导 航

沈阳摩天汉论坛专贴

沈阳摩天汉暂时关闭,本版将开辟专贴。以便新网站开通前,一些找不到组织的网友及时了解相关信息!

转沈阳摩天汉网站公告:

各位亲爱的摩友:

我做出了一个艰难的决定……

我能想象到大家看到这个标题后大家惊愕的表情。各位肯定是希望我是在开愚人节玩笑,或者干脆是脑袋秀逗了……

不过很遗憾,我没有。在这样一个万籁俱寂的深夜,作为本站的管理员兼超级版主,我给大家带来一个坏消息和一个好消息。坏消息是,现在大家访问的“沈阳摩天汉论坛”(shenyangskyscrapers.5d6d.net)即将永久性关闭;好消息是,论坛将整体搬迁到一个具有独立一级域名、更稳定服务器、更强大引擎的新平台!

6月,这已经是第3个改变“沈阳摩天汉”命运的6月。

2006年6月,在“摩天汉世界”(www.skyscrapers.cn)论坛开通了“沈阳版”,这便是本论坛最初的雏形。摩天汉世界是当时全球最大的华语摩天网站。沈阳版自设版以来,从一个默默无闻小版块发展成为网站中最具活力的版块之一。并且成为了当时沈阳地区最具权威、最受关注的摩天讨论平台。不过由于当时只是论坛下的一个版块,我们对版块的设置权限几乎没有,所有帖子混杂在一个版块内,这个平台只能满足大家最基本的交流需求。

2010年初原摩天汉世界网主退出论坛并将网站转让给网络代理公司,虽曾有多方讨论过接手但无奈最终未能成型,至此摩天汉世界陷入无人管理的状态。一直困扰论坛的马甲与争议话题,还有时常发作的服务器不稳定,已经严重影响了会员看帖和发帖的基本诉求。

是留?是走?是继续到其他网站做一个小版块?还是独立出来做一个论坛?我做出了一个艰难的决定……

2010年6月,本人向5D6D论坛申请了免费论坛服务。2010年7月,基于5D6D的新平台开始试运行。得益于众多摩友的支持,在很短的时间内新网站便走上了正轨。本站也将2010年8月1日定为论坛正式开通之日。新论坛的名称定为“沈阳摩天汉”,表示对原论坛的继承和延续。这就是大家现在看到的论坛。新论坛与过去的单一版面相比无疑是巨大的飞跃,我们在论坛的管理和风格上都有了很大的自主权。论坛logo、版块设置、会员积分、权限设置……,“沈阳摩天汉”已经有了一个论坛的标准配置,为大家提供了内容更加丰富的交流平台。

不过在运行了一段时间后,在5D6D平台下的弊端也逐渐显露。论坛设置上虽然比之前有了更多自主权,但与真正独立的站点相比还差一大截,很多摩友提出了很多好想法,但基于5D6D平台无法实现。由于平台Discuz!版本一直没有升级,我们和其他真正独立论坛的设置上差距一日千里。此外5D6D平台也并不十分稳定,常有无法访问的情况发生。在去年“XX大”期间,论坛被强行关闭半个月之久,更让我意识到了我们的论坛仍然是“半自主”的状态。

在去年版聚期间,论坛诸位元老,林工、J哥、牙哥、白糖等都提及了论坛未来发展的问题。如果要发展,第一步就是要成为真正的自主论坛。作为论坛管理员,论坛自主化一直在我的计划内,但是没有时间表。我,在等一个时机。

2013年6月,时机来了……

由于一些主观和客观因素,我决定立即启动“沈阳摩天汉”搬迁计划。希望各位不要抱怨我以上絮絮叨叨的回顾往事,下面将要给大家介绍一下论坛迁移事宜,采用Q&A形式:

Q:接下来将要发生什么?
A:我们要对论坛进行迁移,即把论坛数据从5D6D平台整体迁移至新平台。迁移数据过程中,现在的论坛将关闭进行数据备份。在迁移后,现在的论坛也将不能再访问。换句话说,从迁移数据那一刻开始,现在的“沈阳摩天汉论坛”(shenyangskyscrapers.5d6d.net)将永久性关闭。

Q:什么时候开始数据迁移?需要多长时间?
A:计划在下周一开始数据迁移,最迟不超过下周三。迁移的时间本身并不长,但当数据迁移到新平台后,我需要对新平台进行一些初始设置。稳妥起见,我计划用一周时间完成迁移和设置。

