元)
南竿 - 東引 (每天一班 , 南竿9:30開航 , 東引6:00開航 , 航程2小時 , 全票350元)
南竿 - 莒光 (每天三班 , 單月先西 , 雙月先東 , 航程55分 , 全票200元)
東莒 - 西莒 (每天四班 , 航程20分 , 全票80元)

馬祖的交通基本上就是以南竿為中心 , 除東西莒的往來 , 各島間都得透過南竿中轉 .

馬祖島內交通

公車 (南竿 , 北竿)
計程車 (一般不跳表 , 100元~150元一趟 , 視距離遠近)
包車
租機車 (半天300~400元 , 一天500~600元)

個人意見 , 南竿 北竿 東莒 西莒 , 適合租機車 . 南竿景點多且分散 , 北竿景點間距較遠 , 東莒和西莒的計程車少 . 東引適合搭計程車 , 景點雖多 , 但有些景點間的距離步行可到 , 道路崎嶇 , 較為危險 .

如果你跟我一樣 , 四鄉五島都想去 . 基隆坐船到東引 , 北竿搭機回台北 , 應該是不錯的規劃 .

第一天晚上十點多搭台馬輪前往東引島 , 睡一覺 .
第二天早上六點左右抵達東引島 , 可以玩整整一天 .
第三天早上六點搭船到南竿島 , 玩一天 .
第四天早上搭船到東西莒 , 可以住一天 , 或坐下午三點多的船回南竿 .
第五天早上從南竿搭船到北竿 , 坐晚上七點半的班機回台北松山 .

這是我在當兵四五年後 , 第一次再踏上馬祖 . 不同的是 , 當年只在南竿 , 這次則要玩遍五島 .

三峽到基隆的交通不是很方便 , 搭火車得要1小時15分左右 .

[img][/img]

這幾年已經很少搭火車了 , 想不到台鐵的誤點率還是沒什改變 , 誤點10分鐘 . 對於剛搭過大陸火車不久的我 , 對於誤點時間相當注意 . 一趟近十一小時的火車 , 僅誤點20分上下 , 台鐵什麼時候才能辦到 ?

抵達基隆火車站 , 周圍還是有點亂 . 不過未來幾年 , 基隆可能會有些大建設 . 如果房價能維持1字頭 , 應該會讓台北許多買不起房子的人移居來此 .

碼頭離基隆火車站距離僅300公尺

上去二樓的旅客候車室取票 , 有先用電話訂位 , 票算蠻好訂的 . 如果是搭機 , 票就要更早訂 , 以免沒有可售機位或訂不到想要的班次 . 訂票也方便 , 7-11用ibon就可以預訂和付款 .

搭船兩樣情 , 當兵的愁眉苦臉 , 旅客的興奮心情 .

基隆海港風情

早上五點多 , 船上看到東引島 . 外頭風浪頗大 , 看起來像會下雨 , 有點擔心會打亂行程 .

中柱港外 , 許多民宿的專車已經在等待遊客 , 當然也包括我們訂的那家 , 誰叫你來 .

西引島 , 與東引島已藉由中柱堤連結為一島 .

特寫

東引的垃圾桶是以東湧燈塔為造型

東引的地無三里平 , 道路坡陡 , 彎又多 .

堪稱東引最大景點的東湧燈塔

東湧燈塔 , 我國最北的三級古蹟 . 因應馬尾設為通商口岸 , 由英人負責興建 , 總高14.2公尺 , 為馬祖列島唯一的英式建築 .