Q:论坛何时不能访问?新论坛何时开放?
A:结合上两个问题,如果一切按计划进行的话,我准备在周一或周二或周三零时关闭论坛,论坛从此将不能访问。新论坛计划在7月1日开放。我相信在大多数摩友看到这帖子的时候,现行的论坛只有不到几十个小时的开放时间了。

Q:新论坛的网址是什么?我如何获得这个网址?
A:新论坛的网址未定,因为域名尚未购买,不过这个动作很快,大家不必担心。我会在论坛关闭前在论坛发消息告知新论坛网址,同时也会在官博“@沈阳摩天汉”,以及几个QQ群发布。请大家尽快关注官博或加入QQ群。

Q:新论坛会保留旧论坛的帖子、图片、等等么?需要重新注册么?
A:是的!与三年前我们搬迁后从零做起不同,这次我们是论坛数据整体搬迁。所以绝大多数论坛资源都会直接搬迁至新平台。所以旧论坛的帖子图片基本都会保留,会员无需重新注册。但是,搬迁可能会带来一些小问题,例如会员的积分可能会有变化(只是可能),另外一些个人设置,如头像等可能需要各位会员重新设置。敬请各位谅解。

Q:论坛的新平台有运营成本么?会不会改变会员免费的形式?会有植入广告么?
A:与之前5D6D全免费平台不同,新的平台从主机到空间到域名都是租用的,每年大概千元左右。不过各位放心,新论坛未来也将是免费注册登录访问,不会有任何收费项目。至于是否会有广告,我想在适当的情况下会有的,不过肯定不会对各位交流阅读产生困扰。既然是个纯投入的网站,如有赢利点将有利于论坛更大的发展,望大家理解。

Q:新论坛在发图片上有什么改进么?
A:我知道很多摩友无数次抱怨本论坛传图的不方便,附件限制太小等等。我之所以不放开这个限制就是为了这一刻。我举个例子,摩友“张乐之”21日发的那份夏至考察报告,如果图片都以附件上传的话,这一个帖子占用的空间在新平台的费用大概是70元/年。这只是一个帖子的费用,那整个网站呢?通过这三年的附件限制,据我估算已经为新网站未来运行每年节省了上千元费用。对于一个收入和支出不成比例的项目,节约成本无疑是使论坛持久运行的保证。所以新论坛仍会沿用现行附件政策。

Q:新论坛的名称会变么?论坛主旨方向会变化么?
A:新论坛暂定沿用“沈阳摩天汉”的名称。论坛主旨方向暂不变化。我知道很多摩友希望我们论坛升级成全面城市论坛。当然,这是远期目标。但由于此次搬迁过于仓促,如果改头换面很多网友将找不到“沈阳摩天汉”,从而失去联系的机会。新论坛暂定沿用“沈阳摩天汉”的名称,有利于传承。在新平台稳定后,再和大家商议论坛未来大计。

Q:新论坛界面是什么样子?
A:其实截至目前,我也不知道新论坛的界面会是什么样子。

Q:新论坛的版块设置会变化么?
A:暂时不会,现在做的是整体搬迁。在新平台稳定后,我们可以再讨论版块设置问题。

Q:为什么这么仓促搬迁?能否妥善安排好相关事宜后再启动搬迁计划?
A:我承认这是个很仓促的决定,但是这取决与我之前提到的“时机”,就像3年前的搬家一样,希望大家理解我这个决定。

Q:我们这些会员接下来需要做些什么?
A:需要各位帮忙的,就是在新论坛网址确定后,相互转达告知

暂时想到这么多,先写这么多。各位有什么疑问尽管提出,我尽量解答。大家有什么想说的话,也希望在此帖回复。

最后还是感谢各位陪“沈阳摩天汉”共同走过这段时光!谢谢大家!

摩天汉不灭!新世纪降临!

6-5(endif)
2013年6月23日凌晨

顶一个,其实数据迁移在云架构当中还是很好实现的

很好,感谢超级版主付出的辛苦!!

这段时间我们就在高楼迷沈阳版交流哦

摩天汉这个名字看来八字不好啊,还是换个名字吧

请问新的论坛网址确定了吗?急呀!!

请问新的论坛网址确定了吗?